Aus der Solawi

Liebe Solawi- Mitglieder,

am Samstag den 22.02.2020 findet in Grummersort unsere Solawi-Werkstatt mit Klaus Strüber statt. Von 9.00 bis 15.00 Uhr wollen gemeinsam an dem Depot der Zukunft zu basteln. Wir freuen uns sehr, wenn aus jedem Depot einige Mitglieder an dem Treffen teilnehmen können.

Für ein leckeres Mittagessen wird gesorgt! Damit unsere Hauswirtschaft besser planen kann, bitten wir euch um eine kurze formlose Anmeldung per Mail: kontakt@solawi-oldenburg.de

Aus der Gärtnerei

In dieser Woche hat sich im Gewächshaus Dank vieler Helferinnen und Helfer einiges schnell verändert. Statt grünem Feldsalat wachsen jetzt Pak Choi, Spinat, Kohlrabi, Fenchel, Petersilie und viele verschiedene bunte Salate in unseren Gewächshäusern und wecken die Vorfreude auf frisches Gemüse ab Ende April. Unsere Gärtnerin Stefanie bekam von fünf Solawi-Mitgliedern und einer Gruppe von 9. Klässlern der Waldorfschule Oldenburg tatkräftige Unterstützung bei den Arbeiten in der Gärtnerei.

Aus dem Kuhstall

Sebastian hat in dieser Woche unser feines Kleegras-Heu, welches im Sommer auf den lehmigen Ackerflächen an der Hunte geerntet wurde, aus dem Lager hervor geholt. Dieses Heu enthält durch die vielen kleinen Kleeblätter deutlich mehr Eiweiß und ist besonders schmackhaft für unsere Kühe. Unsere Kühe geben im Durchschnitt der Herde derzeit ca. 15 Liter pro Kuh und Tag, womit wir sehr zufrieden sind.

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse (bitte Behältnisse zum Abfüllen mitbringen)
  • 290 g Hofkäse natur
Ein Blick in unser Käselager. Jeder Käse wird mit dem Datum des Herstellungstages markiert.

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggensonne aus der Backstube in Bremen und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 400 g Gulasch und 400 g Rinderhack ein. Die halben Anteile erhalten 400 g Gulasch.

4 Eier vom Johannshof

Ernteliste

200gSchnittsalat
1BundPetersilie
1KopfWeißkohl
0,8kgMöhren
0,3kgZwiebeln “ Bajosta“ samenfest
2StückRote Bete
1,2kgKartoffeln Sorte „Regina“ festkochend