Liebe Solawi-Mitglieder,
die Vorbereitungen für unser Hoffest gehen jetzt in die heiße Phase. Verschiedene Gruppen haben die Kinderaktivitäten, die Führungen und die verschiedenen Stände mit kulinarischen Köstlichkeiten geplant.
Wir werden in diesem Jahr einen Eintritt (3,- €) von den erwachsenen BesucherInnen nehmen, um die Kosten für Zelte, Pavillons, Toilettenwagen, Tische, Bänke und sonstige Ausstattung zu finanzieren. Diese allgemeinen Kosten müssten wir sonst auf die Preise für Kaffee und Kuchen etc. obendrauf schlagen und das wollten wir diesmal nicht.
Wir sind aktuell auf der Suche nach (gebrauchten) Geschirrtüchern, die ihr nicht mehr benötigt. Für das Hoffest benötigt die Hofgemeinschaft ganz viele Tücher, um die Berge an Geschirr nach dem Spülen schnell wieder zu den verschiedenen Ständen mit unseren Leckereinen bringen zu können. Falls ihr welche entbehren könnt, gerne aus Haushaltsauflösungen etc., meldet euch bitte bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Zusätzlich benötigen wir für unseren Spielplatz und den großen Parcours beim Hoffest noch weitere gut erhaltene Kettcars oder Trettrecker ! Vielleicht hat der eine oder andere noch ein Exemplar ungenutzt in der Garage stehen und mag dieses Gefährt spenden ?
Neben den Planungen für`s Fest geht es auf dem Hof weiter rund. Wir stecken mitten in der Heuernte und sind parallel dazu dabei, die Kartoffeln zu roden und einzulagern. Ein Wettlauf mit der Zeit, denn je länger die Knollen in der Erde bleiben, umso mehr Löcher und Fraßstellen bekommen sie.
Diese Woche gibt es wieder eine ganz reiche Vielfalt an Gemüse. Wir verteilen noch einmal Kohlrabi, welchen wir auf der Anfang August überschwemmten Fläche geerntet und eingelagert haben. Außerdem gibt es erneut Fenchel, da er durch den vielen Regen super schön gewachsen ist.
Sonnige Grüße aus Grummersort sendet euch
Eike
Am Donnerstag, 05.10.23, wird von 10:00 bis 16:00 Uhr gemostet
Erstmals kommt die mobile Saftpresse von Oliver Schmale aus Oldenburg zu uns, um eigenen Saft zu produzieren. Es besteht die Möglichkeit, dass ihr mit euren Äpfeln dazukommt, um diese zu Saft verarbeiten zu lassen. Anmeldungen mit Wunsch-Uhrzeit nimmt Evelyn unter saftpresse.grummersort@gmail.com gerne entgegen. Bitte teilt ihr die ungefähre Apfelmenge mit, damit sie vernünftig planen kann. Evelyn meldet sich dann mit einer konkreten Uhrzeit bei euch. Bei Mengen ab etwa 100 kg könnt ihr sicher sein, euren „eigenen“ Apfelsaft zu erhalten. Bei kleineren Mengen könnt ihr euch am besten über euren Verteiler depotweise zusammentun.
Die Presse schafft pro Stunde etwa 400 kg Äpfel. Der Saft wird pasteurisiert und dann direkt heiß abgefüllt. Ihr füllt die Äpfel selber in in den Auffangkorb der Obstpresse ein. Wichtig ist, dass fauliges Äpfel sowie Blätter, kleine Äste etc. vorab aussortiert werden. Äpfel mit Druckstellen / braunen Stellen können aber verarbeitet werden. Je frischer und knackiger die Äpfel sind, desto höher ist die Saftausbeute. Diese beträgt ca. 50 bis 60 %. Wenn die Äpfel mürbe werden, schrumpft die Saftausbeute.
Das Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen in 5 l Bag in Box (BiB – Folienbeutel mit Zapfhahn im Karton) kostet 1,10 € je Liter, der Preis bei 3 l BiB beträgt 1,15 € je Liter. Die Bezahlung erfolgt vor Ort. Verpackung, Betriebsstoffe und gesetzliche Mehrwertsteuer sind in diesen Preisen enthalten. Die Kartons sind wiederverwendbar.
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 34 – 23:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung Schweineschinken und eine Fleischwurst
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 1 Zwerg
- 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 170 g Bergkäse alt
- 190 g Gouda
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉 .
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
50 | g | Schnittlauch |
400 | g | Bohnen |
2 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | krumme Gurken |
1 | Stück | Kohlrabi |
6 | Stück | Frühlingszwiebeln |
1 | kg | Tomatenmix |
2 | Stück | Fenchel |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
30 | g | Schnittlauch |
250 | g | Bohnen |
1 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | krumme Gurke |
1 | Stück | Kohlrabi |
4 | Stück | Frühlingszwiebeln |
0,6 | kg | Tomatenmix |
1 | Stück | Fenchel |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln |