Liebe Solawi-Mitglieder,
die Wetterlage bestimmt den Takt auf dem Hof sehr stark mit ! Zum Ende der vergangenen Wochen gab es endlich wieder Heuwetter. An der Hunte hat Sebastian 6 ha Wiesen im zweiten Schnitt gemäht, um das Futter für unsere Kühe für den Winter einzufahren.
Mitte der Woche haben wir unseren Winterroggen mit einem „Bisstest“ geprüft: Die Körner waren dabei fast bissfest. Wir ernten den Roggen ein kleines bisschen zu feucht und trocknen ihn dann auf dem Hof, um eine möglichst hohe Backqualität zu erhalten.
Freitagmittag war dann der perfekte Termin zum Dreschen ! Manuel hatte in der Scheune alles vorbereitet, um den Roggen annehmen zu können. Das Dreschen erledigt das Lohnunternehmen Schierenstedt für uns – über einen eigenen Mähdrescher kann man erst ab ca. 100 ha Getreidefläche nachdenken, da diese Maschinen sehr teuer sind.
Die beiden Flächen, auf denen wir in diesem Jahr Winterroggen (Aussaat im Oktober) angebaut haben, waren über den gesamten Winter immer wieder sehr nass, sodass viele Pflanzen abgestorben oder verkümmert sind. Das Ernteergebnis war dann noch enttäuschender als wir es befürchtet hatten.
Zum Glück haben wir noch 10 t Roggen aus dem Jahr 2023, mit dem wir noch etwa zehn Monate lang unsere leckeren Roggenbrote backen können.
In zehn Tagen dreschen wir noch 1,5 ha Sommerroggen und erwarten dort eine schönere Menge und bessere Backqualitäten.
Wir planen, dann den Roggen von 2023 (mit nicht so guter Backfähigkeit …) mit dem neuen Roggen aus diesem Jahr zu mischen, um dann ganz wunderbare Brote backen zu können. Kennt ihr noch eine andere Bäckerei, die ihr Getreide selber anbaut ?
Wenn ihr noch keinen Brotanteil bekommt und jetzt Appetit auf leckeres Brot aus unserer Backstube habt, meldet euch gerne bei Imke und testet einmal den Brotanteil für vier Wochen 😉 .
Und das Heu ? …. das wurde am Samstagnachmittag in schöne Ballen gepresst. Pünktlich vor dem Regen am Sonntag wurde das Roggenstroh in Ballen gewickelt. Das Stroh ist sehr wertvoll für uns als Einstreu in den Ställen für die kalten Wintermonate !
Unsere Gemüsebestände sehen aktuell alle sehr schön aus und wir können große Mengen ernten ! Wer zusätzlich zu seinem Anteil noch mehr Appetit auf Gurken und Tomaten hat oder diese Woche den Salat vermisst, kann uns gerne an den Marktständen besuchen.
Viele Grüße sendet euch
Eike
Termine:
In unserer neuen Signal-Gruppe wurde dieses Angebot bereits gepostet – aber es sind ja (noch) nicht alle AbholerInnen in der Gruppe – oder vlt. auch erst später eingetreten .. Deswegen weisen wir hier gerne auf das Angebot von Nadine (Abholerin in Donnerschwee) hin, die euch Ende September in der Hofküche in traditionellen Küchenmethoden unterrichten wird. Entstanden ist die Idee dazu in der Orga-Runde am 17.06. Meldet euch gerne direkt bei Nadine an unter nadine_office@proton.me ! Wir wünschen allen TeilnehmerInnen viel Spaß und Nadine gutes Gelingen !
Allgemeines:
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 30 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.
Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert !
Änderung: Wegen eines Fehlers beim Johannshof mit den Listen gibt es für die ganzen Anteile eine luftgetrocknete Mettwurst und ein Paket Fleischkäse.
Für die halben Anteile gibt es eine luftgetrocknete Mettwurst.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 190 g Stedinger
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 250 g Bergkäse alt
- 220 g Frischkäse Natur – leicht gesalzen
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
30 | g | Petersilie |
2 | Stück | Rote Bete mit Grün |
2 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
1 | Stück | Brokkoli |
1,2 | kg | Tomaten |
2 | Stück | Kohlrabi |
800 | g | neue Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
30 | g | Petersilie |
1 | Stück | Rote Bete mit Grün |
1 | Stück | Aubergine – nur für DS <- EV, Hof und DEL-Sa … ZH folgt |
1 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Brokkoli |
0,8 | kg | Tomaten |
1 | Stück | Kohlrabi |
500 | g | neue Möhren |
0,6 | kg | Frühkartoffeln |