Liebe Solawi-Mitglieder,
am Mittwoch und Donnerstag war das perfekte Wetter, um die verbliebenen zwei Drittel unseres Zwiebelackers zu roden. Die Zwiebeln waren auf dem Feld rascheltrocken und wurden mit der Hilfe unseres Kartoffelroders eingesammelt. Diese Sorte Zwiebeln war deutlich resistenter gegen den Mehltau und konnte dadurch viel länger wachsen als die anderen Zwiebeln. Ab Oktober können wir euch also schöne dicke Zwiebeln verteilen – und die Erntemenge reicht auch aus, um gut durch den Winter zu kommen.
Bei den Auberginen gib es immer wieder reichlich zu ernten 😉 . Aus diesem Grund gibt es in dieser Woche noch einmal einen großen Schwung für alle.
Damit es im Herbst und Winter reichlich Gemüse gibt, hat das Gärtnerei-Team noch einmal viel Beikraut aus dem Grün- und Wirsingkohl, aus dem Lagerkohlrabi und aus den Möhren herausgezogen !
Wir sind voller Vorfreude auf den Start des neuen Abhol-Punktes im Oldenbloc ! Bis dahin gibt es noch einiges zu tun, damit die Abholung am Freitagnachmittag auch gelingt 😉 . Anmeldungen zum September kann Imke (s. u.) noch bis Mittwoch, 04.09., annehmen !
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Allgemeines:
Es ist beschlossen – wir starten in Kooperation mit Oldenbloc in dieser Woche einen Abhol-Punkt, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können ! Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch weiter 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann !
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 36 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je eine Packung Kassler Aufschnitt, Schinkenwürfel und feine Bratwürste.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche je eine Packung Kassler Aufschnitt und Schinkenwürfel.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 190 g Hofkäse natur
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Gouda
- 1 Camembert
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
2 | Stück | Spitzkohl |
1 | Stück | Aubergine |
2 | Stück | Porree |
2 | Stück | Gurke krumm |
500 | g | Zwiebeln |
2 | Stück | Fenchel |
1 | kg | Tomaten |
300 | g | Cherry-Tomaten |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Finka |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Spitzkohl |
1 | Stück | Aubergine |
1 | Stück | Porree |
1 | Stück | Gurke krumm |
300 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Fenchel |
0,6 | kg | Tomaten |
150 | g | Cherry-Tomaten |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Finka |