Liebe Solawi-Mitglieder,

unsere Gärtnerinnen Anna und Diana haben für euch noch einmal einen Schwung Auberginen ernten können, sodass es in dieser Woche noch einmal für alle großen Anteile eine Aubergine zu verteilen gibt. 🙂

Der Zuckermais ist gerade perfekt reif und wird in dieser Woche an alle Anteile verteilt. Das Erntefenster beim Zuckermais ist immer sehr klein zwischen „noch nicht reif“, „perfekt reif mit optimalem Zuckergehalt und süßlichem Geschmack“ und „überreif mit reichlich Zuckerabbau und schon leicht bitterem Geschmack“. Um die Zuckermais-Saison etwas in die Länge zu ziehen, pflanzen wir diesen an zwei verschiedenen Zeitpunkten mit zwei Wochen Abstand.

Aziz erntet für euch Tomaten.
Unsere Gärtnerin Anna hat neue Erntekarren bestellt, sodass die Tomatenernte dem Team jetzt einfacher von der Hand geht.

Nachdem die Getreide- und Kartoffelernte abgeschlossen ist, werden die
freigewordenen Äcker direkt wieder für das kommende Jahr vorbereitet. Manche Flächen bekommen eine Pause zur Erholung; dort wird eine Mischung aus verschiedenen Klee- und Grassorten ausgesät, das auch als Kleegras bekannt ist. Dieses Kleegras durchwurzelt den Boden und bindet mit Hilfe kleiner Bakterien an seinen Wurzeln Stickstoff aus der Luft, welcher als Dünger für die nachfolgenden Kulturen dient.

Auf anderen Gemüseflächen, die jetzt schon frei werden, säen wir als Gründüngung eine bunte Mischung aus, die den Boden schnell durchwurzelt, freie Nährstoffe bindet und vor Auswaschungen schützt.
Diese Mischung enthält Felderbse, Sommerwicke, Blaue Lupine, Alexandrinerklee, Rauhafer und Phacelia. Mitte September steht dann eine vielfältige Blütenpracht auf einigen Äckern.

Macht doch mal am Freitagnachmittag eine Radtour zum Hof, freut euch an den bunten Blüten und dem Gesumme darin, besucht unsere Tiere und setzt euch mit einer süßen Nascherei oder einem Brötchen und einer Tasse Kaffee unter die Bäume am Rand des Spielplatzes !

Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike

Allgemeines:

Wir planen in Kooperation mit Oldenbloc ab September 2024 einen Abhol-Punkt, in dem die Solawi-Anteile am Freitag und Samstag abgeholt werden können ! Wenn ihr Fragen dazu habt, meldet euch direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Erzählt es gerne auch in eurem Freundeskreis weiter, den Kollegen, Nachbarn und eurer Familie 😉 – denn wir brauchen erst eine gewisse Anzahl an Anteilen, bevor wir den Betrieb aufnehmen können ! Anmeldungen zum September sollten spätestens am 25.08. vorliegen … an diesem Sonntag ist die Solawi mit einem Infostand (mit Tomaten-Verkostung) zwischen 11:00 und 17:00 Uhr beim Markt der Zukunft auf dem Schlossplatz Oldenburg vertreten, sodass man direkt von Imke (bis 14:00 Uhr vor Ort) fundierte Infos erhalten kann.

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Diana pflückt ebenfalls die leckeren, roten Früchte im Gewächshaus.
Zwei Personen müssen am Montag und am Donnerstagnachmittag stramm arbeiten, um in drei Stunden alle Tomaten zu ernten !

Unsere Ernteanteile in der KW 34 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen Bausteine 😉


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile eine Jagdwurst und eine Packung Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Jagdwurst.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 190 g Vielstedter – das ist der neue Name für unseren Gouda mit Naturrinde 😉

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 250 g Bergkäse alt
  • 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Roggenkastenbrot Sonnenblumenbrot (1000 g) – sorry, ein Versehen in der Bäckerei ! – und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteil (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

5StängelBasilikum
1StückSalat
2StückGurke
1StückSpitzkohl
1StückAubergine
500gMangold
2StückKohlrabi
800gTomaten
2StückZuckermais
800gneue Möhren
1kgDrillinge

Ernteliste – kleiner Anteil:

3StängelBasilikum
1StückSalat
1StückGurke
1StückSpitzkohl
1StückAubergine
300gMangold
1StückKohlrabi
500gTomaten
1StückZuckermais
500gneue Möhren
0,6kgDrillinge