Liebe Solawi-Mitglieder,

unsere Käserei erlebt diese Wochen gerade wie einen zweiten Frühling. Nach der langen Trockenheit sind nun die Weiden wieder grün und es gibt viele junge Gräser für die Kühe zu fressen. Wie im Frühling haben diese jungen Gräser nicht so viel Struktur und viel Eiweiß. Die Kühe geben kräftig Milch, aber diese Milch hat nicht so viele Inhaltsstoffe, sodass die Ausbeute in der Käserei deutlich geringer ist. Aus 100 l Milch entsteht aktuell also weniger Käse als in den Wochen zuvor.

Am Samstag hat unsere Kuh „Saba“ zwei Kälber geboren und schon am Sonntag folgte die nächste Geburt, sodass am heutigen Montag drei Kälber mehr durch den Stall flitzen. Danke an Lenke und Danilo, die mit ihrem Extraeinsatz die beiden Kühe rund um die Geburt versorgt und den kleinen Kälbern einen schönen Start ins Kuhleben organisiert haben.

Das Gärtnerei-Team hat am Mittwoch einen großen Acker mit Porree bepflanzt, damit wir euch im Herbst, Winter und in den Frühling hinein mit frischen Porreestangen versorgen können. Es wird weiter fleißig gejätet, um den Möhren, den Pastinaken und den Roten Beten ausreichend Platz zum Wachsen zu geben.

Johanna und Anna haben am Donnerstag unsere Steckrüben flott durchgehackt.

In der Woche 29 steht jedes Jahr das Pflanzen des Grünkohls an, damit es im Dezember, Januar und Februar viel von der Oldenburger Spezialität für euch zu ernten gibt.

Auch in diesem Jahr gibt es für jedes Solawi-Mitglied einmal eine Aubergine. Eversten, Osternburg und DEL (Sa) haben bereits in der KW 28 welche bekommen. Ziegelhof, Donnerschwee, DEL (Mi) und Hof werden in dieser / der folgenden Woche je nach Erntemenge welche bekommen – evtl. muss die Menge für den Ziegelhof auch auf zwei Wochen verteilt werden.

Anna erntet für euch Tomaten … das leckere Ergebnis könnt ihr unten sehen 😉 .

Es gibt in dieser Woche nochmal viele tolle Gurken und schönen Kohlrabi, aber auch leckeren Brokkoli und einiges mehr.

Schöne Sommertage,
wünscht euch Eike


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de


Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 29 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g mariniertes Schweinefleisch zum Grillen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g mariniertes Schweinefleisch zum Grillen.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 27 zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 150 g Brie

Milchanteil „B – gereift“

  • 1 Zwerg
  • 250 g Hofkäse gewürzt


Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1BundRadieschen
1StückSalat
2StückGurke
1StückSpitzkohl
2StückKohlrabi
600gMangold
1StückBrokkoli
1BundBasilikum
600gTomaten
1kgFrühkartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
2StückGurke
2StückKohlrabi
400gMangold
1StückBrokkoli
1BundBasilikum
400gTomaten
0,6kgFrühkartoffeln