Liebe Solawi- Mitglieder,
in der KW 7 und KW 8 werden wir wieder Brot bei der Backstube in Bremen in Demeterqualität bestellen. Die Entscheidung ist uns nicht leicht gefallen, aber wir können unsere Bäckerei derzeit krankheits- und urlaubsbedingt nicht personell besetzen! In der KW 9 stehen uns dann hoffentlich alle Bäcker gut erholt wieder zur Verfügung, sodass unser Roggen wieder in der gewohnten Qualität verbacken werden kann.
Aus der Solawi
Die Solawi-Umfrage ist nun geschlossen und die Auswertung eurer Beiträge kann beginnen. Wir freuen uns in diesem Jahr über eine Rekordbeteiligung von 95 Haushalten. Seit der vergangenen Woche beliefert Michael auch das Depot im Ziegelhofviertel, da Rebecca sich seid Februar im Mutterschutz befindet und diese Aufgabe nicht mehr übernehmen kann. Rebeccas Aufgaben übernimmt in der Gärtnerei und packt ab jetzt jeden Dienstag für euch das Gemüse für die Depots zusammen.
Aus der Gärtnerei
Die ersten 10.000 Jungpflanzen sind heute in Grummersort eingetroffen und warten darauf in die Erde gesetzt zu werden. Stefanie hat sorgfältig durchgeplannt, welche Pflanze auf welches Beet darf und nun kann es losgehen. Wer von euch Lust hat in der Woche 7 einige Reihen Spinat und Fenchel mit zu pflanzen, ist im Laufe der Woche herzlich willkommen. Bitte meldet euch an über unsere Kontaktadresse: kontakt@solawi-oldenburg.de

Der Anzuchttisch kann geflutet werden, damit die kleinen Pflanzen ausreichend Wasser bekommen.
Wir verteilen in dieser Woche weitere Pastinaken, etwas schwarzen Rettich, Zwiebeln und Möhren aus unserem Gemüselager. Der Feldsalat ist in dieser Woche noch einmal kräftig gewachsen und muss dringend geerntet werden. Stefanie und Lasse schneiden im Thermohaus diese Woche 250 g Feldsalat pro Anteil.
Aus dem Kuhstall
Am Samstag wurde wieder ein Bullenkalb geboren. Das junge Rind, welches dieses Kalb zur Welt gebracht hat, wird nun in die Herde der Milchkühe aufgenommen und langsam an das Melken im Melkstand und den täglichen Ablauf im Stall gewöhnt. Nach der Geburt ihres ersten Kalbes bekommen unsere Kühe ihren Namen und ihren festen Platz im Stall zugewiesen. Jede Kuh bekommt den gleichen Anfangsbuchstaben wie ihre Mutter, damit wir die Kuhfamilien auseinander halten können. Für unsere neue Kuh sind wir noch auf Namenssuche.
Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 340 g mittelalten Bergkäse
Aus der Bäckerei
- Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenbrot aus der Backstube in Bremen und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Wienerwürstchen und Schinken vom Schwein. Die halben Anteile erhalten eine Packung Wienerwürstchen.
4 Eier vom Johannshof
Ernteliste
200 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Pastinake „Schlewiger Schnee“ |
1 | Stück | schwarzen Rettich |
0,8 | kg | Möhren |
0,3 | kg | Zwiebeln “ Bajosta“ samenfest |
1 | Stange | Porree „Freezo“ |
1,2 | kg | Kartoffeln Sorte „Regina“ festkochend |
