Liebe Solawi-Mitglieder,

diese Woche hieß es Abschied nehmen von Lisa und Marten, die bei uns auf dem Hof ihr erstes Lehrjahr verbracht haben. In diesem schwierigen Jahr, in dem das soziale Zusammenleben durch die Pandemie bestimmt wurde, haben Lisa und Marten für gute Stimmung in der Gärtnerei gesorgt und kräftig mit angepackt, um die anfallenden Arbeiten zu erledigen. Ein besonderer Dank geht an Marten für das spontane Einspringen als Solawi-Fahrer in den letzten Wochen, nachdem sich Philipp am Fuß verletzt hatte.

Lisa und Marten bei der Präparaterührung am frühen Morgen im Sommer 2020

Mit weiteren schönen Fotos von unserem Betrieb schmückt sich die neue Internetseite der biodynamischen Ausbildung!

Auch Jannika ist im März nicht mehr als Praktikantin bei uns in der Gärtnerei und wir wünschen ihr alles Gute für den weiteren Lebensweg.

Das neue Jahr in unserer Solawi beginnt Anfang April, wenn wir noch von den letzten Vorräten aus dem alten Solawi-Jahr zehren und es Mitte April schon die ersten frischen Blätter aus dem Gewächshaus gibt. Klassisch wird dies Anfang März mit dem großen Frühlingstreffen (unserer Jahreshauptversammlung) mit Bieterrunde vorbereitet. Auf dem Frühlingstreffen gab es in den vergangenen Jahren einen Rückblick auf das abgelaufene Anbaujahr und einen Ausblick auf die Planungen und den Etat der Solawi für das neue Anbaujahr.

Die Finanzübersicht für das kommende Jahr und die neue Richtwerte mailen wir euch in der nächsten Woche zu, da das Frühlingstreffen Corona-bedingt leider nicht stattfinden kann.

Anschließend dürft ihr drei Gebote per Mail bis 07.03., 18:00 Uhr, für den von euch gewünschten Ernteanteil abgeben. Imke wird euch die Details per Mail erläutern.

Teilt uns gerne weitere / zusätzliche E-Mail-Adressen in eurem Haushalt mit, an die diese Informationen geschickt werden sollen. Der Beginn des neuen Anbaujahres ist auch immer ein guter Zeitpunkt für einen Einstieg … wenn ihr also interessierte Freunde oder Verwandte habt, schicken wir auch denen gerne die relevanten Informationen zu 😉

Die Wochenbriefe im März werden wir verstärkt nutzen für einen Rückblick und Ausblick auf das neue Jahr auf dem Hof und in den Depots.

Wir bitten euch, die Informationen auf unserer Homepage wirklich komplett zu lesen. Unter Häufige Fragen findet ihr viele Antworten zu unser Solidarischen Landwirtschaft, zum Beispiel unter dem Punkt „Was ist die Bieterrunde?“ Wenn ihr Fragen zu einzelnen Punkten habt oder Ideen und Vorschläge, wie sich einzelne Dinge besser formulieren lassen, könnt ihr euch jederzeit gerne an Imke wenden unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Der Fenchel wartet fertig vorgezogen darauf, in die Erde gesetzt zu werden.
Im Mai wollen wir ihn dann für euch ernten und verteilen
.

Wir haben uns heute auch von den letzten beiden großen Schweinen verabschiedet, die am frühen Morgen zum Schlachten zum Johannshof gefahren wurden. Es gibt in dieser Woche für alle Fleischanteile frische Schnitzel von unseren Tieren. Der frei gewordene Stallplatz wird direkt wieder von einer kleine Gruppe mit zehn kleinen Ferkeln belebt, die heute Nachmittag bei uns auf dem Hof eingezogen sind.

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Schnitzel

Bitte bringt die gesäuberten Leberwurstgläser (aus der KW 6) in euer Depot zurück (mit Deckel !), wenn diese leer sind – der Johannshof freut sich darüber !


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg
  • 250 g Bergkäse jung

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Zwerg
  • 125 g Bergkäse jung

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Bei den Ciabatta und Dinkelkrusti werden immer zwei Brote zusammen in einem Korb gebacken, dadurch sind diese in der Mitte verbunden wie Brötchen. Wenn die Brote nicht von alleine auseinander fallen, lassen Sarah und Daniel diese Brote zusammen, damit keine „Schnitt“fläche entsteht und die Brote länger frisch bleiben.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2StangenPorree
1kgGrünkohl
200gFeldsalat
400gschwarzer Rettich
800gMöhren
1kgKartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

1StangePorree
0,5kgGrünkohl
100gFeldsalat
200gschwarzer Rettich
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend