Liebe Solawi-Mitglieder,

ein superschönes Solawi-Frühlingstreffen bei winterlichen Temperaturen liegt hinter uns.

Das Treffen war von vielen Mitgliedern aus allen Depots sehr gut besucht. Die vorherige Stallführung mit Sebastian hat rund 25 Mitgliedern einen Einblick in das Zuhause unserer Tiere gegeben.

Impressionen aus der Gemüsehalle
Auch MitarbeiterInnen und HofbewohnerInnen waren vertreten (v. l. Henning, Stefanie, Rosana, Johanna, Dora, Manuel, Anna)

Sehr erfreulich ist, dass gleich die erste BieterInnenrunde erfolgreich war und der Etat für das kommende Solawijahr damit gesichert ist. Mit euren Geboten habt ihr es einigen Mitgliedern ermöglicht, etwas weniger als den Richtwert zu bezahlen. Vielen Dank an euch dafür !

Diejenigen, die sich an der Bieterrunde nicht beteiligt haben, erhalten von Imke eine Mail mit dem Betrag etc. für das nächste Jahr.

Aus dem entstandenen Überschuss bezahlen wir während des Jahres Anschaffungen wie Flyer, Plakate, RollUps oder auch mal einen neuen Kühlschrank oder einen Tisch für ein Depot, finanzieren evtl. Fahrten zu Besprechungen mit anderen Solawis / Meetings im Netzwerk, und auch die Gebühren an die GLS-Bank für unser Solawi-Konto. Außerdem können wir „finanzschwachen“ Neuzugängen im Laufe des Jahres auf Anfrage mit dieser „Rücklage“ ermöglichen, einen niedrigeren Betrag als den Richtwert zu bezahlen.

Wir würden uns freuen, wenn noch weitere Mitglieder von der Möglichkeit der Vorauszahlung (komplett im April per Überweisung oder Lastschrift oder die Hälfte im April per Lastschrift und den Rest ab Oktober in monatlichen Beträgen) Gebrauch machen und damit den Hof bei der Finanzierung der hohen Kosten für Saatgut und Jungpflanzen, die insbesondere jetzt im Frühjahr entstehen, unterstützen. Sollte jemand während des Jahres die Solawi unvorhergesehen verlassen müssen, erstatten wir natürlich die überzahlten Beträge !

Ein Dankeschön geht an euch für viele Kuchenspenden etc. am Sonntag und an die fleißigen Helfer, insbesondere Ute und Dieter, Annette und Melanie (alle OS) sowie Dennis (ZH) !

Wir freuen uns auch sehr über eine Vielzahl an kleineren und größeren Beträgen, die als monatliche Spende für Landkaufmaßnahmen bzw. für besondere ökologische Projekte eingetragen wurden 🙂 .

Diese tollen WortWolken von Annette haben …
… in der Begrüßungspräsentation leider keinen Platz gefunden.

Um einen Einblick in unsere Käserei zu bekommen, bietet unser Käser Henning eine Führung noch vor den Sommerferien an. Eine seltene Gelegenheit, hinter die Kulissen zu schauen und die „Geheimnisse“ der Milchverarbeitung und Käseherstellung zu erfahren. Sobald der Termin feststeht, könnt ihr euch bei Imke dazu anmelden.

Unsere Gärtnerin Johanna hat inzwischen zusammen mit Manuel die ersten Erdpresstöpfe gemacht. Der Aussaat steht also nichts im Wege. Während draußen noch Schnee lag, wurden schon die Beete für die ersten Gurken und Tomaten im Gewächshaus vorbereitet.

In der Karwoche (KW 14) wird es für die Bezieher von Fleischanteilen wieder ein Lamm-Paket geben – in den übrigen April-Wochen gibt es dann im Ausgleich kein Fleisch !

Am 20.03.23 um 18:00 Uhr präsentiert das Casablanca den Dokumentarfilm The North Drift – Plastik in Strömen von Steffen Krones, dt. und teilweise engl. OmU – zu Gast ist Dr. rer. nat. Rosanna Schöneich-Argent
Eine deutsche Bierflasche, angeschwemmt auf einer zu Fuß unerreichbaren Insel der Lofoten im Nordpolarmeer. Wo kam die her? Wirklich aus Deutschland? Oder war es doch ein Tourist, der die Flasche im Ozean entsorgte? Zurück in seiner Heimatstadt Dresden lässt dieses Thema den Filmemacher Steffen Krones nicht los. Sind die Flüsse Mitteleuropas mit dem Nordpolarmeer verbunden? Kann Müll tatsächlich so weit reisen?
Seine persönliche Neugier entwickelt sich zu einem wissenschaftlichen Experiment. Zusammen mit Freund*innen, Ingenieur*innen und Wissenschaftler*innen will Steffen die Reise des Plastikmülls von Dresden aus nachverfolgen. Sie bauen GPS-Bojen, die sie in der Elbe aussetzen. Steffens Freund Kris begleitet das Experiment von Norwegen aus. Werden die Bojen tatsächlich irgendwo in der Arktis stranden? Der Film nimmt uns mit auf ein wissenschaftliches Abenteuer entlang der Elbe, über die Nordsee bis nach Norwegen und zeigt uns, dass wir alle Teil des Kreislaufs sind und jeder Einzelne die Macht hat, etwas zu verändern.

Eine schöne Woche wünscht euch
Eike

Der Wochenbrief wird immer montags gegen 19 Uhr an alle Abonnenten verschickt. Ab Freitagabend stehen die Erntemengen aber schon für die Folgewoche online !

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar ! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen in einem der kommenden Wochenbriefe 😉

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier !
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de



Ein ganzer Ernteanteil in der KW 11 – 23 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Milchanteile „A“ und „B“ und Fleischanteile „halb“ und „ganz“



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Rinder-Salami und eine Packung Fleischkäse.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Rinder-Salami.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 220 g Frischkäse Kräuter
  • 250 g Bergkäse jung
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter – aber in dieser Woche aus einem unerfindlichen Grund leider (fast) kein Salz. Die Bäckerei bittet vielmals um Entschuldigung 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Stefanie wäscht für euch …
.. den Porree


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

300gFeldsalat
40gPetersilie
1StückSellerie groß
500gZwiebeln
2StückPorree
800gPastinaken
800gMöhren
1kgKartoffeln Bernina (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

150gFeldsalat
20gPetersilie
1StückSellerie klein oder halb
250gZwiebeln
1StückPorree
400gPastinaken
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Bernina (festkochend)