Liebe Solawi-Mitglieder,

wir gehen in die letzte „kartoffelfreie“ Woche des Jahres, denn schon in der kommenden Woche werden wir für euch die ersten Frühkartoffeln der Sorte „Finka“ ernten !

In der vergangenen Woche haben Johanna und Anna zwei Tage lang den 1 ha großen Acker mit Möhren komplett eingesät. Bei dieser Arbeit braucht es viel Fingerspitzengefühl, da die Samen sehr flach abgelegt werden müssen. Zum ersten Mal haben wir alles auf einmal ausgesät, da die Bedingungen jetzt optimal waren – ein früherer Aussaattermin war aufgrund der Nässe nicht möglich. Zusätzlich kamen auch die Pastinaken, gelbe und rote Bete in die Erde.

Nun wissen wir mit dem Blick in den Kalender bereits heute genau, dass es im Juli sehr viel Fläche zu jäten gibt. Damit das überhaupt zu schaffen ist, werden die Flächen von unserem Mitarbeiter Wojtek einmal abgeflammt, bevor sich die kleinen Möhren-Keimlinge aus der Erde schieben. So ist der erste Schwung Melde und Hirse, die deutlich schneller wachsen als Möhren, schon einmal erfolgreich bekämpft.

Unser Stallteam braucht dringend schönes Heuwetter, um die üppigen Grasbestände ernten, trocknen und einlagern zu können. Bei dem regenreichen Wetter kommen unsere Kühe gar nicht hinterher, alle Wiesen rund um den Hof kurzzufressen. Daher müssen wir auf zwei weiteren Flächen Heu machen.

Die Sommerferien stehen vor der Haustür und euch stellt sich die Frage „Wer holt meinen Ernteanteil ab ? “ Macht einfach mal Nachbarn, Freunden, Kollegen oder Verwandten eine Freude und bringt sie auf den Geschmack einer Solawi-Mitgliedschaft, indem ihr euren Anteil für eine oder mehrere Wochen verschenkt. Auch ein Tausch mit anderen Mitgliedern ist möglich – fragt dazu einfach in eurem Depot, macht einen Aushang oder nutzt euren Depot-Mailverteiler. In jedem Fall ist es sinnvoll, eure Depot-Verantwortlichen zu informieren und die Beschenkten mit den Grundstrukturen des Abholens vorab vertraut zu machen !

Eine sonnige Woche wünscht euch
Eike

Termine:

Am Freitag, 14.06.24, zeigt unsere Altenteiler Horst, wie er den Kompost herstellt und berichtet von den spannenden Prozessen, die zur schnellen Umwandlung der Stoffe in den langen Mieten führen. Zur Herstellung des Kompostes gehört auch die Impfung mit den fünf Demeter-Präparaten. Treffpunkt ist um 16:00 Uhr vor dem Stall; die Führung dauert ca. 1,5 Stunden.

Demeter wird dieses Jahr 100 Jahre alt; am Samstag, 15.06.24, findet daher eine große Feier auf dem Arpshof vor den Toren Hamburgs statt mit Vorträgen, leckerem Essen, Musik und Tanz – dazu seid auch ihr herzlich eingeladen. Informationen zur Veranstaltung findet ihr hier.

Aus gleichem Anlass lädt die Christengemeinschaft Oldenburg zu zwei Vorträgen in die Sophienkirche, Ulmenstraße 29, ein:

Montag, 10.06.24, 20:00 Uhr
„…der Mensch muss ja von dem leben, was die Erde trägt“
Martin Kühnert, Pfarrer (emeritiert) – früher Osnabrück, jetzt Norwegen
Dass die Lebenswelt der Erde und damit das Überleben der Menschen auf ihr wirklich gefährdet ist, wird immer deutlicher. Wie kann die biologisch-dynamische Landwirtschaft dazu beitragen, Erde und Menschheit nicht nur zu erhalten, sondern neu zu beleben ?

Montag,09.09.24, 20:00 Uhr
„Erst wenn die Erde ein Stern ist, bin ich wahrhaft Mensch“
Veit Zschiesche, Pfarrer in der Gemeinde Schloss Hamborn
In den Pfingsttagen 1924 fand auf einem Gut in Koberwitz bei Breslau der „Landwirtschaftliche Kurs“ von Rudolf Steiner statt. Mit diesem Kurs wurde der Grundstein für eine Landwirtschaft gelegt, die nicht 100 Jahre alt, sondern 100 Jahre jung ist.

Das Casablanca-Kino zeigt in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg in der Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ am Montag, 17.06., um 18:30 Uhr den Dokumentarfilm Von Menschen, die auf Bäume steigen von Bernadette Hauke
Eine Hommage an den Altdorfer Wald, den größten Wald Oberschwabens, und die Menschen, die ihn bewahren wollen. Ein Film über Klettern, Selbstermächtigung und maximale Wirkung – und über Wasser und viel Kies.
Protest und ziviler Ungehorsam stoßen in Oberschwaben bei den meisten BürgerInnen auf Unverständnis und offene Ablehnung – auch wenn es um den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen wie Natur, Wasser und Boden geht. Doch als der „Alti“, der Staatswald, der eigentlich allen gehört, abgeholzt werden soll, bekommt der Widerstand gegen Abholzung und Kiesgewinnung neuen Schwung. Immer mehr BürgerInnen erkennen, dass es beim Kletteraktivismus um Klimaschutz und Mitbestimmung geht.
Über 18 Monate lang wurden die AktivistInnen rund um das KlimaCamp im Altdorfer Wald mit der Kamera begleitet bzw. haben sich in ihrem Alltag und bei ihren Kletteraktivitäten selbst gefilmt.
Weitere Filminfos gibt es hier, Karten gibt es hier.

Das nächste depotübergreifende Orga-Treffen findet am Montag, 17.06.24, um 19:00 Uhr im ÖZO (Eine-Welt-Laden, 1. OG), Kleine Kirchenstraße 12, in Oldenburg, statt. Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen ! Insbesondere freut sich das Team über Verstärkung aus den Reihen der Abholer aus Delmenhorst, Eversten und aus dem Ziegelhof !

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 24 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Fleischwurst und eine Packung Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Fleischwurst.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Gouda

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 170 g Bergkäse extra
  • 230 g Brie



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

1TopfBasilikum
5StückMairübchen
100gRauke
400gMangold
10StückLauchzwiebeln
2StückSalat
2StückFenchel
1,2kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni

Ernteliste – kleiner Anteil:

1TopfBasilikum
3StückMairübchen
60gRauke
250gMangold
6StückLauchzwiebeln
1StückSalat
1StückFenchel
0,8kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni