Liebe Solawi-Mitglieder,

heute vor sieben Jahren, am 01.07.17, sind wir zu dritt mit unseren Familien einen großen Schritt gegangen und haben die Hofgemeinschaft Grummersort vom gemeinnützigen Trägerverein für 30 Jahre gepachtet ! Die Solawi war bereits zwei Monate zuvor im Mai 2017 gestartet.

Sieben Jahre sind vergangen – die Zeit ist nur so vorbeigeflogen, aber wenn man in Ruhe zurückblickt, ist in diesen Jahren doch auch viel passiert.

In den ersten zwei Jahren musste sich alles erst einmal einspielen und die Zuständigkeiten geklärt werden. Die neuen finanziellen Belastungen durch den Generationswechsel waren besonders in den ersten beiden Jahren hoch und wir mussten schauen, wie wir dies stemmen konnten.

Dann überraschte uns schon die Pandemie mit vielen Herausforderungen; das waren zwei Jahre mit einer riesigen Nachfrage nach unseren Produkten, da viele Menschen zuhause waren und plötzlich Zeit zum Kochen hatten, Restaurants geschlossen waren, Urlaubsreisen und kulturelle Veranstaltungen ausfielen … Wir kamen mit der Produktion kaum hinterher und unsere leckeren Lebensmittel wurden uns quasi aus den Händen gerissen.

Ab März 2022 wurde es dann wirtschaftlich deutlich schwieriger und es folgten zwei schwierige Jahre. Im Vergleich zu anderen Demeter-Höfen hier im Norden konnten wir uns dank unserer treuen Mitglieder und KundInnen jedoch recht gut halten und hatten nicht so starke Einbrüche wie andere ! Aktuell hat sich die wirtschaftliche Lage rund um uns herum etwas entspannt und die Nachfrage nach unseren Hofprodukten steigt wieder !

Viele Menschen waren für wenige Monate oder auch mehrere Jahre bei uns und haben unser Projekt tatkräftig unterstützt und mit ihrer täglichen Arbeit weiter entwickelt. Von den MitarbeiterInnen waren etliche schon „vor uns“ da und haben gemeinsam mit uns den Hof weiter getragen und entwickelt.

Vielen Dank an alle für die Hilfe und Unterstützung !

Wir gehen optimistisch in die Zukunft und wollen in diesem Jahr (endlich) mit dem Bau einer neuen Halle für das Gemüse- und Heulager sowie der Erweiterung des Holzvergasers einen großen Schritt machen und in die Zukunft investieren!

Wir setzen darauf, dass ihr weiter Hunger auf unsere Hofprodukte habt und wir zusammen mit euch Grummersort weiter entwickeln können !

Von Imke erhalten alle Mitglieder in den nächsten Tagen eine Mail zu neuen Kommunikationswegen 😉 und einem Angebot für alle, die sich für die Mitarbeit an unseren Infoständen etc. interessieren !

Herzliche Grüße sendet euch
Eike

Diana, Aziz und Julian beim Handhacken im Sellerie
Julian auf der Hacke

Schweine können nicht viel schwitzen – deshalb nehmen sie gerne ein Schlammbad zur Abkühlung.

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 27 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Salami und ein Glas Corned Beef.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Corned Beef.
ÄNDERUNG: Statt Corned Beef gibt es Leberwurst !
Bitte bringt die gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !

In den Oldenburger Depots gibt es zusätzlich die groben Bratwürste aus der Vorwoche als TK-Ware. Bitte holt die Fleischanteile dann möglichst frühzeitig aus den Depots ab, da wir natürlich nur Kühlkisten mit Eispacks und keine Eistruhen in die Depots stellen können !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse
  • 170 g Bergkäse jung



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

2StückKohlrabi
1 2StückBrokkoli
1StückZucchini
6StückLauchzwiebeln
1StückSalat
2StückGurke
10Stückneue Möhren
800gFrühkartoffeln

Das Lagergemüse ist komplett verteilt. Torsten putzt die Kühlräume, damit später die neue Ernte eingelagert werden kann.

Ernteliste – kleiner Anteil:

2StückKohlrabi
1 2StückBrokkoli
1StückSalat
2StückGurke
6Stückneue Möhren
500gFrühkartoffeln