Liebe Solawi-Mitglieder,

wie geht`s denn eigentlich unserer Solawi in den Zeiten der wirtschaftlichen Krise drumherum. Wenn man die Grafik der Mitgliederzahlen des vergangenen Jahres sieht, ist alles sehr stabil geblieben. Tatsächlich hatte die Solawi Oldenburg die bisher meisten Ernteanteile (129,5 Anteile)  im Februar und März 2022 vergeben. Im Jahr darauf, als viele Preise stark anstiegen, ging die Anzahl langsam auf 114 Ernteanteile zurück und hat sich nun seit einem Jahr stabilisiert.

Das Ziel von 150 Anteilen für unseren Hof ist damit wieder in etwas weitere Ferne gerückt. Im Jahr 2024 wollen wir die 120 Anteile wieder „knacken“. Eine richtig schöne Entwicklung wäre es, im Herbst 125 Anteile zu erreichen.

In den letzten Wochen hatte Imke mit der Solawi-Verwaltung reichlich zu tun. Eine neue Online-Umfrage hat euch die Bieter*innenRunde vereinfacht, die Beitrittsformulare wurden überarbeitet.

Aktuell stellt sie die Tabelle auf das neue Anbaujahr um und pflegt eure Gebote ein. Alle diejenigen, die NICHT geboten haben, bekommen von ihr in den nächsten Tagen eine Berechnung der zukünftigen monatlichen Beträge per Mail.

Auch allen, die ganz oder teilweise im Voraus bezahlen möchten, wird sie eine Mail mit den genauen Zahlen schicken.

Wir freuen uns, dass sich wieder so viele von euch für eine Vorauszahlung entschieden haben ! Mit dem Geld, das ihr uns auf diese Weise zur Verfügung stellt, können wir Saatgut und Jungpflanzen bezahlen, die wir natürlich insbesondere im Frühjahr benötigen. Herzlichen Dank dafür !

Es gibt diesmal Grünkohl, der nochmal ausgetrieben ist. Die Sprossen kann man einfach abstreifen und im ganzen zubereiten wie Flower Sprouts. Das passt – kurz gedünstet – z. B. super zu Nudeln.

Am Freitag ging es draußen auf dem Gemüseacker los ! Johanna hat dort den ersten Schwung Möhren ausgesät. Zum Schutz vor den kalten Temperaturen wurde die Fläche nach der Aussaat von Johanna, Manuel und Wojtek mit zwei Lagen Vlies abgedeckt.

Im Gewächshaus wurde weiter fleißig gepflanzt. Salat, Fenchel, Spinat, Frühlingszwiebeln und Kohlrabi können nun bis zur Ernte Ende April wachsen.

Auch die Radieschen wurden bereits ausgesät:

Die Beete werden geharkt ..
.. und gewalzt, damit das Saatgut guten Bodenschluss hat.
Stefanie arbeitet mit der Einzelkorn-Sämaschine ..
.. und Anna arbeitet in den Ecken per Hand nach – jeder Zentimeter wird genutzt 😉 .

Könnten unsere Kühe in die Zukunft sehen, würden sie bestimmt schon ungeduldig mit den Hufen scharren … morgen geht es endlich wieder regelmäßig für alle auf unsere Weiden 🙂 . Dort wartet jede Menge frisches grünes Gras auf sie. Schaut einmal in unsere SocialMedia-Kanäle … geplant ist ein kurzes Video dazu !

Viele Grüße aus Grummersort sendet euch
Eike



Termine:

Unsere gemeinsame Pflanz-Aktion im Gewächshaus findet am Mittwoch, 20.03., statt. Das Gärtnerei-Team wird zwischen 13:30 Uhr und 16.30 Uhr die kleinen Gurken- und Tomatenpflanzen einsetzen und freut sich auf eure Unterstützung 😉 . Zieht euch bitte feste (Arbeits-)Kleidung an, Arbeitshandschuhe könnt ihr bei Bedarf hier bekommen. Wenn ihr euch vorab bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de anmeldet, können wir besser planen, aber ihr könnt natürlich auch spontan dazukommen !

In der Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ zeigt das Casablanca-Kino in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg am Montag, 18.03., um 18:30 Uhr Feminism WTF, einen Dokumentarfilm von Katharina Mückstein.
Die Frauenbewegung ist die erfolgreichste soziale Bewegung des 20. Jahrhunderts und hat alle Gesellschaftsschichten erfasst. Ihre Errungenschaften haben nicht nur bessere Lebensbedingungen für Frauen erkämpft, sondern unsere Lebensweisen und unsere Ideen von Zusammenleben radikal verändert – von Wahlrecht über Selbstbestimmung bis hin zum Sprachgebrauch.
Doch obwohl feministische Debatten wie #metoo in der Mitte der Gesellschaft angekommen sind, hat der Begriff „Feminist*in“ immer noch einen negativen Unterton.
Feminism WTF schlüsselt auf, welche Themenvielfalt heute unter dem Begriff Feminismus verhandelt werden und stellt sich der Polemik und Ahnungslosigkeit vieler öffentlicher Debatten mit Spaß, Intellekt und vollem Körpereinsatz entgegen – und das alles „fast ohne Fachjargon und klug veranschaulicht durch Experimente und Performances. Das ist unterhaltsam, lässig, etwas provokant und einfach großartig.“ Silvia Bauer, DOKfest München. Weitere Filminfos gibt es hier, Karten gibt es hier

Das Casablanca zeigt am 15.04. um 19:30 Uhr den Film „Das Kombinat“ über die größte Solawi Deutschlands, das Kartoffelkombinat in München, den wir euch sehr ans Herz legen möchten – vorher, um 17:30 Uhr, wird sich die Orga-Runde dort treffen, um anschließend die Filmbesucher über unsere Solawi zu informieren.



Allgemeines:


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Melanie (OS) hat ein Pesto-Rezept, um den Feldsalat zu verwerten – vielen Dank dafür !

125 g trockener Feldsalat
40 g alter Hartkäse
40 g Nüsse
4 Knoblauchzehen
200 ml Öl
Alles zusammen pürieren und in saubere Gläser abfüllen. Wenn es lange aufbewahrt werden soll, besser einfrieren.


Unsere Ernteanteile in der KW 12 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g- Laib – Fleischanteile: nächste Woche gibt es Lammpakete
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

In den Wochen 10 bis 12 verteilen wir kein Fleisch an euch.

Zu Ostern (in der KW 13 = Karwoche) gibt es wieder ein Lamm-Paket. Die halben Anteile erhalten voraussichtlich 1/2 Schulter (ca. 700 g) und 500 g Hack = 1,2 kg. Für die ganzen Anteile sind 1/3 Keule (ca. 900 g), 4 Koteletts (ca. 600 g), Rippchen (ca. 400 g) und 500 g Hack = 2,4 kg vorgesehen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Gouda

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Stedinger
  • 1 Camembert



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

100gRauke
350gFeldsalat
1kgRote Bete
3StrunkGrünkohl
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

50gRauke
200gFeldsalat
0,6kgRote Bete
2StrunkGrünkohl
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend