Liebe Solawi-Mitglieder,

wir bedanken uns bei allen Mitgliedern für das aufmerksame Lesen der doch recht umfangreichen Mails 😉 der letzten Tage ! Viele von euch haben inzwischen auch schon ihre Gebote abgegeben. Durch den Verzicht auf neu auszufüllende Beitrittserklärungen könnt ihr euren Zahlungswunsch diesmal nicht „automatisch“ aktualisieren. Imke wird bei denjenigen, die im letzten Jahr die Gesamtsumme – komplett oder in zwei Beträgen – im Voraus beglichen haben, nachfragen, ob die Zahlweise für das neue Jahr übernommen werden soll. Ansonsten freuen wir uns natürlich über weitere „Vorauszahler“ – ihr helft uns damit enorm, die hohen Kosten für Saatgut und Jungpflanzen, die insbesondere jetzt im Frühjahr entstehen, zu finanzieren ! Meldet euch einfach bei Imke, wenn ihr eure Zahlweise ändern möchtet !

Zu den Milchanteilen „A“ und „B“ möchten wir denjenigen mit (bisher) halbem Anteil vorschlagen, euch depotintern auszutauschen, wenn ihr auch weiterhin frische und gereifte Produkte beziehen wollt – zwei Abholer bilden ein Pärchen und wählen je einmal „A“ und „B“ und regeln dann den Austausch der verschiedenen Produkte untereinander.

Auf dem Hof freuen wir uns über die trockenen sonnigen Tage, die jetzt dafür sorgen, dass die Wiesen, Weiden und Ackerflächen langsam abtrocknen. Michael konnte in dieser Woche auf einigen Gemüseflächen zum zweiten Mal den Boden bearbeiten. Am Mittwoch wurden schon die ersten Dicken Bohnen im Freiland in die Erde gesät und zum Schutz vor den Nachtfrösten mit einem Vlies abgedeckt. In den Gewächshausern passiert in diesen Tagen sehr viel. Der Feldsalat wird weiterhin abgeerntet und es folgen sofort neue Kulturen wie Spinat und Fenchel, die auf die freien Beete gepflanzt werden.

Unsere Auszubildende Dora bei der Ernte des Feldsalats am Montagmorgen in unserem Gewächshaus.

Mit dem März startet bei uns auch wieder das neue Lehrjahr für die biologisch-dynamische Ausbildung mit drei neuen Auszubildenden auf dem Hof. Dora und Rosana haben bereits als Praktikantinnen im letzten Sommer in der Gärtnerei geholfen und beginnen nun zusammen das erste Ausbildungsjahr bei uns. Lenke hat im Kuhstall in dieser Woche als Auszubildende begonnen. In der Käserei gibt es in diesem Sommer noch eine zweite Lena, die eine Ausbildung zur Hofkäserin macht und sechs Monate Praxis-Erfahrung in Grummersort sammelt. Es ist immer wieder schön zu spüren, dass die landwirtschaftlichen und handwerklichen Berufe von den jungen Menschen sehr gefragt sind, um eine Zukunftsperspektive für die Demeter-Landwirtschaft zu haben.

Am Montag, 14.03.22, zeigt das Casablanca den Film (mit anschließendem  Gespräch über die Zukunft unserer Ernährung, u. a. mit Eike)  Unser Boden, unser Erbe. Der Dokumentarfilm  von Regisseur Marc Uhlig zeigt, wie wichtig und zugleich extrem bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden,  ist. Er vermittelt eindringlich, warum die kostbare Ressource unsere größte Wertschätzung verdient. Denn wir alle können zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit beitragen – ob als Landwirt, Gärtner oder Mitglied in der Solawi ! Experten wie TV-Köchin Sarah Wiener und Umweltwissenschaftler Ernst Ulrich von Weizsäcker geben wertvolle Denkimpulse – ein inspirierendes Plädoyer für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung. Die Veranstaltung bildet den Auftakt der Filmreihe „Alles Utopie ? Films for Future“, die von März bis Juli 2022 im Casablanca stattfindet.

Immer mal wieder findet ihr hier den Hinweis auf den Teikei-Kaffee, den ihr über unsere Infrastruktur in euer Depot liefern lassen könnt, und auf das erste Solawi-Restaurant in Oldenburg, das besünners in der Bürgerstraße.

Auch zur Brotaufteilung wollen wir den neuen Mitgliedern (mit kleiner Verspätung) wieder eine kleine Hilfestellung geben:

Unsere Ciabatta-Brote werden ebenso wie die Dinkelkrustchen – meistens, manchmal gibt es die auch aus der Kastenform … – zusammen in einem großen Körbchen gebacken, sodass immer zwei Brote zusammen „kleben“. Unsere Bäcker packen die „hellen“ Brote immer im verbundenen Zustand in die Brotkisten, da sie zertrennt an der „Bruchstelle“ schneller austrocknen. Bitte lest euch dazu auch die Mengenangaben unter “Aus der Hofbäckerei“ durch !

Die Ciabattas hängen noch zusammen – es handelt sich um zwei Brote à 500 g.
Die getrennten Ciabattas für jeweils einen halben Ernteanteil – oder in Kombination mit jeweils einem halben „dunklen“ Brot für die ganzen Ernteanteile.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Käse-Lauch-Pastete

1 Packung  Blätterteig
2 Stangen  Lauch
200 g Fetakäse
3 Eier
200 ml Sahne
1 Beutel  Knorr Fix für Hackfleisch Schafskäse-Auflauf
Salz, Pfeffer, Muskat

Den Feta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. 2 Eier, Sahne und Beutelinhalt Knorr Fix hinzugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Blätterteig hineinlegen.

Lauch der Länge nach halbieren (… ist auf dem Foto anders …), gut waschen und auf die Länge der Form zuschneiden.

Ei-Käsemasse in den Blätterteig gießen, Lauch hineinlegen und mit den Teigrändern verschließen.

Ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Blätterteig verstreichen.

Die Pastete im vorgeheizten Backofen bei 200°C 45 Minuten backen.


Ein ganzer Ernteanteil mit Fleisch in der KW 10 – 22 :


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.

Bitte holt das Hackfleich möglichst frühzeitig ab, insbesondere im Abhol-Punkt Ziegelhof !


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg
  • 250 g Bergkäse mittelalt

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Zwerg
  • 125 g Bergkäse mittelalt


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Ernteliste – voller Anteil:

1BundPetersilie
2StangenPorree
1kgGrünkohl
800gGelbe Bete
300gFeldsalat
800gMöhren
1kgGoldmarie (festkochend)


Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundPetersilie
1StangePorree
0,5kgGrünkohl
400gGelbe Bete
150gFeldsalat
400gMöhren
0,5kgGoldmarie (festkochend)