Liebe Solawi-Mitglieder,

der Mai ist einer der arbeitsreichsten Monate im Gemüseanbau. Viele Dinge passieren gleichzeitig und müssen im Gewächshaus und auf dem Acker abgearbeitet werden.

Hilfreich war in den vergangenen 14 Tagen der schöne Regen, der uns einiges an Arbeitszeit für das Bewässern der Felder erspart hat.

Das schöne feuchte Wachstumswetter freut natürlich nicht nur das Gemüse, sondern leider auch Hirse, Knöterich und Melde. Darum gibt es jetzt viel zu hacken und zu jäten, damit unser Gemüse ausreichend Luft und Licht zum Wachsen hat.

Im Gewächshaus wurden viele Tomaten, Paprika, Auberginen und Gurken gepflanzt. Anschließend hat Manuel anhängerweise Grasschnitt gebracht, den wir als Mulch auf den Gewächshausbeeten rund um die Tomaten und Paprika verteilt haben als Futter für die Regenwürmer.

Auf einem Acker haben wir mit Unterstützung der 6. Klasse der Waldorfschule Oldenburg die ersten 1000 Kürbispflanzen gesetzt; in dieser Woche folgt die zweite Hälfte.

Obwohl so viel erreicht wurde, haben wir doch nicht alles geschafft, was so dringend zu tun ist. Wer sich von euch spontan bei uns auf dem Hof mal einen Nachmittag „austoben“ möchte, ist herzlich eingeladen das Gärtnerei-Team zu unterstützen. Zwischen 13:30 und 17:00 Uhr ist immer reichlich zu tun. Schickt Imke eine kurze Info unter kontakt@solawi-oldenburg.de wann ihr Zeit habt, und dann kann es losgehen. Natürlich könnt ihr auch den kompletten Tag mitarbeiten 😉 .

Studien haben belegt, dass sich Hasen rund um vielfältige Biohöfe sehr wohl fühlen, da zum Beispiel das Kleegras ein besonderes Nahrungsangebot bietet. Unser Gärtnerei-Team kann dazu ergänzen, dass die Hasen besonders gerne den Eisbergsalat fressen … den wir für euch angepflanzt haben. Nach dem Verschließen von drei Tunneln zu unserem eingezäunten Gemüseacker und dem Vertreiben von vier Hasen aus der Fläche mit der Unterstützung eines Jägers samt Hund haben sich die schlauen Tiere drei Tage später einen neuen Tunnel gebuddelt, um sich weiter mit leckerem demeter-Salat zu versorgen.

Unsere Anteile gibt es ab Juni auch jeden Freitag auf dem Wochenmarkt in Jever. Wenn ihr Freunde, Verwandte oder Bekannte im Norden habt, die Lust haben unseren Hof zu unterstützen und jede Woche einen Teil der Ernte zu genießen, dann erzählt ihnen gerne von der Abholmöglichkeit in Jever auf dem schönen Kirchplatz am Freitagvormittag zwischen 7:00 und 12:30 Uhr !

Sonnige Grüße aus Grummersort sendet
Eike

Termine:

Unser Altenteiler Horst Zimmermann spielt in den Vorstellungen des STADT:ENSEMBLES OLDENBURG von Robinson Crusoe. Ein Projekt über das (Über-)Leben‘ – frei nach dem Roman von Daniel Defoe – am Oldenburgischen Staatstheater mit. Es gibt noch Karten für die Termine im Mai und Juni. Hier gibt es weitere Informationen und Tickets.


Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !


Unsere Ernteanteile in der KW 22 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ca. 600 g mariniertes Schweinefleisch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g mariniertes Schweinefleisch.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Hofkäse natur

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
– ausnahmsweise nur Produkte aus 3 l Kuhmilch, dafür gibt es in der KW 23 mehr –

  • 190 g Gouda
  • 220 g Frischkäse Kräuter-Tomate-Knoblauch



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Hafer-Dinkelbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Hafer-Dinkelbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

30gPetersilie
2StückKohlrabi
100gRauke
600gSpinat
8StückLauchzwiebeln
8StückRadieschen
1StückSalat
1StückSellerie / Steckrübe
1,2kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni

Ernteliste – kleiner Anteil:

20gPetersilie
2StückKohlrabi
60gRauke
400gSpinat
5StückLauchzwiebeln
1StückSalat
1StückSellerie / Steckrübe
0,8kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni