Liebe Solawi-Mitglieder,

beginnen möchte ich heute mit einem dicken DANKE an Ute und Dieter (OS), die in der vergangenen Woche fleißig geholfen haben, die Tomatenpflanzen zu entblättern. Die Pflanzen sparen dadurch Kraft und bekommen gleichzeitig mehr Licht, sodass noch viele Tomaten reifen können !

Wir planen in Kooperation mit Oldenbloc ab September 2024 einen Abhol-Punkt, in dem die Solawi-Anteile am Freitag und Samstag abgeholt werden können ! Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen erst eine gewisse Anzahl an Anteilen, bevor wir den Betrieb aufnehmen können !

Es sind wieder 15 Bienenvölker auf dem Hof vom Imker aus Wardenburg

Auf den Feldern geht inzwischen die Ernte weiter: der Sommerroggen ist mittlerweile gedroschen, und auch mit dem Roden der Kartoffeln sind wir am Samstag und heute Vormittag gut vorangekommen – den Rest schaffen wir dann am Mittwoch 😉 .

Auch Sebastian und sein Team sind fleißig: am Samstag wurde das Gras gemäht – und bei dem tollen Wetter können heute Abend schon Heuballen gepresst werden ! Für das Gärtnerei-Team hingegen bedeutet die Hitzeperiode, dass der Wecker besonders früh klingelt: morgen geht es schon um 5:00 Uhr auf`s Feld ! Wenn alles gut läuft, ist dann das Meiste geschafft, bevor es so richtig heiß wird 😉 .

Wolkenlos sonnige Grüße sendet euch
Eike

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Hier das versprochene Rezept für ein einfaches Zucchini-Gericht, das Kinder lieben. Die Mengen könnt ihr ganz individuell an euren Hunger und eure Essgewohnheiten anpassen 😉 :

Zucchini waschen und – je nach Größe – der Länge nach halbieren oder auch vierteln, dann in dünne Scheiben schneiden. Diese in der Pfanne leicht anschmoren. Halbierte Kochschinkenscheiben aufeinander legen, in Streifen, dann in Stücke schneiden und diese zu den Zucchini geben. Nach Geschmack salzen und pfeffern, (mindestens) einen Becher Schmand / Creme fraiche unterrühren, heiß werden lassen und mit Zitronensaft abschmecken. Sollte das Ganze nicht cremig genug sein, kann man ein wenig Milch oder Sahne unterrühren.

Parallel dazu kleine Nudeln („original“ sind es Farfalle, hier tut es auch ein Reste-Mix aus verschiedenen Sorten 😉 ) kochen, abgießen und wahlweise alles in der Pfanne mischen oder getrennt auf den Tisch stellen – fertig ! Wir wünschen guten Appetit !


Unsere Ernteanteile in der KW 33 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen Bausteine 😉


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile ca. 600 g mariniertes Schweinefleisch zum Grillen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g mariniertes Schweinefleisch zum Grillen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 80 g Butter – das ist eine Premiere: Butter für die Solawi 😉

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 190 g Gouda
  • unsere Käserin Iris plant, in einer der nächsten Wochen auch einmal Butter in den B-Anteil zu geben 😉 !



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteil (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

100gRauke
1StückSalat
2Stückkrumme Gurken
1,5kgZucchini – s. Rezept oben
2StückKohlrabi
1kgTomaten
2StückFenchel
800gneue Möhren
1kgKartoffeln Finka

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
1Stückkrumme Gurke
1kgZucchini – s. Rezept oben
1StückKohlrabi
0,6kgTomaten
1StückFenchel
500gneue Möhren
0,6kgKartoffeln Finka