Liebe Solawi-Mitglieder,
Imke hat die angekündigte Umfrage zu unserem neuen System – insbesondere zu den neuen Milchanteilen – am Samstag, 07.05., per Mail verschickt. Bitte antwortet bis zum 15.05. – so haben auch die aktuellen Neuzugänge die Möglichkeit, zumindest zwei Abholungen „auf sich wirken“ zu lassen 😉 Natürlich habt ihr die Möglichkeit, eine „freie“ Nachricht zu hinterlassen, da die vorgegebenen Antwortmöglichkeiten wohl nie die ganze Bandbreite der tatsächlichen Möglichkeiten abdecken können.
Bitte beachtet, dass die Umfrage über die „reine Milchfrage“ hinausgeht – daher bitten wir ALLE Mail-Empfänger herzlich um ihre Teilnahme. Bei Familien / WGs / Abholgemeinschaften erbitten wir EINE abgestimmte Antwort, um das Gesamtbild nicht zu verzerren !
Solltet ihr die Umfrage nicht erhalten haben, checkt bitte euren Spam-Ordner – und fragt dann gerne bei Imke nach unter kontakt@solawi-oldenburg.de
Gemüsebau
Immer mehr Flächen rund um den Hof füllen sich mit Gemüsepflanzen. Die Flächen müssen derzeit alle regelmäßig mit Wasser versorgt und im Blick behalten werden, wann gehackt und gejätet werden muss. Wir erwarten, dass ab heute die sehr kalten Nachttemperaturen der vergangenen zwei Wochen vorüber sind. Die milderen Temperaturen ermöglichen es uns, verschiedene Kulturen wie Salat, Fenchel und Spinat von den Vliesen zu befreien, die die Pflanzen bisher vor der Kälte geschützt haben. Es ist immer ein schöner Moment, wenn man bei der Fahrt zum Hof von den bunt leuchtenden Salatreihen schon aus der Ferne begrüßt wird. Wärmeliebende Pflanzen wie Zuckermais und Kürbis werden jetzt ausgesät und für die Auspflanzung auf dem Acker vorbereitet.
Damit alle anfallenden Aufgaben im Gemüsebau in der Hauptsaison geschafft werden, ist Diana aus Lettland für drei Monate zum Team dazugekommen. Diana hat in den vergangenen Jahren schon oft in Grummersort geholfen und kennt sich bei uns gut aus.
Im Thermohaus sind nun mit den Tomaten und Gurken alle Sommerkulturen gepflanzt. Am Mittwoch wurde der Boden mit Kleegras bedeckt, worüber sich das Bodenleben und besonders die Regenwürmer freuen, die nun ordentlich Futter bekommen.
Johanna und Wojtek haben einen großen Schwung Pastinaken gesät, damit wir euch auch im kommenden Winter mit Lagergemüse versorgen können. Neben dem vielen frischen Grün in dieser Woche gibt es noch einmal Steckrüben zu den Möhren und Kartoffeln aus unserem Lager dazu.
Aus dem Stall und von der Weide
Das Leben unserer Kühe und deren Nachzucht verlagert sich immer mehr nach draußen. Direkt auf der Weide vor dem Hof laufen unsere Ammenkühe Sprotte und Venus, welche eine kleine Schar von fünf Kälbchen mit ihrer Milch versorgen. Während sich Kühe, Kälber, Jungrinder und Ochsen auf den Moorwiesen austoben, fährt Thorge Anhänger für Anhänger von dem wertvollen Mist zur Kompostierung aus dem Stall. Sebastian und Amalie haben heute wieder eine muntere Schar kleiner Ferkel geholt, die besonders unsere Kinder auf dem Hof begeistert.
Das Cine k in der Kulturetage zeigt im Mai einige Filme mit dem Fokus Nachhaltigkeit. U. a. startet die Filmreihe zur Ausstellung „PLANET OR PLASTIC ?“.
Ever Slow Green Indien | 2020 | 56 Min.
11. MAI 2022 Mit Regiegespräch!
Ever Slow Green erzählt die Geschichte von Aurovilles 50 Jahre jungem Wald in Süd-Indien anhand einiger der unterschiedlichen Charaktere, die ihr Leben der Verwirklichung dieses Waldes gewidmet haben.
Mehr Infos: www.cine-k.de/programm/film/ever-slow-green/
Der Regenbogen, der auf einen Zebrastreifen fiel Deutschland | 2021 | 60 Min.
15. MAI 2022 Freier Eintritt!
Ein traumhafter Film zum Thema Klimawandel, Inklusion und Perspektivwechsel aus Oldenburg.
Mehr Infos: www.cine-k.de/programm/film/der-regenbogen-der-auf-einen-zebrastreifen-fiel/
Auf dem Johannshof wurden heute die Hühner in einem der drei Ställe geschlachtet, sodass euch Philipp in dieser Woche frische Suppenhühner einpacken kann. Wir liefern die Hühner immer dann, wenn auf dem Johannshof der Wechsel im Hühnerstall ansteht. Dies fällt natürlich nicht immer in die klassische „Hühnersuppenzeit“ im Winter. Aber ihr dürft die Tiere gerne einfrieren und an kalten Herbsttagen / zur Erkältungsbekämpfung wieder hervorholen ! Für diejenigen ohne Fleischanteile haben wir auch auf den Märkten einige Suppenhühner vorrätig – Vorbestellung über Imke ist empfehlenswert 😉
Bitte schickt uns Regen, damit euer Gemüse wachsen kann und die Kühe weiterhin saftiges Gras und Kräuter auf den Weiden finden.
Sonnige Grüße aus Grummersort,
sendet Eike
Ein ganzer Ernteanteil in der KW 19 – 22 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Suppenhuhn.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein halbes Suppenhuhn.
Die Hühner werden frisch vakuumiert – stellt euch bitte auf eine möglichst frühzeitige Abholung aus den Depots ein !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 1 Becher Frischkäse
- 3 Eier vom Johannshof
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Münster
- 170 g Bergkäse mittelalt
- 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier
Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Bund | Kräuter |
4 | Stück | Lauchzwiebeln |
2 | Stück | Salat |
150 | g | Rauke |
800 | g | Mangold |
2 | Bund | Radieschen |
1 | Stück | Steckrübe – zum Bormangel lest bitte den Wochenbrief der KW 9 |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Bernina (festkochend) |
Ernteliste – halber Anteil:
0,5 | Bund | Kräuter |
2 | Stück | Lauchzwiebeln |
1 | Stück | Salat |
75 | g | Rauke |
400 | g | Mangold |
1 | Bund | Radieschen |
0,5 | Stück | Steckrübe – zum Bormangel lest bitte den Wochenbrief der KW 9 |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Bernina (festkochend) |