Liebe Solawi-Mitglieder,
unser Gemüsebau-Team konnte heute die ersten Frühkartoffeln „Finka“ roden. Der erste Einsatz des Roders ist immer ein spannender Moment, ob die Technik nach der langen Pause seit August nach Plan läuft. Unser kleiner Roder stammt aus den 70er Jahren, macht aber nach wie vor verlässlich seinen Dienst.
Die Frühkartoffeln sind nicht schalenfest und nur ca. eine Woche im Kühlschrank lagerfähig – sie sollten daher schneller genossen werden als die Lagerkartoffeln der vergangenen Monate.
Die starke Nässe macht uns weiterhin ordentlich zu schaffen. Wir schauen jeden Tag, wo welche Bearbeitung möglich ist und was wir (wieder) nicht machen können … Die gehackten Beikräuter wachsen immer schnell wieder an, da sie durch die fehlende Sonne nicht austrocknen !
Durch die hohe Feuchtigkeit in den Beständen nimmt auch der Pilzdruck an den Pflanzen zu. Wir müssen schauen, wie die Salate die nächsten Tage überstehen.
Die Gurken ernten wir jeden zweiten Tag durch. Die Erntemenge der Gurken ist rapide gesunken durch das kalte und bedeckte Wetter. Auch die Zucchini stehen auf einer sehr feuchten Fläche und geben bisher nur kleine Erntemengen her.
Das Schöne an so einem vielfältigen Hof ist aber, das gleichzeitig andere Kulturen profitieren, sodass wir für euch viel Kohlrabi und Fenchel ernten konnten !
Sonnige Grüße schickt euch
Eike
Termine:
Das nächste depotübergreifende Orga-Treffen findet am Montag, 17.06.24, um 19:00 Uhr im ÖZO (Weltladen, 1. OG), Kleine Kirchenstraße 12, in Oldenburg, statt. Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen ! Insbesondere freut sich das Team über Verstärkung aus den Reihen der Abholer aus Delmenhorst, Eversten und aus dem Ziegelhof !
Demeter wird dieses Jahr 100 Jahre alt; aus diesem Anlass lädt die Christengemeinschaft Oldenburg zu einem Vortrag in die Sophienkirche, Ulmenstraße 29, ein:
Montag, 09.09.24, 20:00 Uhr
„Erst wenn die Erde ein Stern ist, bin ich wahrhaft Mensch“
Veit Zschiesche, Pfarrer in der Gemeinde Schloss Hamborn
In den Pfingsttagen 1924 fand auf einem Gut in Koberwitz bei Breslau der „Landwirtschaftliche Kurs“ von Rudolf Steiner statt. Mit diesem Kurs wurde der Grundstein für eine Landwirtschaft gelegt, die nicht 100 Jahre alt, sondern 100 Jahre jung ist.
Das Casablanca-Kino zeigt in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg in der Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ am Montag, 17.06., um 18:30 Uhr den Dokumentarfilm Von Menschen, die auf Bäume steigen von Bernadette Hauke
Eine Hommage an den Altdorfer Wald, den größten Wald Oberschwabens, und die Menschen, die ihn bewahren wollen. Ein Film über Klettern, Selbstermächtigung und maximale Wirkung – und über Wasser und viel Kies.
Protest und ziviler Ungehorsam stoßen in Oberschwaben bei den meisten BürgerInnen auf Unverständnis und offene Ablehnung – auch wenn es um den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen wie Natur, Wasser und Boden geht. Doch als der „Alti“, der Staatswald, der eigentlich allen gehört, abgeholzt werden soll, bekommt der Widerstand gegen Abholzung und Kiesgewinnung neuen Schwung. Immer mehr BürgerInnen erkennen, dass es beim Kletteraktivismus um Klimaschutz und Mitbestimmung geht.
Über 18 Monate lang wurden die AktivistInnen rund um das KlimaCamp im Altdorfer Wald mit der Kamera begleitet bzw. haben sich in ihrem Alltag und bei ihren Kletteraktivitäten selbst gefilmt.
Weitere Filminfos gibt es hier, Karten gibt es hier.
Allgemeines:
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 25 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 300 g Beinscheibe / Rinderbrust und ein Glas Leberwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Leberwurst.
ÄNDERUNG: Es gibt 300 / 600 g Rindergulasch !
Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Gulasch wird frisch geliefert !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 170 g Bergkäse mittelalt
- 190 g Hofkäse Bockshornklee
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
1 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | Kohlrabi |
100 | g | Asiasalat |
40 | g | Dill oder Schnittlauch |
10 | Stück | Lauchzwiebeln |
2 | Stück | Salat |
1 | Stück | |
1,2 | kg | Möhren |
800 | g | Frühkartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Kohlrabi |
60 | g | Asiasalat |
20 | g | Dill oder Schnittlauch |
6 | Stück | Lauchzwiebeln |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | |
0,8 | kg | Möhren |
500 | g | Frühkartoffeln |