Liebe Solawi-Mitglieder,

diese Woche gibt es schöne riesengroße Steckrüben auch für die kleinen Gemüseanteile. Nachdem im Sommer 2023 viele Flächen deutlich zu nass waren, „passte“ es in diesem – insgesamt auch sehr feuchten – Jahr für ein kräftiges Wachstum auf unserem Kohlacker. Bevor wir die schönen Rüben einlagern, um euch in den kalten Wintermonaten mit leckerem Gemüse zu versorgen, könnt ihr jetzt gleich den ersten Schwung Rüben noch mit feinem Sommergemüse wie z. B. dem Fenchel genießen. Eine raffinierte Steckrüben-Fenchel-Suppe oder diese Steckrüben-Möhren-Cremesuppe bringen eine schöne Leichtigkeit und geschmackliche Abwechslung in den Herbst !

In der letzten Woche haben wir die restlichen Netze vom Kohlacker entfernt, damit mehr Luft an die Pflanzen kommt und nicht doch noch Fäulnis an dem Gemüse entsteht. Die Netze haben den Kohl seit der Pflanzung vor unerwünschten Fressfeinden geschützt. Das Einsammeln der 150 m langen Netze ist eine unheimlich schwere Arbeit. Seit dem letzten Sommer kann das Gemüsebau-Team eine Wickelmaschine für die Netze nutzen, was die Arbeit deutlich leichter und damit angenehmer macht.

Zum Stand der Ernte: Die Pastinaken haben wir jetzt auch alle aus der Erde gezogen und im Kühlraum eingelagert. Manuel hat unsere Erntemaschine anschließend direkt gesäubert, geschmiert und bei einem Bauern in der Nachbarschaft in der Maschinenhalle eingelagert – wir brauchen den Möhrenroder erst Anfang Juli 2025 wieder 😉 . Vom Chinakohl haben wir einen weiteren Schwung geerntet – eine kleine Menge steht noch auf dem Acker.

Rotkohl, Weißkohl, Steckrüben und der leckere Kossak-Kohlrabi warten auf dem Acker noch auf Ernte und Einlagerung.

Am Mittwoch wollen wir unseren Kohlrabi abernten ! Wer hat Lust und Zeit zu helfen ? Die Wettervorhersage ist sommerlich 😉 . Für Frühaufsteher geht es um 8:00 Uhr auf dem Hof los. Wer später direkt zum Acker kommen möchte, findet den Standort in der Signal-Gruppe. Um 12:30 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen aus der Hofküche ! Meldet euch über Signal an oder bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Eric, Marina, Anna und Sophie freuen sich auf eure Unterstützung !

Den Regentag am Donnerstag konnte das Gemüsebau-Team in der Werkstatt zum Reparieren der Großkisten nutzen; außerdem wurden in der Halle Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln sortiert und im Gewächshaus weiterer Feldsalat gepflanzt.

Heute hieß es Abschied nehmen von unserer Kuh Alma, die von Sebastian nach Ostfriesland zum Schlachten gefahren wurde. Die Kühe in Grummersort leben sehr gesund und im Vergleich zu den Tieren auf anderen Höfen mit Milchvieh sehr lange – Alma wurde 11 Jahre alt ! Für uns ist es eine schöne und „runde“ Sache, dass Sebastian die Kühe bis zu dem kleinen Schlachter in Detern persönlich begleiten kann; die Verarbeitung des Fleisches erfolgt auf dem Johannshof, unserem Demeter-Partnerbetrieb in Fiebing, in der kleinen hofeigenen Metzgerei. Die ganze Wertschöpfung liegt so in der Region und in bäuerlicher Hand auf den Demeter-Höfen !

Eine schöne Woche mit einer wärmenden Steckrüben-Suppe wünscht euch
Eike

Passend zu dem Vortrag am Samstag (s. Plakat unten) wurden heute auf dem Hof Präparate hergestellt. Hier waschen viele fleißige Hände die Kuhhörner.

Allgemeines:

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr neben dem Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten auch eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Informationen zum Teikei-Kaffee findet ihr auf unserer Startseite bzw. direkt hier 😉. Bei Fragen zu Bezugsmöglichkeiten etc. wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe (und hoffentlich demnächst auch endlich in einem speziellen Bereich 😉 ) !

Radix ist die online-Zeitschrift von Solawistas für Solawistas und wird ehrenamtlich erstellt ! Wenn ihr selbst etwas beitragen oder Ideen teilen wollt, könnt ihr euch direkt an die Redaktion wenden. Hier findet ihr alle Ausgaben.

Unsere Ernteanteile in der KW 42 – 24:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉 .

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile ein Glas Corned Beef und eine Packung Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Corned Beef.



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 170 g Bergkäse jung

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 290 g Hofkäse natur
  • 220 g Frischkäse



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

100gSchnittsalat
30gPetersilie
1StückFenchel
300gBroccoli (Seitentriebe)
1StückEndivie
1StückSteckrübe
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara

Ernteliste – kleiner Anteil:

50gSchnittsalat
30gPetersilie
1StückEndivie
1StückSteckrübe
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara