Liebe Solawi-Mitglieder,

nun sind auch die letzten Kartoffeln gerodet und im Kühlraum. Wir haben 120 volle Großkisten mit jeweils ca. 400 kg Kartoffeln eingelagert. Diese Rekordmenge ist in diesem Jahr auf einem Acker gewachsen, der bereits seit der ersten Stunde zum Hof gehört, aber leider bislang noch keine Beregnungsmöglichkeit besitzt. Jetzt sind wir sehr gespannt, wie viele Kartoffeln wir aussortieren müssen, da sie wurmstichig oder grün sind. Wenn wir nur die Hälfte der Kartoffeln aussortieren, ist das für uns ein zufriedenstellendes Ergebnis – und die Schweine freuen sich über leckere gedämpfte Kartoffeln 😉 . Insgesamt bräuchten wir bei den vielen Futterkartoffeln noch zehn Schweine mehr – dafür müssen wir den Fleischabsatz allerdings noch weiter ankurbeln ! Ich werde euch berichten …

Beim Roggen haben wir auch eine so große Menge wie noch nie im Lager, da wir die Anbaufläche deutlich erweitern konnten. Die Laborproben haben allerdings ergeben, dass der Roggen nach den normalen Kriterien komplett nicht backfähig ist. So geht es in diesem Jahr vielen anderen Bauern hier in Norddeutschland: der größte Teil des Getreides hat leider nur Futterqualität. Wir werden jetzt etwas Getreide für unsere Bäcker reinigen und schauen, was Ralf und Daniel aus dem Roggen zaubern können. Wir sind sehr gespannt auf die Ergebnisse !

Noch sind auf dem Hofgelände nur kleine Hinweise auf das Hoffest zu erkennnen, und es gibt bis Sonntag noch einiges zu tun. Die Hofkinder haben schon fleißig ausgeschnitten, gelocht und Schnüre gebunden. Auch in diesem Jahr gibt es auf dem Hoffest die Marienkäfer als „Kinderwährung“. Die Marienkäfer können von den Eltern am Infostand gekauft werden. Es gibt große Marienkäfer mit 18 Punkten und kleine Marienkäfer mit 14 Punkten. Jeder Marienkäferpunkt hat einen Wert von 50 Cent und wird an den Essensständen oder bei den verschiedenen Kinderaktionen abgestrichen.

Damit ihr keine Gärtnerei- oder Käsereiführung verpasst, gibt es unser Hoffest-Programm hier schon einmal in der Übersicht:

Viele Grüße aus Grummersort und bis Sonntag zum Hoffest !
Eike

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉
Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe !


Unsere Ernteanteile in der KW 35 – 23:

Ein großer Gemüseanteil – ein Wirsing ist offensichtlich weggekullert ;-(
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rindergulasch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rindergulasch.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – frisch“

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 1 Backcamembert

Milchanteil „B – gereift“

  • 1 Zwerg
  • 290 g Stedinger


Eieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Gewürzbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Gewürzbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

50gPetersilie
2StückWirsing (klein)
2StückGurke
500gMangold
2StückZucchini
1StückGemüsezwiebel
1StückZuckermais
2StückPorree
1kgTomatenmix
800gMöhren
1kgKartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

30gPetersilie
1StückWirsing (klein)
1StückGurke
300gMangold
1StückZucchini
1StückGemüsezwiebel
1StückPorree
0,6kgTomatenmix
500gMöhren
0,6kgKartoffeln