Wir wünschen allen frohe Feiertage !

Unsere Frühmöhren stehen schon gut da und haben bereits großes Laub ausgebildet.

Der Wochenbrief wird montags als Newsletter verschickt. Ihr könnt ihn hier abonnieren !

Frühlingszwiebeln und Salat werden vom Team schon einmal durchgehackt.

Links wird der Boden mit der Spatenmaschine vorbereitet, anschließend werden direkt Lauchzwiebeln gepflanzt.

Termine:

Unser Altenteiler Horst Zimmermann spielt in den Vorstellungen des STADT:ENSEMBLES OLDENBURG von Robinson Crusoe. Ein Projekt über das (Über-)Leben‘ – frei nach dem Roman von Daniel Defoe – am Oldenburgischen Staatstheater mit. Es gibt noch Karten für die Termine im Mai und Juni. Hier gibt es weitere Informationen und Tickets.

Das Casablanca-Kino zeigt in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg in der Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ am Montag, 27.05., um 18:30 Uhr den Dokumentarfilm BREAKING SOCIAL – KÖNNEN WIR UNS DIE REICHEN LEISTEN ? von Fredrik Gertten
Viele Gesellschaften basieren auf der Idee eines sozialen Vertrags: Wir werden belohnt, wenn wir uns in der Schule anstrengen, hart arbeiten und uns an die Regeln halten. Doch es gibt auch Regelbrecher, jene die Steuerparadiese nutzen und Gewinne einstreichen, ohne der Gesellschaft etwas zurückzugeben. Damit nehmen nicht nur Ungerechtigkeit und Korruption zu, auch der soziale Zusammenhalt steht auf dem Spiel. Mit einer donnernden Rede an die Reichsten der Welt fand der Historiker Rutger Bregman 2019 beim Gipfeltreffen in Davos weltweit Gehör. Gertten stellt die Frage, was passiert, wenn wir den sozialen Vertrag brechen, den die Reichen bereits gebrochen haben? Breaking Social blickt auf die Wendepunkte, die Menschen dazu bringen, aktiv zu werden und sich zu organisieren und erforscht die Möglichkeiten zur Überwindung von Ungerechtigkeit und Korruption.
Weitere Filminfos gibt es hier, Karten gibt es hier.

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Unsere Ernteanteile in der KW 21 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“ und Wiener Würstchen.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Becher Frischkäse

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 170 g Bergkäse jung
  • 1 Camembert



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

20gKräuter
2StückKohlrabi
1StückFenchel mit Grün
1StückGurke
6StückLauchzwiebeln
1StückSalat
1kgRote/Gelbe Bete
1,2kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni

Ernteliste – kleiner Anteil:

15gKräuter
1StückKohlrabi
1StückFenchel mit Grün
1StückGurke
1StückSalat
0,6kgRote/Gelbe Bete
0,8kgMöhren
neue Kartoffeln gibt es ab Ende Juni