Liebe Solawi-Mitglieder,

einige Acker- und auch Grünlandflächen haben sich in der Region in den vergangenen drei Wochen ganz plötzlich gelb gefärbt. Die leuchtend gelben Flächen erwecken den Eindruck, wir seien mitten in einem Dürre-Sommer.
Dies ist bekanntlich (noch) nicht der Fall – was steckt also hinter diesem Phänomen ?

Einige konventionelle Landwirt*innen sprühen ein Totalherbizid – z. B. das bekannte Glyphosat – auf ihre Felder, um vor der Aussaat der neuen Feldfrüchte einmal „reinen Tisch“ zu machen und alle anderen Pflanzen abzutöten.

Ihr als Solawi-Mitglieder ermöglicht uns eine andere Bewirtschaftung der Böden ! Unsere Bodenbearbeitung erfolgt mechanisch mit Scheibenegge, Fräse, Grubber und Spatenmaschine je nach Bedarf. Das ist natürlich deutlich aufwendiger und wir müssen genau schauen, zu welchem Zeitpunkt welcher Arbeitsgang erfolgen muss – aber wir brauchen keine Hilfsmittel von großen Chemiekonzernen !

Spinat, Fenchel und Salat werden hier gehackt

Unsere Zucchini pflanzen wir z. B. seit einigen Jahren in eine dicke Mulchschicht aus Kleegras. Bei diesem Verfahren ist kein Hacken und Jäten nötig, der Boden wird vor Verdunstung geschützt und das Bodenleben bekommt reichlich Futter ! Dafür müssen wir aber natürlich das Kleegras als vorbereitende Maßnahme rechtzeitig aussäen und später den Boden damit mulchen – das geht nicht von alleine, spart uns aber im weiteren Verlauf viel Arbeit und ist deutlich nachhaltiger !

Die Gurken werden im Thermohaus gepflanzt und direkt angebunden

Der Johannshof wird wieder eins unserer Jungrinder (Stichwort: muttergebundene Kälberaufzucht) schlachten. Wir wollen euch wie immer bevorzugt die Möglichkeit einräumen, die Fleischpakete zu bestellen.

Dies ist unser Marktaushang – die Fleischpakete und auch die leckeren Bratwürste können nach rechtzeitiger Bestellung 
in der KW 22 auf den Wochenmärkten abgeholt werden.

Dies betrifft folgende Markttage:

Mi, 29.05., Delmenhorst und OL-Ökomarkt
Do, 30.05., OL-Pferdemarkt und Rathausmarkt
Fr, 31.05., Jever, Westerstede und Verkauf ab Hof
Sa, 01.06. Delmenhorst und OL-Pferdemarkt

Für DEL, Rathausmarkt  und den Hof (sowie Jever) sollten ausreichende Stückzahlen an Bratwurst-Paketen vorhanden sein, da auf diesen Märkten eine Gefriertruhe im Käsewagen mitgeführt wird bzw. auf dem Hof ohnehin vorhanden ist – sicherheitshalber (vor allem bei größeren Stückzahlen) und zwingend für die anderen Märkte könnt ihr die Bratwurst ebenso wie die Fleischpakete bei Imke unter  kontakt@solawi-oldenburg.de bestellen – sie gibt das an das „Fleisch-Team“ weiter.

Wir freuen uns, wenn ihr unser Bruderkalb- / HofRindprojekt mit eurer Bestellung unterstützt. Weitere Informationen dazu findet ihr unter https://www.demeter-im-norden.de/hofrind-unsere-kalber-bleiben

Herzliche Grüße aus Grummersort sendet
Eike

Termine:

Unser Altenteiler Horst Zimmermann spielt in den Vorstellungen des STADT:ENSEMBLES OLDENBURG von Robinson Crusoe. Ein Projekt über das (Über-)Leben‘ – frei nach dem Roman von Daniel Defoe – am Oldenburgischen Staatstheater mit. Es gibt noch Karten für die Termine im Mai und Juni. Hier gibt es weitere Informationen und Tickets.

Mitmach-Aktion – Jäten, Pflanzen, Hacken – am Freitag,17.05.24, 15:00 bis 16:30 Uhr, Treffpunkt ist an der Gemüsehalle
Wer mag kann auch schon um 13:30 Uhr mit dem Gärtnerei-Team starten 😉

Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg bis Juni 2024

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 19 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib -sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.

Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 110 g Walnuss-Brie

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 170 g Stedinger Garten
  • 170 g Bergkäse alt



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteil (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

30gPetersilie / Kräuter
1TopfBasilikum
1StückPak Choi
1StückGurke
10StückRadieschen
1kgRote Bete
1,2kgMöhren
1kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend
Viele Kohlrabi-Pflanzen werden in die Erde gesetzt von (v. l.) Julian, Anna und Fridjof

Ernteliste – kleiner Anteil:

20gPetersilie / Kräuter
1TopfBasilikum
1StückPak Choi
6StückRadieschen
0,6kgRote Bete
0,8kgMöhren
0,6kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend