Liebe Solawi-Mitglieder,
in den vergangenen Tagen mussten wir gleich zweimal Abschied nehmen: Unsere Auszubildenden Dora und Rosana waren zwei Jahre lang bei uns auf dem Hof in der Ausbildung im Gemüsebau und wechseln jetzt zu anderen Ausbildungsbetrieben, um dort ihr drittes Ausbildungsjahr zu absolvieren. In der dreijährigen „Biodynamischen Ausbildung Gärtnerei“ ist es vorgeschrieben, mindestens einmal den Ausbildungshof zu wechseln, da die Standorte und Bedingungen doch sehr unterschiedlich sein können.
Am Freitag, 01.03., habt ihr die Mail mit allen Infos zum neuen Anbaujahr erhalten samt Kalkulation und Link zu der Bieter*innenrunde, die wir diesmal komplett online durchführen. Bis Freitag, 08.03., um 24:00 Uhr könnt ihr eure Gebote abgeben. Dies gilt für ALLE, die im / ab April Teil der Solawi sind. Solltet ihr keine Mail erhalten haben (Spam-Ordner ?!) oder Fragen zu deren Inhalt haben, meldet euch schnellstmöglich bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Bitte beachtet, dass zu den Gebotsbeträgen der Depotbeitrag (für OS, ZH, Hof, DEL) und der Logistikbeitrag (für OS, EV, ZH, DS) automatisch dazukommt !
Die ersten drei Gebote sind gleich in der ersten halben Stunde nach Mail-Versand abgegeben worden, insgesamt waren es am Freitag schon 27 und am gesamten Wochenende 43. Aktuell fehlen noch 114 Gebote. Imke freut sich, wenn diese möglichst frühzeitig eingehen, damit sie diese bis zum Treffen am Sonntag auswerten kann.
Wir freuen uns jetzt schon auf ein schönes gemeinsames Frühlingstreffen mit euch 😉 ! Das Orga-Team hat schon einiges vorbereitet. Durch die vorgezogene online-Bieter*innenRunde wollen wir den „Pflichtteil“ unseres großen Jahrestreffens etwas straffen. Wir haben ausreichend Zeit, um über die Lage auf dem Hof zu sprechen und wie es mit der Solawi in Zukunft weitergehen soll. Wir werden über die Pläne für das kommende Jahr berichten und Zeit haben, eure Fragen zu beantworten.
Wer an vielen Informationen auch aus „anderen“ Gebieten interessiert ist, kann schon um 13 Uhr mit Sebastian zur Stallführung starten. In der Kaffeepause und im Anschluss an den „offiziellen“ Teil besteht die Möglichkeit zu Gespräch und Austausch mit den Depotmitgliedern und mit uns.
Bringt bitte Gebäck etc. für das Kuchenbüffet mit. Wir bitten euch auch, selber für Geschirr und Besteck zu sorgen. Der Hof stellt Kaffee und Tee für die Pause bereit 😉 .
Herzliche Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Termine:
Filmreihe „Alles Utopie? Films for Future“ des Casablanca-Kinos in Kooperation mit dem Ökumenischen Zentrum Oldenburg bis Juni 2024
Allgemeines:
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 10 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Zu Ostern gibt es wieder ein Lamm-Paket, diesmal in der KW 13 (Karwoche). In den Wochen 10 bis 12 verteilen wir daher kein Fleisch an euch.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 170 g Bergkäse mitteltalt
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 290 g Gouda mit (essbarer !) Naturrinde
- 1 Zwerg
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
250 | g | Feldsalat |
800 | g | Porree |
1 | Stück | Steckrübe groß |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Solara – vorwiegend festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
150 | g | Feldsalat |
500 | g | Porree |
1 | Stück | Steckrübe klein |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Solara – vorwiegend festkochend |