Liebe Solawi-Mitglieder,
jetzt ist es richtig Sommer und das Gemüseangebot wird immer größer !
Im – gerade beendeten – Urlaub haben wir nach fünf Tagen endlich einen kleinen Gemüseladen im Dorf gefunden, in dem es Gemüse und Oliven direkt vom Erzeuger gibt. Ab diesem Zeitpunkt krönte eine Auswahl von zehn leckeren Dingen jeden Urlaubstag 😉 .
Nach zwei Wochen Urlaub zurückgekehrt, war es beeindruckend zu sehen, was auf unserem Hof alles an Gemüse wächst: Der super schöne Brokkoli, leuchtender Mangold, rote Tomaten, bunte Salatköpfe und auch die Auberginen sind schon reif.
Die ersten Auberginen gibt es für alle großen Anteile. Zusätzlich werden wir auch an die kleinen Gemüseanteile nach und nach welche verteilen, sodass jede Woche ein anderes Depot welche bekommt. Bitte beachtet dazu die Aushänge / Informationen !
Die Möhren für den Winter (ca. 1 ha) werden gehackt und gejätet.
Dazu gibt es aktuell super viele schöne Zucchinis, knackige Gurken und
saftige neue Möhren. Jetzt könnt ihr jeden Tag abwechslungsreiche Gemüsepfannen und leckere Salatkreationen genießen ! Schickt uns gerne Fotos von euren kreativen Küchenergebnissen – wir sammeln die Rezepte und werden diese demnächst allen in einem separaten Bereich zur Verfügung stellen !
Ein wahrer Luxus, dass diese Gemüsevielfalt und zusätzlich die tollen
Milchprodukte und das schmackhafte Brot auf einem einzigen Hof, eurem Solawi-Hof, entstehen !
Die Kartoffelpflanzen sind mittlerweile alle auf dem Acker abgestorben, da bei dem permanenten Regen und Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad der
Krautfäule-Pilz perfekte Wachstumsbedingungen hatte. Das Wachstum der Knollen ist damit beendet. Jetzt müssen wir warten, bis die Knollen schalenfest sind, und dann wird zügig geerntet.
In dieser Woche erhaltet ihr die vorwiegend festkochende Sorte „Finka“,
die sich zum Beispiel perfekt für ein Kartoffelpüree eignet ! Da es in einigen Bereichen auf dem Acker wochenlang sehr nass war, haben manche Knollen faule Stellen, die von außen nicht sichtbar sind!
Sollten zu viele Knollen innen schwarz gewesen sein, meldet euch gerne bei uns und wir geben Ersatz mit in die Depots ! Der nächste Schwung Kartoffeln sieht schon wieder deutlich besser aus 😉 !
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Allgemeines:
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 29 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung feine Bratwurst und eine Packung Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 110 g Brie – da die Käserei eine Überhang an Brie hat, gibt es diesmal etwa die doppelte Menge 😉
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse mit Bockshornklee
- 190 g Gouda
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA)
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
30 | g | Petersilie |
1 | Stück | Spitzkohl bzw. 2 oder 3 kleine |
1 | Stück | Aubergine |
2 | Stück | Zucchini |
10 | Stück | Lauchzwiebeln |
1 | Stück | Salat |
1 | kg | Tomaten |
2 | Stück | Gurke |
800 | g | neue Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
30 | g | Petersilie |
1 | Stück | Spitzkohl bzw. 2 kleine |
1 | Stück | Aubergine – nur für OS, DS -> EV, DEL-Mi – |
1 | Stück | Zucchini |
6 | Stück | Lauchzwiebeln |
1 | Stück | Salat |
0,6 | kg | Tomaten |
1 | Stück | Gurke |
500 | g | neue Möhren |
0,5 | kg | Frühkartoffeln |