Liebe Solawi-Mitglieder,

jeden zweiten Montag sät unsere Gärtnerin Stefanie im Gewächshaus sieben verschiedene Sorten Salat aus. Die Saatkörner werden in kleine Erdpresstöpfe gesteckt und mit frischer Anzuchterde zugedeckt. Schön angefeuchtet stehen die Erdpresstöpfe anschließend im unbeheizten Gewächshaus und werden täglich morgens gegossen.

Nach der Keimung dürfen die Salate noch ein paar Tage im Gewächshaus bleiben und kleine Blätter ausbilden. Dann geht es aus dem Gewächshaus hinaus in ein großes Anzuchtbecken, wo die kleinen Salate sich an das Außenklima gewöhnen und den Erdballen kräftig durchwurzeln.
Wenn genug Wurzeln gebildet wurden, werden die Kisten mit den kleinen Salat-Pflanzen auf einen Anhänger geladen und zum Gemüseacker gefahren. Mithilfe einer Pflanzmaschine hinter dem Trecker werden die Pflanzen vorsichtig in die Erde gesetzt.

Hier pflanzt das Gärtnerei-Team Rauke

Nach einer Woche wird das Beikraut zwischen den Salaten das erste Mal gehackt und nach zwei Wochen ein weiteres Mal. Bis zur Schnittreife braucht der Salat ca. sechs bis acht Wochen auf dem Acker.

Zur Salat-Ernte muss das Gärtnerei-Team früh aufstehen und schon um 06:30 Uhr auf dem Acker sein. Nur wenn der Salat rechtzeitig geschnitten wird bevor die Sonne rauskommt, bleibt er lange frisch, fest und knackig.

Der rote Batavia-Salat steht prachtvoll auf dem Acker.

Ab 11:00 Uhr verteilen dann Jascha und Anna die Salate für euch auf die Rollwägen für jede Abholstelle. Durch den kurzen und direkten Weg sind die Salatköpfe auch eine ganze Woche im Kühlschrank haltbar und können nach und nach, voller Genuss, gegessen werden. Johanna plant die Salate jede Woche in den kleinen und großen Gemüseanteilen für euch ein.

Die Roten Bete, die wir jetzt verteilen, wurden von einigen von euch im letzten Herbst von den überschwemmten Flächen „gerettet“ und sind daher kleiner als normal.

Herzliche Grüße sendet
Eike

Termine:

Unser Altenteiler Horst Zimmermann spielt in den Vorstellungen des STADT:ENSEMBLES OLDENBURG von Robinson Crusoe. Ein Projekt über das (Über-)Leben‘ – frei nach dem Roman von Daniel Defoe – am Oldenburgischen Staatstheater mit. Für die Vorstellung am 08.06. gibt es noch Karten: Hier gibt es weitere Informationen und Tickets.

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 23 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib – sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und zwei Eieranteile (= 6 Eier)


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 4 Stück grobe Bratwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 2 Stück grobe Bratwurst.

ÄNDERUNG: Es gibt 300 / 600 g Hackfleisch vom Jungrind !
Bitte holt die Fleischanteile 
möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert !

Die Bratwürste gibt es dann in der KW 26.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
– ausnahmsweise Produkte aus 5 l Kuhmilch, dafür gab es in der KW 22 weniger –

  • 150 g Bergkäse mittelalt
  • 170 g Stedinger
  • 1 Romadur mit Knoblauch



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

40gKräuter
1StückKohlrabi
1StückSpitzkohl
1StückGurke
10StückLauchzwiebeln
2StückSalat
1kgRote Bete
1,2kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni

Der erste Spitzkohl sieht sehr schön aus.
Die feuchte Witterung in den vergangenen Wochen hat dem Kohl sehr gut getan !

Ernteliste – kleiner Anteil:

30gKräuter
1StückKohlrabi
1StückSpitzkohl
6StückLauchzwiebeln
1StückSalat
0,6kgRote Bete
0,8kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni