Liebe Solawi-Mitglieder,
vor einer Woche wurde der letzte Schwung Endivien draußen auf dem Acker gepflanzt – bis Mitte März kann die Pflanzmaschine jetzt in der Scheune bleiben 😉 . Der Endiviensalat ist der klassische Salat für den Monat November, da er auch mit kälteren Temperaturen gut zurecht kommt.
In zwei Wochen beginnt das Gärtnereiteam im Gewächshaus schon mit den ersten Pflanzungen von Rauke und Spinat, um euch auch im Herbst viel frisches Grün anbieten zu können.
50 Wochen lang – also fast das ganze Jahr hindurch – wird in Grummersort für euch frisch geerntet. Doch in den kommenden Wochen steht auch noch die Gemüseernte zur Einlagerung zusätzlich zur Ernte für den wöchentlichen Bedarf an. Als nächstes steht unsere große Zwiebelfläche auf der „ to do“-Liste … dafür braucht es aber mindestens zwei Tage „Heuwetter“, um die rascheltrockenen Zwiebeln einsammeln zu können.
Diese Woche verabschieden wir uns von Diana aus dem Gärtnerei-Team. Diana hat in den vergangenen zehn Jahren regelmäßig im Sommer in Grummersort mitgeholfen. Sie hat dafür immer wieder den weiten Weg aus Lettland zu uns auf sich genommen. In den letzten anderthalb Jahren war Diana durchgehend in Grummersort und hat für euch tausende Meter bepflanzt, gejätet und gehackt und viele hundert Kilo Gemüse für euch geerntet ! Wir danken Diana für ihren Einsatz bei uns und wünschen ihr viele spannende Projekte und viel Erfolg als Regisseurin auf den Bühnen dieser Welt !
Ab dieser Woche verteilen wir die Zwiebeln der samenfesten Sorte „Bajosta“ (von der Bingenheimer Saatgut AG). Ich habe eine sehr starke Verbindung zu dieser Sorte, da sie 2019 im Mittelpunkt meiner Abschlussarbeit der Demeter-Ausbildung stand. Leider mag diese Sorte keinen nassen Juni und ist daher früh abgestorben – das ist der Grund für die vielen – sehr leckeren ! – Mini-Zwiebeln.
In der letzten Woche habe ich tatsächlich wieder einmal etwas Neues gelernt: Unsere Gärtnerinnen Johanna und Anna sind am Montagmorgen extra früh rausgefahren, um den Zuckermais für euch zu ernten, da der Mais am Morgen – im Tagesverlauf gemessen – den höchsten Zuckergehalt hat 😉 .
Es ist beschlossen – wir starten in Kooperation mit Oldenbloc ab September 2024 einen Abhol-Punkt, in dem die Solawi-Anteile (zunächst) am Freitag (und später auch am Samstag) abgeholt werden können !
Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen noch ein paar weitere Anteile, damit der Betrieb Schwung aufnehmen kann ! Anmeldungen zum September können bis zum 04.09. angenommen werden ! Die NWZ hat heute dazu einen schönen Bericht veröffentlicht – vielen Dank dafür !
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Allgemeines:
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !
Unsere Ernteanteile in der KW 35 – 24:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile 600 g Rindergulasch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rindergulasch.
Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, das Fleisch wird frisch geliefert !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Stedinger
- 160 g Butter – da hat Iris ihr Versprechen schnell gehalten 😉
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es (hoffentlich) das in der Vorwoche angekündigte Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei:
Gemüseanteil (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
30 | g | Kräuter-Mix |
1 | Stück | Salat |
10 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Porree |
1 | Stück | Paprika grün |
800 | g | Zwiebeln |
2 | Stück | Fenchel |
800 | g | Tomaten |
2 | Stück | Zuckermais |
800 | g | neue Möhren |
1 | kg | Goldmarie |
Ernteliste – kleiner Anteil:
30 | g | Kräuter-Mix |
1 | Stück | Salat |
5 | Stück | Radieschen |
1 | Stück | Paprika grün |
500 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Fenchel |
500 | g | Tomaten |
2 | Stück | Zuckermais |
500 | g | neue Möhren |
0,6 | kg | Goldmarie |