Liebe Solawi Mitglieder,

in dieser Woche hörte ich häufig, dass sich viele Menschen solidarisch mit den Bäuerinnen und Bauern erklären, die sich über die politischen Rahmenbedingungen beschweren und dafür aktuell auf die Straße gehen.

Hier einmal ein dickes Dankeschön an euch, dass ihr jede Woche solidarisch seid mit „eurem“ Bauernhof in Grummersort und es durch euren Anteil und euer damit verbundenes finanzielles Engagement ermöglicht, dass unser Hof bestehen kann und ein wenig unabhängiger ist von den Turbulenzen drumherum als vergleichbare Höfe.

In den letzten zwei Wochen war einiges an Gemüse aus Südeuropa gar nicht oder nur stark begrenzt verfügbar, da durch die Blockaden der Bäuerinnen und Bauern sowie den Streik bei der Bahn viele Lieferketten stark gestört waren. Auch hier ist es schön zu sehen, welche Verlässlichkeit und Sicherheit eine regionale Gemüseversorgung direkt vor Ort zwischen Erzeuger und Verbraucher mit sich bringt. Bisher haben wir es seit Mai 2017 durchgehend geschafft, in jeder einzelnen Woche ausreichend Gemüse und Milchprodukte für euch bereitzustellen. Und im Gegenzug hat es immer verlässlich geklappt, dass genug Geld aufs Konto kam, um auf dem Hof weiter arbeiten zu können.

Ich freue mich auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit mit euch !

Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike


Ein Termin für Kurzentschlossene – wir freuen uns über Verstärkung aus den Reihen der AbholerInnen aus allen Depots:

Ein depotübergreifendes Orga-Treffen findet am heutigen Montag, 15.01.24, um 20 Uhr im Saal auf dem Hof statt.
Neulinge“ und andere interessierte Solawi-Mitglieder sind herzlich willkommen !  Wenn ihr Interesse an einer (ersten) Teilnahme habt, meldet euch bitte im Vorfeld bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Umfrage zu euren Wünschen und Anregungen

Es ist immer wieder spannend, die verschiedenen Eindrücke aus dem laufenden Anbaujahr zu sammeln und in die Anbauplanung für das neue Jahr einfließen zu lassen. Wir freuen uns daher auf eure Rückmeldungen aus der diesjährigen Umfrage, die ihr am Freitag, 05.01.24, per Mail erhalten habt, damit wir wissen, was ihr euch wünscht ! Schaut bitte in euren Maileingängen und nötigenfalls im Spam-Ordner nach, damit ihr bis zum nächsten Sonntag, 21.01.24, genug Zeit habt, die Umfrage zu beantworten.

Wir schauen dann, was wir anbauen können, damit wir nicht „an euren Bedürfnissen vorbei“ arbeiten, sondern viele leckere Dinge produzieren, die ihr gerne auf dem Teller haben wollt. Wovon sollen wir mehr oder weniger anbauen ? Was können wir schaffen, was ist unrealistisch, und wobei nehmen wir uns eher zu viel vor ? Und vor allem: Wie können wir für euch attraktiv bleiben / noch attraktiver werden ??

Auf euren Wunsch hin haben wir z. B. den Rosenkohl angebaut; da unsere Böden aber sehr sandig sind und der Rosenkohl es lieber etwas lehmiger hätte, beschränken wir den Anbau komplett auf die Solawi, da unsere Kollegen mit besseren Böden schönere Rosenkohlqualitäten für den Verkauf ernten können. In diesem Jahr ist er aber sehr schön gewachsen, sodass wir mehrfach Rosenkohl an euch verteilen konnten 😉 .

Ich bin sehr gespannt auf die Ergebnisse der Umfrage und freue mich bereits darauf, auch in diesem Jahr wieder viele bekannte und auch viele neue Gesichter zum Frühlingstreffen am 10.03. um 14:00 Uhr auf dem Hof begrüßen zu können. Diesen und auch viele andere Termine findet ihr auf unserer Startseite bzw. in der rechten Spalte der meisten anderen Seiten.


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben einem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe ! Hier das angekündigte Rezept für Winter-Pilaw mit Blumenkohl, Roter Bete und Steckrübe von Corinna aus Delmenhorst:

70 ml Öl
2 TL Garam Masala
2,5 TL Salz
600g Blumenkohl
300g Steckrübe
400g Rote Bete
400 ml Kokosmilch
1 Chilischote
1 Bd. Koriander
20 ml Limettensaft
1 TL Zucker
4 Knoblauchzehen
20 g Ingwer
1 TL Kurkuma
250 ml Wasser
300 g Basmatireis
Granatapfelkerne und Mandelstifte zum Bestreuen

Zubereitung:

Gemüse: Öl mit Garam Masala und 1 TL Salz vermischen. 

Blumenkohl, Steckrübe und Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Gewürzöl mischen und auf einem Backblech verteilen. 25 bis 30 min bei 200° Umluft im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit alles durchmischen.

Sauce: 100 ml Kokosmilch mit 1/2 Chilischote, Korianderblättchen, Limettensaft, Zucker und 1/2 TL Salz pürieren und beiseitestellen.

Pilaw: Knoblauch, Ingwer und 1/2 Chilischote in feine Würfelchen schneiden und mit 300 ml Kokosmilch, Kurkuma, 1 TL Salz und Wasser in einen Topf geben. Den Reis zufügen und nach Packungsangaben garen. Mehrfach umrühren.

Das fertige Pilaw in eine Servierschüssel geben, das Ofengemüse unterheben und mit Koriandersoße, Granatapfelkernen und Mandelstiften garnieren.  

sowie das Steckrüben-Linsen-Curry aus dem Ofen von Maren aus Osternburg:

1 Steckrübe (ca. 1,2 kg)
2 TL gelbe Currypaste
Salz und Pfeffer
4 Zwiebeln
250 g rote Linsen
2 TL Instant-Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
3 Stiele Minze
5 Stiele Petersilie
6 Halme Schnittlauch

Zubereitung:

Steckrübe schälen, waschen und in Stifte schneiden. 250 ml Wasser aufkochen. Currypaste und 1 TL Salz einrühren. Steckrübenstücke zugeben und zugedeckt ca. 5 min köcheln lassen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

Steckrübe samt der Garflüssigkeit in eine Auflaufform geben, Linsen und Zwiebeln daraufverteilen. 200 ml Wasser aufkochen. Brühe und Sahne einrühren. Mit Pfeffer würzen. Über die Linsen gießen. Auflaufform mit Alufolie zudecken. Im Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 30 min garen. Die Folie entfernen, offen für weitere 20 min garen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kräuter waschen und fein schneiden. Linsencurry mit Mandeln und Kräutern bestreut servieren.




Unsere Ernteanteile in der KW 3 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib, ein Eieranteil und ein ganzer Fleischanteil
Milchanteile A und B



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Fleischkäse und Mettwürstchen.
Wegen der zusätzlichen Menge an Hackfleisch in den Fleischpaketen im Dezember bekommen die halben Anteile in der KW 3 kein Fleisch !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – gereift“:

  • 200 g Bergkäse alt
  • 1 Romadur mit Knoblauch



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

100gFeldsalat
1StückSteckrübe groß – „2“ war ein Tippfehler, sorry ! –
800gBete
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgDrillinge Goldmarie – festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

60gFeldsalat
1StückSteckrübe klein
500gBete
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgDrillinge Goldmarie – festkochend