Liebe Solawi-Mitglieder,

erste Informationen zu der aktuellen Landkauf-Aktion findet ihr im Wochenbrief der KW 46.

Im März haben wir viele von euch darüber informiert, dass sich der Kauf aus verschiedenen Gründen verzögert hat. Inzwischen hat der Aufsichtsrat der Kulturland eG dem Landkauf aber zugestimmt, und zwar einstimmig und mit der Einschätzung, dass unser Projekt zu 100% zur Kulturland eG passt – und die Summe der Absichtserklärungen hat sich mittlerweile auf fast 480.000,- € erhöht 😉

Die Verträge der Kulturland Weser Ems KG sind gerade im Umlaufverfahren und werden von den einzelnen Parteien unterschrieben. Die KG hat ihren Sitz in Grummersort; die Komplementäre sind die Hofgemeinschaft Grummersort GbR (mit den Gesellschaftern Eike Frahm, Sebastian Mall und Christoph Zimmermann) sowie Alexander Reichenberger von der Solawi „Heuerhof Elbergen“ aus Emsbüren.

Wir würden uns sehr freuen, wenn alle die von ihnen zugesagten Beträge auf der Seite  https://www.kulturland.de/campaigns/hofgemeinschaft-grummersort-153  jetzt realisieren – oder gerne auch noch ein bisschen mehr ;-)). Nach derzeitigem Stand fehlen noch gut 200.000,- € an der Kaufsumme !

Nach der Eintragung in das Formular erhalten die Unterstützer*innen eine Mail mit einer automatisch personalisierten Beitrittserklärung. Diese muss unterschrieben werden und kann per Post, Fax oder als Scan ins Büro nach Hitzacker geschickt werden. Die Überweisung auf das Konto der Kulturland eG kann direkt erfolgen, die Kontonummer steht in der Mail ! Sobald die Beitrittserklärung im Büro angekommen und die Zahlung eingegangen ist, erhalten die Unterstützerinnen ihre Beitrittsbestätigung und eine Mitgliedsurkunde per Post. Fragen dazu beantworten wir natürlich immer gerne.

Über weitere Unterstützer*innen freuen wir uns natürlich sehr – erzählt also gerne im Freundes- und Familienkreis, bei Kollegen, Nachbarn und Bekannten von der Aktion !

Wir planen, alle Unterstützer*innen zu einem großen Picknick auf der Kauffläche einzuladen, wenn ausreichend Anteile gezeichnet wurden. Auf unserem Hoffest am Sonntag, 21.09., wird Dr. Titus Bahner, Vorstand der Kulturland eG, um 14:00 Uhr einen etwa 20-minütigen Vortrag „Grummersorter Land sichern mit der Kulturland-Genossenschaft !“ halten und darüber hinaus auch am Infotisch ansprechbar sein. Bei sehr großer Nachfrage wird er den Vortag um 15:30 Uhr noch einmal anbieten.

Ein weiterer, sehr zeitnaher (!) Termin für alle interessierten Menschen: Ein Info-Abend spezial „Gottes Güter umsonst – Einfach frei: Boden für Alle !“ am Dienstag, 10.06., um 19:00 Uhr. Zu Gast ist Pfarrer Friedrich Laker von der evangelischen Lydiagemeinde in Dortmund; diese hat sich als erste Gemeinde Deutschlands am genossenschaftlichen Landkauf beteiligt. Sein Auftrag ist die Bewahrung der Schöpfung ! Hier ist eine unverbindliche Anmeldung möglich: www.kulturland.de/blog/veranstaltungen-4/gottes-guter-umsonst-ei-nfach-frei-boden-fur-alle-infoabend-spezial-10-06-25-online-61

Zusammen mit der Anmeldung kann man – bei Interesse – auch gleich den Kulturland-Rundbrief abonnieren … oder direkt auf www.kulturland.de/rundbrief-1

Auf dem Acker, den wir zusammen mit euch kaufen wollen, haben Johanna und Torsten schon einmal die Möhren gehackt. Gegen 14:30 Uhr gab es einen Wolkenbruch und der Acker stand unter Wasser, während es 2,5 km weiter auf dem Hof nur etwas genieselt hat.

Auf dem gleichen Acker wachsen auch unsere Frühkartoffeln, die gerade schön blühen und in zwei Wochen das erste Mal gerodet werden. Im Gewächshaus verteilt Julian Grasschnitt unter den Paprika.

Wir wünschen allen frohe Pfingsten !
Euer Eike

Hier ein Rezept für Mangold-Ravioli von Carlotta (EV) – vielen Dank dafür !

• etwa 300 g Kartoffeln
• 800 g Mangold
• etwa 150 g Frischkäse
• 2 Eier
• Petersilie
• 2 Zwiebeln, gerne rot
• nach Geschmack geriebener Käse
Für die Füllung Kartoffeln kochen und stampfen. Zwiebeln und Mangold in feine Scheiben oder Stücke schneiden und etwa zwei Minuten scharf anbraten. Alle Zutaten miteinander mischen, bis eine feste Masse entsteht. Sollte sie zu flüssig sein, noch etwas Paniermehl oder Haferkleie beifügen, dann etwa 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus
• 600 g Mehl
• 6 Eiern
• 2 Prisen Salz
einen festen Nudelteig kneten. Teig kurz im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen, dann ausrollen, mit der Mischung füllen und Ravioli herstellen.

Fertige Ravioli auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf Backpapier lagern. Sie können entweder direkt gekocht oder erst von beiden Seiten gut getrocknet werden. Ungekocht halten sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Ravioli in kochendes Wasser geben und kochen, bis sie oben schwimmen, je nach Teigdicke ggfls. auch noch ein paar Minuten länger. Am besten ein Probestück aufschneiden und schon mal probieren.

Damit sich die Füllung geschmacklich gut entfalten kann, brate ich die Ravioli in Butter an und gebe etwas geriebenen Käse drauf. Guten Appetit !

Unsere Ernteanteile in der KW 24 – 25:

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile eine Fleischwurst und eine Packung Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Fleischwurst.

Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Hofkäse mit Pfeffer

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Stedinger
  • 1 Camembert



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

2StückSalat
50gDill / Koriander
150gRauke
2StückFenchel mit Grün
800gMangold
1StückSellerie
1StückKohlrabi
500gZwiebeln
1kgKartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
30gDill / Koriander
100gRauke
1StückFenchel mit Grün
500gMangold
1StückKohlrabi
300gZwiebeln
0,6kgKartoffeln
Solidarische Landwirtschaft Oldenburg
Datenschutzübersicht

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und haben versucht, die Seite so zu bauen, dass keinerlei personenbezogene Daten erfasst oder gesammelt werden. Wir benutzen kein Google Analytics und keine Verknüpfung mit irgendwelchen Social Media Netzwerken. Eine völlige Anonymität geht natürlich nicht ganz, da der Provider der Webseite ebenfalls Daten (z.B. IP-Adressen in Logdateien) sammelt, was wir nicht verhindern können. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten in jedem Fall vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf diesen Seiten personenbezogene Daten werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.