Liebe Solawi-Mitglieder,

das Gärtnerei-Team hat am Montag die gesamte große Grünkohlfläche angelegt !

6.000 Pflanzen der Grünkohlsorte „Westlander Winter“ sollen uns in den Monaten November bis Februar mit dem Oldenburger Nationalgericht versorgen. In den vergangenen Jahren war es immer ein Kampf, dass der Grünkohl nicht im Juli vertrocknet ! in diesem Jahr ist es schon fast etwas zu nass für die Pflanzen ..

Wir bauen bewusst die Sorte „Westlander Winter“ an, da es eine samenfeste Sorte ist, welche auf dem Demeterhof Medewege bei Schwerin vermehrt wird und über den Handel der Bingenheimer Saatgut AG zu uns auf den Hof kommt. Große Konzerne, welche den weltweiten Saatguthandel dominieren, bleiben somit außen vor.

Unsere Auszubildende Dora hat in einer Regenlücke für euch am Donnerstag Schwarzen Rettich, Herbstrübchen und Navet-Rübchen (Mairübchen / Navette) ausgesät, welche euch in den Herbst- und Wintermonaten mit vielen Vitaminen versorgen werden.

Ein paar richtig trockene warme Tage braucht unser Roggen, damit wir ihn ernten können. Wir haben in diesem Jahr sehr viel schönen Roggen auf den Feldern stehen und unser Landwirt Manuel wird schon unruhig, da jeder weitere Regentag Qualitätsverluste beim Roggen bedeuten kann.

Unser Kälberstall ist derzeit gut belegt, da erneut Zwillinge geboren wurden. Kommt gerne am Freitag auf dem Hof vorbei und schaut euch das rege Treiben im Kälberstall an !

Im Kälberstall …
… ist richtig Betrieb, …
… während Enya mit ihren Zwillingen noch die Ruhe in der Familienbox genießt.

Uns ist aufgefallen, dass die Solawi-Brote besonders beliebt sind bei den Hofabholern am Freitag ! Wir vermuten, es liegt daran, dass die Mitglieder, wenn sie am späten Nachmittag abholen, bereits das flackernde Feuer im Ofen sehen, das rege Treiben in der Bäckerei hören und die leckeren Düfte wahrnehmen.

So langsam geht es in die finalen Vorbereitungen für unser Hoffest am 03.09.23 ab 11 Uhr. In vielen kleinen Planungsgruppen wird gearbeitet und vorbereitet. In der kommenden Woche gibt es dann Handzettel, Flyer und Plakate für die Abholstellen, damit alle Bescheid wissen, wann es nach Grummersort geht. Beim Hoffest braucht Imke noch Unterstützung am Solawi-Infostand. Wir wollen den Tag nutzen, um den einen oder anderen Gast für unser Solawi-Konzept zu begeistern. Wer kann ein oder zwei Stunden helfen? Meldet euch gerne bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für alle daheim Gebliebenen gibt es einen supergroßen Schwung Tomaten von 150 kg, den wir in dieser Woche an euch verteilen.

Sonnige Grüße sendet
Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de


Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 31 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Liebe alle,

da in dieser Woche keine Buttermilch zur Verfügung stand, hat die Bäckerei ersatzweise Ciabatta gebacken – das Buttermilchbrot wird es dann in der nächsten Woche geben ! Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Und durch ein Versehen wurde Leberwurst und Salami beim Johannshof bestellt – Schweineschinken und Fleischwurst wird es dann in der KW 34 geben !

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung Schweineschinken und eine Fleischwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.

Hinweis dazu s. o !

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 27 – und die neuen natürlich auch 😉 – zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 1 Backcamembert

Milchanteil „B – gereift“

  • 190 g Schnittkäse
  • 250 g Hofkäse natur


Eieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g) – Hinweis dazu s. o ! – , die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

50gPetersilie
1StückSalat
1StückGurke
1StückSpitzkohl
2StückZucchini
1StückAubergine – durch ein Missverständnis nicht mit auf dem Foto ;-(
1StückPorree
1StückGemüsezwiebel
1,5kgTomaten
800gMöhren
1kgFrühkartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

30gPetersilie
1StückSalat
1StückSpitzkohl
1StückZucchini
1StückAubergine – durch ein Missverständnis nicht mit auf dem Foto ;-(
1StückGemüsezwiebel
1kgTomaten
500gMöhren
0,6kgFrühkartoffeln