Liebe Solawi-Mitglieder,
in den letzten Wochen und Monaten war das Gärtnerei-Team immer fleißig dabei, die Kräuter rund um unser Gemüse in Schach zu halten, damit dieses fein
wachsen kann. Dabei ist es entscheidend, zur rechten Zeit am richtigen Ort
zu sein – sind Hirse, Melde und Co. noch winzig klein (1 bis 2 cm), können
sie ohne viele Aufwand mit Hacke und Striegel ausgerissen und verschüttet werden.
Bei den Möhren gibt es immer den schönen Punkt, wenn sich die Reihen
schließen und das Laub der einen Möhre das Laub der Möhre in der Nebenreihe berührt. Zu diesem Zeitpunkt haben wir „gewonnen“, denn aus dem beschatteten Boden keimen keine neuen Kräuter. Bei Zwiebeln und Porree wird dieser Zustand nie erreicht, da diese Pflanzen niemals den Boden komplett beschatten – es kommt immer zum Erntezeitpunkt hin zur sogenannten „Spätverunkrautung“. Unser Zwiebelacker war Ende Juni super sauber und sah wirklich klasse aus. Doch einige wenige Melde- und Hirsepflanzen sind stehengeblieben und haben den Juli genutzt, um zu „kleinen Bäumen“ zu werden. Da jede Pflanze tausende Samen produziert, hat Johanna mit einem Teil des Gärtnerei-Teams jetzt anderthalb Tage investiert, um die riesigen Hirsepflanzen zu ziehen und vom Acker zu fahren !
„Wer einmal lässt das Unkraut stehen, muss sieben Jahre jäten gehen !“
Manuel hat den Freitag in der Scheune verbracht und Roggen für unsere
Bäckerei gereinigt. Der Roggen muss schnell Platz machen, da wir diese Woche
unser Gemenge aus Hafer, Gerste und Erbse dreschen werden !
Die Kartoffeln haben wir im Blick und testen regelmäßig, ob sie schon
schalenfest sind. Sobald die Knollen eine feste Schale haben, startet
die komplette Ernte und Einlagerung. Dabei zählt jeder Tag, da die Drahtwürmer sonst mehr Zeit haben, kleine Löcher in die Knollen zu beißen! Gegen Ende
dieser Woche können wir hoffentlich in die Kartoffelernte starten !
In unserem Folientunnel ernten unsere Gärtner Julian und Torsten aktuell
richtig schöne Auberginen für euch ! Es wird jeden Montag und Donnerstag
einmal durchgeerntet und Johanna schaut dann, welche Erntemenge zusammengekommen ist und was für eine Verteilung Sinn macht. Diese Woche bekommen die kleinen Anteile im Ziegelhof auf jeden Fall die noch ausstehenden Auberginen. Und die Ernte reichte auch, damit alle großen Anteile eine weitere Aubergine erhalten können 😉 .
Eventuell reicht der Brokkoli nicht für alle Depots; das sieht die Gärtnerei aber erst am Dienstag. Dann bekommen einige Depots etwas anderes, z. B. 300 g Schwarzkohl. Update: Der Brokkoli hat gereicht 😉 .
Viele Grüße aus Grummersort,
sendet Eike
Allgemeines:
Wir planen in Kooperation mit Oldenbloc ab September 2024 einen zentralen Abhol-Punkt, in dem die Solawi-Anteile am Freitag und Samstag abgeholt werden können ! Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch gerne bei mir unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundes-, Kollegen-, Familien- und Bekanntenkreis weiter 😉 – denn wir brauchen erst eine gewisse Anzahl an Anteilen, bevor wir den Betrieb aufnehmen können !
Für alle, die sich das einmal vor Ort anschauen wollen und / oder Fragen zur Solawi und dem neuen Abhol-Punkt haben, machen wir einen Infostand direkt bei Oldenbloc, Melkbrink 76, 26121 Oldenburg:
Mi, 07.08., 10:30 – 16.30 Uhr
Do, 08.08., 16:00 – 20.00 Uhr
Fr, 09.08., 14:00 – 19.00 Uhr
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 31 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile eine Fleischwurst und zwei grobe Bratwürste.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Fleischwurst.
Bitte holt die (ganzen) Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, die Bratwürste werden frisch geliefert !
Wir bitten euch an dieser Stelle herzlich um Entschuldigung für die vielen kurzfristigen Änderungen in den letzten Wochen !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse natur
- 2 Backcamembert
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteil (GA)
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
6 | Stängel | Basilikum |
1 | Stück | Aubergine |
500 | Stück | Mangold |
2 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
1 | Stück | Brokkoli |
1,2 | kg | Tomaten |
2 | Stück | krumme Gurken |
1 | Stück | Spitzkohl |
800 | g | neue Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
3 | Stängel | Basilikum |
1 | Stück | Aubergine – nur für ZH |
1 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
1 | Stück | Brokkoli |
0,8 | kg | Tomaten |
1 | Stück | krumme Gurke |
1 | Stück | Spitzkohl |
500 | g | neue Möhren |
0,6 | kg | Frühkartoffeln |