Noch knapp zwei Wochen bis zum großen Frühlingstreffen mit Bieterrunde am 08. März um 14 Uhr in Grummersort. Bei unserem Frühlingstreffen wird der Etat des neuen Solawi-Jahres vorgestellt und die Beiträge für das kommende Anbaujahr festgelegt.

Solawi Werkstatt mit Klaus Strüber

Am Samstag haben wir zusammen mit Vertretern und Vertreterinnen aus allen Depots in Oldenburg sowie mit einigen Gästen von anderen Solawi-Höfen aus der Region an den Zukunftsfragen unserer Depots gearbeitet. Nach der Vorstellung der Entwicklung der Mitgliederzahlen im vergangenen Jahr in den einzelnen Abholstellen, ging es bis zum Mittagessen in eine intensive Arbeitsphase. Im Anbaujahr 2019 sind die Mitgliederzahlen in allen Depots stabil geblieben. Das Depot in Osternburg ist voll, in Eversten nimmt die Mitgliederanzahl leicht ab und das Depot im Ziegelhof hat sich in seinem ersten Jahr starkt entwickelt und ist mit 28 Ernteanteilen deutlich die größte Abholstelle geworden.

Nach dem richtig leckeren Mittagessen wurden die Beschlüsse in der Gruppe diskutiert und verändert bis alle Mitglieder im Raum die Entscheidungen mittragen konnten.

Folgende Beschlüsse wurden formuliert und von den anwesenden Mitgliedern mitgetragen

  • Es soll ein weiteres MitarbeiterInnen geführtes Depot im Jahr 2020 entstehen. Bisher gibt es hierfür noch keinen geeigneten Standort.
  • Die Verteilung der Ernteanteile am Markstand in Delmenhorst soll weiterlaufen und ausgeweitet werden.
  • Eine Verteilung von Ernteanteilen an den Markständen in Oldenburg ist erstmal nicht geplant.
  • Das Hofdepot soll mehr gestärkt werden: ab März wird auch der Milchanteil am Käsewagen ausgegeben. Wie in Delmenhorst am Markstand ist es dann für die Hofabholer möglich, sich aus dem Sortiment der Käserei die 8 Liter Milchanteil zusammen zu stellen. (Genaue Erläuterungen dazu wird es in einer Mail für die HofabholerInnen geben.)
  • In den neuen Beiträgen ab April werden die Depots in zwei Gruppen eingeteilt: Die Depots, die ohne ehrenamtliche Arbeit wöchentlich funktionieren also im Ziegelhofviertel, am Marktstand in Delmenhorst und das Hofdepot und die Depots, die ehrenamtlich von den Mitgliedern organisiert werden also in Osternburg, Donnerschwee und Eversten.
  • Die ehrenamtlich organisierten Depots (Osternburg, Donnerschwee und Eversten) bekommen den Ernteanteil ab April 10 € günstiger als die von MitarbeiterInnen organisierten Abholstellen (Ziegelhof, Delmenhorst, Hofdepot).

Vielen Dank an alle TeilnehmerInnen für ihre Ideen und Beiträge zu unserer Solawi-Werkstatt.

Anders essen – das Experiment

am Do, den 27.2.2020 um 20 Uhr im Casablanca Kino Oldenburg

Unsere Art zu essen belastet das Klima. Doch wie groß ist die CO2-Last tatsächlich und stimmt die Behauptung, dass unsere Rinder eigentlich auf den Feldern der Sojabauern in Brasilien stehen?
Für den Film Anders essen – Das Experiment wird erstmals ein Acker mit genau jenen Getreiden, Gemüsen, Früchten, Ölsaaten und Gräsern bepflanzt, die pro Person auf unseren Tellern landen – und die die Industrie u.a. zu Futtermitteln für Tiere verarbeitet. Es entsteht ein Feld von 4.400 m2 Größe, die Fläche eines kleinen Fußballfeldes, das der „durchschnittliche“ Bürger benötigt. Zwei Drittel davon liegen im Ausland. Insgesamt verbrauchen wir doppelt so viel, wie uns eigentlich zusteht: Würden sich alle Menschen so ernähren, bräuchten wir eine zweite Erde.
Lässt sich daran etwas ändern? Drei Familien wagen sich in den Selbstversuch. Sie beginnen regional einzukaufen und entdecken das Kochen neu. Das Ergebnis überrascht. Anders essen verändert tatsächlich unseren Landverbrauch und die CO2-Last. Ein Experiment, das Mut macht.
Ein Film, der zeigt, wie es gehen könnte.
Infos unter: https://www.casablanca-kino.de/filme/anders-essen-das-experiment-17796/

Zu Gast im Casablanca ist für ein Publikumsgespräch Canan Barski (Eine-Welt-Promoterin ÖZO ) und Solawi Mitglied im Depot Eversten

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert
  • 190 g Stedinger mit Dill

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot aus der Hofbäckerei in Grummersort und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Fleischwurst und eine Packung Bratwurst ein. Die halben Anteile erhalten eine Fleischwurst.

4 Eier vom Johannshof

Ernteliste

200gFeldsalat
1StückPastinake
0,8kgMöhren
0,3kgZwiebeln “ Bajosta“ samenfest
2StangenPorree
1,2kgKartoffeln Sorte „Regina“ festkochend