Liebe Solawi-Mitglieder,

wir hatten am gestrigen Sonntag ein sehr schönes Frühlingstreffen auf dem Hof. Nachdem Lenke allen Interessierten mit ihrer Stallführung einen Einblick in das Leben unserer Tiere gegeben hat, ging es ab 14 Uhr in der Gemüsehalle um verschiedene Themen rund um den Hof und die Solawi.

Unsere Käserin Iris gab einen Einblick in die Arbeit der Käserei  und erläuterte, wie sie jede Woche die Milchanteile für euch plant und zusammenstellt. Es sind noch weitere Milchanteile frei !

Fotos von Annette (OS)

Es gab viele fachlich tiefgehende Fragen zu unserem Hof – in relativ kleiner Runde gab es erfreulich gute Gespräche und einen bewegenden Austausch. Jeder Gemüseanteil trägt übrigens auch einen kleinen Teil der Tierhaltungskosten, um die natürliche Düngung der Felder zu sichern. Unsere Tiere stellen – ganz im Sinne des demeter-Kreislaufgedankens – sicher, dass wir keinen künstlichen Dünger verwenden müssen.

Nach der Pause mit dem von euch gestalteten sehr leckeren Kuchenbüffet konnte Imke dann mitteilen, dass die zweite „Gebotsrunde“ erfolgreich war – die ersten Gebote hatten den erforderlichen Betrag nicht ganz ergeben. Vielen Dank für eure Gebote !

Bevor es auf dem Acker richtig losgeht, haben Wojtek und Aziz die Zeit genutzt und die Pflasterung vor dem Saal erneuert.
Während wir die letzten Zwiebeln an euch verteilen, bereitet Manuel den Acker für die neuen Zwiebelpflanzen vor.
Dem Spinat können wir beim Wachsen zuschauen 😉
Der Postelein wird abgeerntet und macht Platz für die Gurkenpflanzen.

Seit Anfang Januar beobachten wir die Feldsalat-Bestände. Bei einem zu erwartenden Ertrag von 0,8 kg Feldsalat pro m² ist es sinnvoll, mit der Ernte zu beginnen. Bei einem geringeren Ertrag sind die Kosten für die Ernte /die Pflanzen in der Relation zu hoch ! Wenn wir 1 kg pro m² ernten können, macht es so richtig Spass 😉 . In den ersten Januarwochen waren wir sehr zurückhaltend mit dem Erntebeginn, da der Ertrag bei nur 0,5 kg pro m² lag. Bei 0,6 kg pro m² haben wir dann aber doch mit der Ernte begonnen, weil wir schon „sehr spät dran“ waren und die Nachfrage nach unserem eigenen leckeren Feldsalat sehr groß wurde.

Dann kam der Feldsalat so richtig „in Fahrt“ und ist wunderschön gewachsen. Vor drei Wochen und auch noch vor zwei Wochen hatten wir den Eindruck, wir können alles rechtzeitig ernten und verteilen / verkaufen, doch durch die schönen warmen Tage wird der Feldsalat demnächst in Blüte gehen – nun muss er schnell geerntet werden ! Wir ernten nun für euch so viel wie wir können ! Leider gibt es aber auch schon einige faulige Blätter. Statt 8 kg pro Stunde schaffen wir nur ca. knapp 2 kg zu schneiden, da weiche Blätter abgezupft werden müssen. Aber wir packen euch gerne eine große Menge Salat in die Anteile, damit ihr ihn noch einmal richtig genießen könnt. Die Saison ist dann vorbei und den nächsten Feldsalat gibt es erst im Dezember.

Am Sonntag haben wir den Feldsalat zum Selber-Ernten freigegeben 😉 .
Foto von Karde (EV)

Wenn das eine oder andere faulige Blatt doch den Weg in eure Küche findet, seht bitte darüber hinweg und zupft es ab. Ihr könnt sicher sein, dass keinerlei Fungizide eingesetzt wurden und unsichtbar an den Blättern haften, denn ihr wisst genau, wo der Salat herkommt und wer ihn für euch geerntet hat !

Viele Grüße sendet euch
Eike

Termine:

Für die KW 11 hatten wir eine gemeinsame Tomaten-Pflanz-Aktion im Gewächshaus vorgesehen – diese ist jetzt auf Mittwoch, 20.03., verlegt. Näheres findet ihr im nächsten Wochenbrief.

In der Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ zeigt das Casablanca-Kino in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg am Montag, 18.03., um 18:30 Uhr Feminism WTF, einen Dokumentarfilm von Katharina Mückstein.
Die Frauenbewegung ist die erfolgreichste soziale Bewegung des 20. Jahrhunderts und hat alle Gesellschaftsschichten erfasst. Ihre Errungenschaften haben nicht nur bessere Lebensbedingungen für Frauen erkämpft, sondern unsere Lebensweisen und unsere Ideen von Zusammenleben radikal verändert – von Wahlrecht über Selbstbestimmung bis hin zum Sprachgebrauch.
Doch obwohl feministische Debatten wie #metoo in der Mitte der Gesellschaft angekommen sind, hat der Begriff „Feminist*in“ immer noch einen negativen Unterton.
Feminism WTF schlüsselt auf, welche Themenvielfalt heute unter dem Begriff Feminismus verhandelt werden und stellt sich der Polemik und Ahnungslosigkeit vieler öffentlicher Debatten mit Spaß, Intellekt und vollem Körpereinsatz entgegen – und das alles „fast ohne Fachjargon und klug veranschaulicht durch Experimente und Performances. Das ist unterhaltsam, lässig, etwas provokant und einfach großartig.“ Silvia Bauer, DOKfest München. Weitere Filminfos gibt es hier, Karten gibt es hier


Allgemeines:


Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !

Melanie (OS) hat ein Pesto-Rezept, um den Feldsalat zu verwerten – vielen Dank dafür !

125 g trockener Feldsalat
40 g alter Hartkäse
40 g Nüsse
4 Knoblauchzehen
200 ml Öl
Alles zusammen pürieren und in saubere Gläser abfüllen. Wenn es lange aufbewahrt werden soll, besser einfrieren.




Unsere Ernteanteile in der KW 11 – 24:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g- Laib – Fleischanteile: zu Ostern gibt es ein Lammpaket
Milchanteile A und B und ein Eieranteil



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Zu Ostern gibt es wieder ein Lamm-Paket, diesmal in der KW 13 (Karwoche). In den Wochen 10 bis 12 verteilen wir daher kein Fleisch an euch.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 220 g Frischkäse natur

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse grüner Pfeffer
  • 170 g Bergkäse jung



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 
Ernteliste – großer Anteil:

350gFeldsalat
100gPostelein
1StückRotkohl klein
1StückSellerie groß
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

200gFeldsalat
100gPostelein
1StückRotkohl klein
1StückSellerie klein
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara/Drillinge – vorwiegend festkochend