Liebe Solawi-Mitglieder,

in dieser Woche gibt es für euch noch einmal etwas von dem leckeren Grünkohl! Die Pflanzen sehen immer noch sehr gut aus und wir wollen ihn gerne ernten, bevor der nächste strenge Frost kommt. Darunter würden die Pflanzen zum jetzigen Zeitpunkt leiden und gelbe Blätter bekommen.

Wir verteilen den letzten Lagerkohlrabi für diese Saison. In den kommenden Wochen gibt es eine Kohlrabi-Pause bis ca. Anfang Mai, wenn wir den ersten jungen Kohlrabi im Gewächshaus ernten können. Beim Feldsalat ist nun der Saison-Höhepunkt erreicht und wir können aktuell große Mengen ernten und an euch verteilen. Das Ernten des Feldsalats benötigt flinke geschickte Hände, um die Blätter sauber zu ernten. Pro Quadratmeter ernten wir zwischen 800 und 1000 g.

In der vergangenen Woche wurden die Scheiben im Gewächshaus weiter gereinigt.  Hierfür haben wir einen kleinen Wagen, mit dem man über das Gewächshaus fahren kann ! Matheusz und Torsten haben zusammen oben auf dem Wagen gestanden und viele viele Scheiben geschrubbt, damit die Pflanzen im Gewächshaus die maximal mögliche Lichtmenge bekommen.

Ein neues Gesicht auf dem Hof

Seit drei Wochen ist Kai bei uns auf dem Hof. Sein Arbeitsplatz ist unsere große Werkstatt. Da die GärtnerInnen und Landwirte immer zu wenig Zeit für die Werkstatt haben, bricht dort immer mal wieder das Chaos aus. Nun arbeitet sich Kai Stück für Stück vor und die Werkstatt erstrahlt in neuem Glanz ! Von der kaputten Lampe am Marktwagen über die abgebrochenen Stützen von der Spatenmaschine bis hin zur Walze im Gewächshaus wird nach und nach alles repariert ! Wir freuen uns sehr, dass Kai bei uns auf dem Hof ist; er kann sich vor weiteren Reparaturanfragen derzeit gar nicht retten 😉

Im Gewächshaus wird in dieser Woche weiter fleißig Salat und Spinat gepflanzt und Michael bereitet draußen auf dem Gemüseacker die ersten Flächen vor, auf denen wir Mitte März pflanzen und säen wollen. Es ist wichtig, auf den Ackerflächen den richtigen Zeitpunkt zur Bearbeitung abzupassen – der Boden darf nicht zu nass, aber auch nicht mehr gefroren sein. Stefanie hat weiteres Gemüse-Saatgut bestellt. Wenn sich die Sonne zeigt, kommt jetzt schon etwas Frühlingsstimmung auf.

Aus der Käserei gibt es die Nachricht, dass die nächste Partie „Stedinger“ fertig gereift ist und verteilt werden kann. Viele Kühe stehen gerade trocken: in den acht Wochen vor der Geburt ihres nächsten Kälbchens bekommen sie eine kleine Ruhepause vom Melken, um alle Kraft für sich und das kleine Kalb im Bauch zu haben. Die täglich zu verarbeitende Milchmenge ist dadurch zur Zeit deutlich geringer als im Jahresschnitt, bis wieder mehr Kühe nach ihren Kalbungen gemolken werden können. Einen richtigen Anstieg der Milchmenge gibt es dann Ende April, wenn die Kühe wieder  auf die Weide kommen.

Eine spannende Woche wünscht euch
Eike

Gebratener Sesam-Grünkohl

Zutaten für 4 Portionen

    2 EL Sesamsaat (10 g)
    400 g Grünkohl
    1 Knoblauchzehe
    400 g Genmai Udon (japanische Vollreisnudeln –
es geht auch mit Spaghetti etc.)
    2 EL Sonnenblumenöl
    150 ml Gemüsebrühe
    5 EL Sojasoße mild
    2 TL Sesamöl      

Danke an Gabi aus OS 😉

Zubereitung

    1. Sesam in einer kleinen Pfanne rösten, bis er duftet. Grünkohl gut waschen und trocken schütteln. Von den dicken Stielen abzupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Nudeln nach Packungsanweisung garen.

    2. Inzwischen Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Grünkohl darin 5 Minuten braten, dabei ab und zu rühren. Nach 3 Minuten Knoblauch zugeben. Brühe mit Sojasoße mischen. Zum Grünkohl geben, nicht mehr kochen lassen. Sesam unterrühren und mit Sesamöl abschmecken. Grünkohl auf den gut abgetropften Nudeln anrichten. Gleich servieren.

Ein ganzer Ernteanteil mit Fleisch in der KW 7 – 22 :

Der Kohlrabi ist etwas verschämt, weil er so dick ist, und versteckt sich hinter Grünkohl und Würstchen 😉

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen und Bratwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.

Bitte denkt an die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der Vorwoche und bringt diese zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !

Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus
8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg
  • 290 g Stedinger

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus
4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 1/2 Zwerg
  • 145 g Stedinger
Der Quark wird in Gläser à 250 g abgefüllt.


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile

Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Leinsaatbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1kgGrünkohl
1StückKohlrabi groß
800gGelbe Bete
200gFeldsalat
800gMöhren
1kgGoldmarie (festkochend) oder Solara (vorwiegend festkochend)


Ernteliste – halber Anteil:

0,5kgGrünkohl
1StückKohlrabi klein
400gGelbe Bete
100gFeldsalat
400gMöhren
0,5kgGoldmarie (festkochend) oder Solara (vorwiegend festkochend)