Liebe Solawi-Mitglieder,

das nasse Wetter im Spätsommer hat uns jetzt noch einmal eingeholt. Unsere Kartoffelvorräte der Sorten Goldmarie und Bernina sind im Lager leider faulig geworden. Bei gleichen Lagerbedingungen wie in den Vorjahren konnten die Knollen wohl nicht ausreichend abtrocknen, sodass in den Großkisten ein zu feuchtes Klima entstanden war.

Meine Kinder haben ihren Papa noch nicht oft weinen gesehen, aber dieser Schock ging tief: Die viele Arbeit, die unsere MitarbeiterInnen aus der Gärtnerei bis zur Ernte und Einlagerung in die Kartoffeln gesteckt haben …. ca. 9.000 kg der schönen und Ware sind einfach hin ;-( .

Wir hätten diese Kartoffeln zuerst verkaufen müssen oder nach zwei Monaten die Kartoffeln einmal in den anderen Kühlraum fahren, der besser kühlt, oder oder oder …

Aber es hilft nichts, den Kopf in den Sand zu stecken ! Wir haben noch einige Großkisten Solara in dem anderen Kühlraum. Wir werden die Kartoffeln demnächst nicht ganz so streng durchsortieren wie in den letzten Monaten, damit ausreichend Knollen für euch übrig bleiben und niemand hungern muss 😉 .

Es empfiehlt sich, die Kartoffeln als Pellkartoffeln zuzubereiten, da kleinere Löcher und Fehler in der Schale beim Pellen einfach mit weggezogen werden und nicht aufwendig herausgeschnitten werden müssen.

Auch von der kleineren Sortierung, den sogenannten Drillingen, gibt es zum Glück noch einiges im Lager.

Der Feldsalat ist leider immer noch zu klein und das Wetter hat das Gärtnerei-Team veranlasst, den Rosenkohl zu ernten.

Eine sehr erfreuliche Nachricht erreichte uns kurz vor Weihnachten: 
Ab dem 01.01.24 sind wir als „Demonstrationsbetrieb für Ökologischen Landbau“ anerkannt und können nun offiziell hier in der Region interessierten Menschen zeigen, wie Ökolandbau funktioniert. 

Gut 35.000 Betriebe in Deutschland wirtschaften nach ökologischen Richtlinien. Aus dieser Vielfalt hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 290 Bio-Betriebe als „Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau“ ausgewählt. Diese gewähren allen Interessierten einen Einblick in die Öko-Landwirtschaft.

Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung und sind schon gespannt auf viele Führungen und Infotermine im neuen Jahr.

Herzliche Grüße aus Grummersort 
sendet Eike

Das nächste depotübergreifende Orga-Treffen findet am Montag, 15.01.24, um 20 Uhr im Saal auf dem Hof statt.
Neulinge“ und andere interessierte Solawi-Mitglieder sind herzlich willkommen ! Insbesondere freut sich das Team über Verstärkung aus den Reihen der Hof- und Delmenhorst-Abholer, aber auch aus Eversten und Donnerschwee ! Wenn ihr Interesse an einer (ersten) Teilnahme habt, meldet euch bitte im Vorfeld bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .“Das nächste depotübergreifende Orga-Treffen findet am Montag, 15.01.24, um 20 Uhr im Saal auf dem Hof statt.

Umfrage zu euren Wünschen und Anregungen

Es ist immer wieder spannend, die verschiedenen Eindrücke aus dem laufenden Anbaujahr zu sammeln und in die Anbauplanung für das neue Jahr einfließen zu lassen. Wir freuen uns daher auf eure Rückmeldungen aus der diesjährigen Umfrage, die ihr am Freitag, 05.01.24, per Mail erhaltet, damit wir wissen, was ihr euch wünscht ! Schaut bitte in euren Maileingängen und nötigenfalls im Spam-Ordner nach, damit ihr bis zum 21.01.24 genug Zeit habt, die Umfrage zu beantworten.

Wir schauen dann, was wir anbauen können, damit wir nicht „an euren Bedürfnissen vorbei“ arbeiten, sondern viele leckere Dinge produzieren, die ihr gerne auf dem Teller haben wollt. Wovon sollen wir mehr oder weniger anbauen ? Was können wir schaffen, was ist unrealistisch, und wobei nehmen wir uns eher zu viel vor ? Und vor allem: Wie können wir für euch attraktiv bleiben / noch attraktiver werden ??

Auf euren Wunsch hin haben wir z. B. den Rosenkohl angebaut; da unsere Böden aber sehr sandig sind und der Rosenkohl es lieber etwas lehmiger hätte, beschränken wir den Anbau komplett auf die Solawi, da unsere Kollegen mit besseren Böden schönere Rosenkohlqualitäten für den Verkauf ernten können. In diesem Jahr ist er aber sehr schön gewachsen, sodass wir mehrfach Rosenkohl an euch verteilen konnten 😉 .

Ich bin sehr gespannt auf die Ergebnisse der Umfrage und freue mich bereits darauf, auch in diesem Jahr wieder viele bekannte und auch viele neue Gesichter zum Frühlingstreffen am 10.03. um 14:00 Uhr auf dem Hof begrüßen zu können. Diesen und auch viele andere Termine findet ihr auf unserer Startseite bzw. in der rechten Spalte der meisten anderen Seiten


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem oben erwähnten Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Unsere Ernteanteile in der KW 2 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
Milchanteile A und B – die Eier wurden in der KW 1 nicht rechtzeitig geliefert, deswegen gibt es diesmal pro Eieranteil die doppelte Menge 😉



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In der Woche 2 verteilen wir kein Fleisch an euch, da es in der KW 49 die Fleischpakete von unserem Jungrind und zusätzlich in der KW 50 Suppenhühner gab.

Da dies der Menge für insgesamt sechs Wochen entspricht, verteilen wir in den KW 1 und 2 kein Fleisch an euch !
Wegen der zusätzlichen Menge an Hackfleisch in den Fleischpaketen bekommen die halben Anteile auch in der KW 3 kein Fleisch !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Hofkäse natur

Milchanteil „B – gereift“:

  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 190 g Pfeffergouda



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
In der KW 2 gleichen wir die Fehlmenge aus der Vorwoche aus !



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

1StückZuckerhut
2SrunkRosenkohl
600gPorree
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln Solara – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückZuckerhut
1StückRosenkohl
400gPorree
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgKartoffeln Solara – vorwiegend festkochend