Liebe Solawi-Mitglieder,

wusstet ihr, dass die Milch unserer Kühe den Kriterien reinster Heumilch entspricht !?

Unsere Kühe sind Tag und Nacht auf der Weide und fressen feinste Kräuter und Gräser. Morgens und abends bekommen sie im Stall aktuell Heu von unseren Wiesen. Auf die Fütterung von Silage aus Mais und Gras verzichten wir hingegen komplett und ganz bewusst. Auf diese Weise erhalten wir eine sehr reine Milch und können bei der Käseherstellung komplett auf den Zusatz von Konservierungsmitteln verzichten. Weitere Infos gibt es auf heumilch.com.

In der Gärtnerei gibt es einige personelle Veränderungen. So macht Hauke sich in Riede – südlich von Bremen – mit einer Demeter-Gärtnerei selbstständig. Elena verlässt uns nach zwei Jahren Ausbildung und einigen Monaten als Gesellin Richtung Schweiz; wir suchen noch eine:n Nachfolger:in und haben eine Stelle für eine:n Gärtner:in ausgeschrieben. Unterstützung erhalten wir in den nächsten Wochen von den Praktikanten Lisa und Paul.

Die Nächte sind mittlerweile mit Temperaturen unter 15 °C ziemlich kühl, sodass die Gurken im Gewächshaus kaum noch wachsen. Wir beginnen in dieser Woche damit, die Gurkenpflanzen auszureißen, um so Platz für den Feldsalat zu schaffen. Hingegen gibt es vom Zuckermais weiterhin gute Erträge.

Pavel erntet für euch die Tomaten

Zur Erinnerung: Es besteht die Möglichkeit über unsere Depotstruktur Kaffee und Espresso von demeter-zertifizierten Farmen aus Mexiko geliefert zu bekommen. Weitere Informationen findet ihr auf wp.solawi-oldenburg.de/teikei-kaffee/

Das besünners , das 1.Solawi-Restaurant Oldenburgs, hat seine Betriebsferien beendet und ist jetzt wieder mit wechselnden Leckereien für euch da. Hier findet ihr die Karte.

Unsere Bäckerei macht jetzt die zweite Woche Betriebsferien – daher werden wir auch in dieser Woche mit nur EINER Sorte Brot von der Bremer Backstube beliefert. Ab der nächsten Woche läuft dann alles wieder ganz normal ;-))

In dieser Woche gibt es für nur für die ganzen Anteile einen Radicchio; die halben Anteile hatte ja schon in der letzten Woche ihren Anteil bekommen.

In dieser Woche gibt es Auberginen für Osternburg und die Abholer in Donnerschwee. Dann haben wir auch diese Ernte gleichmäßig verteilt !

Ihr könnt euch noch anmelden zur Regio Challenge Oldenburg 2021 bis zum 09. 09.21 unter info@ernaehrungsrat-oldenburg.de an. Weitere Infos findet ihr im Wochenbrief der KW 35 und natürlich unter www.ernaehrungsrat-oldenburg.de/regio-challenge

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rindergulasch. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche  300 g Rindergulasch. 



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg
  • 290 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 1/2 Zwerg
  • 145 g Hofkäse


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggen-Sonnenblumenbrot aus der Bremer Backstube.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggen-Sonneblumenbrot.


Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1StückAubergine – nur Osternburg und Donnerschwee –
2StückSpitzkohl
1BundPetersilie
0,5kgRote Bete
2StückZucchini
2StückZuckermais
200gRauke
1StückRadicchio
1kgTomaten
800gMöhren
1kgGoldmarie – festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1StückAubergine – nur Osternburg und Donnerschwee –
1StückSpitzkohl
0,5BundPetersilie
0,25kgRote Bete
1StückZucchini
1StückZuckermais
100gRauke
0,5kgTomaten
400gMöhren
0,5kgGoldmarie – festkochend
Auch die Praktikanten – hier Paul – sind fleißg bei der Tomatenernte dabei !