Liebe Solawi-Mitglieder,
am Donnerstagvormittag haben wir mit dem Roden der Kartoffeln für die Einlagerung begonnen. Die Kartoffelreihen sind in diesem Jahr 600 m lang ! Der Weg entlang der Reihen ist immer wieder anders. Es startet mit einem staubigen, trockenen Boden, nach 150 m wird es sehr feucht und Manuel muss deutlich langsamer fahren, damit die feuchte Erde nicht die Maschine verstopft und alles zum Stehen kommt. Wieder 150 m weiter geht es am Porree vorbei, dort wird es richtig unangenehm für unseren Praktikanten Conrad und mich hinten auf dem Roder: große Staubmengen steigen auf und der Wind treibt die feinen Partikel unangenehm in Augen, Nase und Ohren und zwischen die Zähne. Mit Staubmaske und alter Skibrille ausgestattet überstehen wir auch diesen Abschnitt. Zum Ende hin wird der Acker wieder feuchter und auf den letzten 40 m muss Manuel wieder genau die Siebketten im Blick behalten und die Geschwindigkeit deutlich reduzieren, damit es nicht zum Stillstand wegen einer verstopften Maschine kommt. Das Ganze spielt sich zwischen 1 km/h und 2,6 km/h ab. Es ist allerdings ein riesiger Unterschied, ob in der Stunde 1000 m oder 2600 m Kartoffeln gerodet werden können !
Wir mussten unsere beiden Kartoffelflächen in diesem Jahr nicht beregnen und haben dadurch Einiges an Diesel für die Wasserpumpe und enorm viel Arbeitszeit gespart. Leider sind die Blätter durch die feuchte Witterung sehr früh vom Krautfäule-Pilz befallen worden und in der zweiten Juliwoche zu früh abgestorben. Das Wachstum der Knollen endet damit automatisch. Der Ertrag liegt daher in diesem Jahr bei nur 50 % im Vergleich zu einem „normalen“ Jahr !
Bei der aktuellen Sortierung erreicht 1/3 Drittel der Goldmarie nicht die normale Handelsgröße und fast ein Drittel der kostbaren, gesunden und aromatischen Knollen muss aussortiert werden, da sie wegen Verwachsungen, Schalenfehlern, Löchern oder Grünfärbung „durchfallen“ !
Wir werden daher in diesem Jahr öfter die kleinen Drillinge an euch verteilen, damit alle satt werden. Diese kann man wunderbar als Pellkartoffeln zubereiten … und wenn man mag, danach noch samt Schale in der Pfanne anrösten 😉 .
An heißen Tagen beginnt das Gärtnerei-Team schon um 5:30 Uhr mit der Ernte !
Zum sonnigen Abschluss haben wir uns in der vergangenen Woche über die Riesenmenge Hafer/Gerste/Erbse gefreut, welche wir als Mischung anbauen ! Die große Erntemenge sorgt für positiven Stress, da wir schauen müssen, wohin mit dem ganzen Getreide ! Die Scheune wird voller als voll 😉 !
Am Sonntag, 08.09., findet das Huder Bürgerfest mit der Messe „Nachhaltige Zukunft“ von 10:00 bis 17:00 Uhr statt. Wir planen einen Infostand mit Tomaten-Verkostung und brauchen dort noch DRINGEND Unterstützung am Nachmittag – ansonsten steht Sabrina von den HofabholerInnen alleine da …
Evtl. könnte auch jemand, der am Sonntag, 25.08., ab 13:00 Uhr „Standdienst“ auf dem Schlossplatz macht, in Hude einspringen – aber dann brauchen wir dort „Ersatz“ bis 17:00 Uhr !!
Bitte meldet euch umgehend bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de , wenn ihr einen der Dienste übernehmen könntet !
Wir planen in Kooperation mit Oldenbloc ab September 2024 einen zentralen Abhol-Punkt, in dem die Solawi-Anteile am Freitag und Samstag abgeholt werden können ! Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch gerne bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundes-, Kollegen-, Familien- und Bekanntenkreis weiter 😉 – denn wir brauchen noch einige AbholerInnen mehr, bevor wir den Betrieb aufnehmen können !
Für alle, die sich das einmal vor Ort anschauen wollen und / oder Fragen zur Solawi und dem neuen Abhol-Punkt haben, machen wir diese Woche einen Infostand direkt bei Oldenbloc, Melkbrink 76, 26121 Oldenburg:
Mi, 07.08., 10:30 – 16.30 Uhr
Do, 08.08., 16:00 – 20.00 Uhr
Fr, 09.08., 14:00 – 19.00 Uhr
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Allgemeines:
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 32 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile eine halbe Rindersalami und je eine Packung Schinkenwürfel & Frühstücksspeck.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine halbe Rindersalami.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 170 g Stedinger Garten
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 170 g Bergkäse jung
- 1 Münster
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
1 | Stück | Salat |
2 | Stück | krumme Gurken |
800 | g | Schwarzkohl |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
1 | kg | Tomaten |
3 | Stück | Bete im Mix |
2 | Stück | Porree |
800 | g | neue Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | krumme Gurke |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
500 | g | Schwarzkohl |
0,6 | kg | Tomaten |
2 | Stück | Bete im Mix |
500 | g | neue Möhren |
0,6 | kg | Frühkartoffeln |