Liebe Solawi-Mitglieder,
nach einer guten Woche Pause auf dem Hof geht es direkt wieder los und wir verteilen am Dienstag den ersten Ernteanteil im neuen Kalenderjahr.
Im Stall und auch in der Käserei wurde in der vergangenen Woche trotz der allgemeinen „Hof-Ruhe“ weiter fleißig gearbeitet, um die Tiere zu versorgen und auch den Käse zu pflegen etc. Vielen Dank an Elias, unser größtes Hof“kind“, und unseren Auszubildenden Danilo, dass sie über Weihnachten jeden Tag pünktlich um 6 Uhr im Stall standen, um mit der Arbeit zu beginnen.
In der zweiten Hälfte der Weihnachtswoche haben sich Louisa und Lenke um die Tiere gekümmert, auch ihnen gebührt großer Dank, ebenso wie unseren KäserInnen, die sich die Schichten während der Pause aufgeteilt haben.
Das letzte Jahr endete mit umfangreichen und lauten Protesten vieler Landwirte. Wir sind bei den Demonstrationen nicht mitgefahren, haben aber großes Verständnis für unsere KollegInnen ! Auch uns werden ca. 4.000,- € im nächsten Jahr durch den Haushaltsbeschluss zum Agrardiesel fehlen. Über den dicken Daumen eines Landwirtes gerechnet, bedeutet dies bei ungefähr 25 % der Kosten, die durch die Solawi getragen werden, rund 1.000,- €, die sich auf ca. 100 Anteile verteilen. Diese rund 10,- € pro Jahr machen ab April jeden Ernteanteil ungefähr 1,- € im Monat teurer. Das klingt doch gar nicht mal so tragisch – schön, dass wir so eine tolle Solawi haben 😉 ! Generell ist das System der Nahrungsproduktion allerdings schon etwas krank, wenn die BäuerInnen nicht von den von ihnen hergestellten Produkten leben können und es nur mit Subventionen funktioniert !
Wir freuen uns auf das neue Jahr zusammen mit euch!
Liebe Grüße sendet euch
Eike
Umfrage zu euren Wünschen und Anregungen
Es ist immer wieder spannend, die verschiedenen Eindrücke aus dem laufenden Anbaujahr zu sammeln und in die Anbauplanung für das neue Jahr einfließen zu lassen. Wir freuen uns daher auf eure Rückmeldungen aus der diesjährigen Umfrage, die ihr in den nächsten Tagen per Mail erhaltet, damit wir wissen, was ihr euch wünscht ! Schaut bitte spätestens am Sonntag, 07.01.24, in euren Maileingängen nach, damit ihr bis zum 21.01.24 genug Zeit habt, die Umfrage zu beantworten.
Wir schauen dann, was wir anbauen können, damit wir nicht „an euren Bedürfnissen vorbei“ arbeiten, sondern viele leckere Dinge produzieren, die ihr gerne auf dem Teller haben wollt. Wovon sollen wir mehr oder weniger anbauen ? Was können wir schaffen, was ist unrealistisch, und wobei nehmen wir uns eher zu viel vor ? Und vor allem: Wie können wir für euch attraktiv bleiben / noch attraktiver werden ??
Auf euren Wunsch hin haben wir z. B. den Rosenkohl angebaut; da unsere Böden aber sehr sandig sind und der Rosenkohl es lieber etwas lehmiger hätte, beschränken wir den Anbau komplett auf die Solawi, da unsere Kollegen mit besseren Böden schönere Rosenkohlqualitäten für den Verkauf ernten können. In diesem Jahr ist er aber sehr schön gewachsen, sodass wir mehrfach Rosenkohl an euch verteilen konnten 😉 .
Ich bin sehr gespannt auf die Ergebnisse der Umfrage und freue mich bereits darauf, auch in diesem Jahr wieder viele bekannte und auch viele neue Gesichter zum Frühlingstreffen am 10.03. um 14:00 Uhr auf dem Hof begrüßen zu können. Diesen und auch viele andere Termine findet ihr auf unserer Startseite bzw. in der rechten Spalte der meisten anderen Seiten.
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem oben erwähnten Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 1 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
In der Woche 1 verteilen wir kein Fleisch an euch, da es in der KW 49 die Fleischpakete von unserem Jungrind und zusätzlich in der KW 50 Suppenhühner gab.
Da dies der Menge für insgesamt sechs Wochen entspricht, verteilen wir in den KW 1 und 2 kein Fleisch an euch !
Wegen der zusätzlichen Menge an Hackfleisch in den Fleischpaketen bekommen die halben Anteile auch in der KW 3 kein Fleisch !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 250 g Kräuterquark
- 2 × 500 g Joghurt
Milchanteil „B – gereift“:
- 190 g Hofkäse natur
- 1 Camembert
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Die Eier wurden nicht rechtzeitig geliefert. In der KW 2 gibt es dafür die doppelte Menge. Wir bitten um Emtschuldigung !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
100 | g | Postelein |
1 | Stück | Kohlrabi groß |
800 | g | Pastinaken |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Drillinge – festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
60 | g | Postelein |
1 | Stück | Kohlrabi klein |
500 | g | Pastinaken |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln Drillinge – festkochend |