Liebe Solawi- Mitglieder,
nun geht es Schritt für Schritt auf Weihnachten zu. Wie in jedem Jahr bewegte das Gärtnerei-Team die spannende Frage, ob der Feldsalat perfekt zum Fest schnittfertig ist … Unsere Gärtnerinnen haben heute Vormittag mit Stefanie einmal 2 kg zur Probe geerntet – und haben für 1 kg Feldsalat etwa 1,5 Beetmeter gebraucht. Das ist ca. der halbe Ertrag, den wir erwarten, daher schneiden wir nun diese Woche den leckeren Postelein-Salat für euch ! Der Dezember war doch etwas zu kalt und der Feldsalat ist leider nicht ausreichend gewachsen. Im Januar gibt es dann dafür die doppelte Menge.
Damit ihr gut in das neue Jahr kommt, hat Johanna für euch einen etwas größeren Anteil mit lagerfähigem Gemüse geplant, um die Woche Lieferpause „zwischen den Jahren“ gut zu überbrücken !
Aktuell räumt das Gärtnerei-Team die Materialien der vergangenen Saison in die Hochregale. Die Vliese werden schon kontrolliert und bereitgelegt für die KW 11, wenn es draußen auf dem Acker wieder losgeht. Dann wird es auch wieder eine gemeinsame Tomaten-Pflanz-Aktion im Gewächshaus geben … wir informieren euch rechtzeitig !
Diesmal gibt es eine Mischung aus Goldmarie-Drillingen und großen Goldmarie (festkochend) und außerdem Solara (vorwiegend festkochend), damit für jedes Weihnachtsessen die passende Kartoffel dabei ist.
Die dieswöchige Abholung ist die letzte in diesem Jahr, danach machen wir eine Woche Pause … schaut dazu auch gerne in den Kalender auf https://wp.solawi-oldenburg.de/haeufige-fragen/ !
Mit dem Wochenbrief der KW 1 im neuen Jahr werden wir euch wieder Informationen zur nächsten Umfrage geben – den Link dazu erhalten alle aktuellen Mitglieder und alle, die uns im laufenden Jahr verlassen haben, dann von Imke per Mail.
Wir wünschen euch schöne Festtage und einen guten Start in das neue Kalenderjahr !
Viele Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Präsente zu Weihnachten:
Gerne packen wir für euch Präsentkörbe oder -boxen mit einer Auswahl unserer Produkte, die ihr an liebe Menschen verschenken könnt ! Dies ist natürlich auch möglich für die MitarbeiterInnen und KundInnen eurer Firma, Kanzlei oder Praxis. Die Präsentkörbe könnt ihr nach Vorbestellung an unseren Marktständen oder auf dem Hof abholen.
Letzte Chance:
Wenn ihr Interesse habt, meldet euch bitte bis Donnerstag, 21.12., um 17:00 Uhr direkt bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Die Kisten können am Freitag, 22.12., ab 15:00 Uhr auf dem Hof oder am Samstag, 23.12., auf dem Pferdemarkt in Oldenburg bzw. auf dem Markt in Delmenhorst abgeholt werden.
Nennt bitte den Abholtermin und den jeweiligen Wert – wir stellen euch gerne eine Auswahl zusammen, können uns aber selbstverständlich auch an euren Wünschen orientieren (z. B. keine Fleischprodukte, mit Obst / Gemüse, keine Frischwaren, „gerne süß“ oder „nur pikant“).
Die improvisierte Box auf dem Foto links enthält Honig, Salami, Rinderschinken und Leberwurst, Hof- und Bergkäse, Früchtebrot, Christstollen und Butter im Wert von ca. 50,- €.
Die reichhaltige Präsentbox rechts enthält Honig, Salami, Schinken, Speckwürfel, Wiener Würstchen und Leberwurst, Hofkäse natur und gewürzt sowie Bergkäse, Frischkäse, Camembert, Rouge & Blanc, Joghurt, Früchtebrot, Christstollen, Schwarzbrot, Nußecken, Marmelade, Aufstrich und Eier im Wert von ca. 100,- € :
Eine wunderbare Idee zu allen Fest- und Feiertagen sind auch unsere beliebten Gutscheine – der/die Beschenkte kann diese einfach an unseren Verkaufsständen (natürlich auch peu à peu) oder für die Hofkiste einlösen. Und auch für die Solawi haben wir ja inzwischen Gutscheine, mit denen ihr ganz einfach einen (Probe-) Monat verschenken könnt 😉 .
Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem oben erwähnten Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.
Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !
Unsere Ernteanteile in der KW 51 – 23:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
In der Woche 51 verteilen wir kein Fleisch an euch, da es in der KW 49 die Fleischpakete von unserem Jungrind und zusätzlich in der KW 50 Suppenhühner gab.
Da dies der Menge für insgesamt sechs Wochen entspricht, verteilen wir in den KW 1 und 2 im Jahr 1024 kein Fleisch an euch !
Wegen der zusätzlichen Menge an Hackfleisch in den Fleischpaketen bekommen die halben Anteile auch in der KW 3 kein Fleisch !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Quark
- 2×500 g Joghurt
- 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch
Milchanteil „B – gereift“:
- 250 g Bergkäse alt
- 1 Zwerg
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Roggenkastenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
100 | g | Postelein |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
1 | Strunk | Rosenkohl |
1 | Stück | Hokkaido groß |
800 | g | Rote und Gelbe Bete |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Solara |
1 | kg | Kartoffeln Goldmarie |
Ernteliste – kleiner Anteil:
60 | g | Postelein |
1 | Strunk | Rosenkohl |
1 | Stück | Hokkaido klein |
500 | g | Rote und Gelbe Bete |
300 | g | Zwiebeln |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Kartoffeln Solara |
0,6 | kg | Kartoffeln Goldmarie |