Liebe Solawi-Mitglieder,

jetzt gab es nach vielen Jahren wieder eine richtige Winterwoche mit strengem Frost. Am Samstagmorgen sank das Thermometer  bei uns auf dem Hof sogar auf minus 16 Grad. Johanna wollte für euch diese Woche Grünkohl ernten, doch der steht noch tiefgefroren auf dem Acker und muss erst einmal wieder auftauen.

Die eingeplanten Pinkel-Würste könnt ihr problemlos eine Woche  im Kühlschrank liegenlassen  – wir ernten und packen den Grünkohl dann in der nächsten Woche.

Auch beim Porree müssen wir schauen, wie gut er die starken Fröste überstanden hat. Der Porree ist eigentlich frosthart, aber ob er minus 10 Grad und kälter vertragen kann, da sind wir uns doch nicht sicher. Am Mittwoch hat Johanna mit dem Gärtnerei-Team die große Porree-Fläche mit Vlies abgedeckt, um die Pflanzen vor dem Frost zu schützen.

Bis auf die eine oder andere eingefrorene Tränke haben unsere Tiere und  der Stall die kalte Phase gut überstanden. Wichtig ist immer, dass morgens und nachmittags das Brummen der Melkanlage über den Hof schallt. Ein Zeichen dafür, dass die Maschine läuft und die Tiere ihre Milch abgeben können.

Personell gibt es in den nächsten Wochen etwas Bewegung auf dem Hof. Unsere Auszubildenden Elena und Mathis haben ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen und sind jetzt geprüfte Demeter-Gärtnerin und geprüfter Demeter-Landwirt.  Die Ausbildung im Demeter-Landbau beginnt immer zum 1. März und sorgt seit vielen Jahrzehnten dafür, dass immer wieder junge Menschen diese wichtigen Berufe erlernen, um in der Zukunft Verantwortung für Höfe zu übernehmen.

Louisa und Mathis suchen zusammen mit ihrer Tochter Selma einen Demeterhof zum Leben und Arbeiten.

 Elena bleibt uns noch bis Ende August in Grummersort erhalten, um sich als frischgebackene Gärtnerin in der neuen Anbausaison vor allem im Freiland-Gemüsebau einzubringen.

Nachdem Elena zwei Jahre bei Florian lernen durfte, übernimmt sie nun in diesem Sommer die Bodenbearbeitung in unserer Gärtnerei.

Diese Woche beginnen wir in der Gärtnerei  – mit zwei Wochen Verspätung durch den Frost – mit der neuen Anbausaison und setzen die ersten Salat-  und Spinatpflanzen in die Erde, damit ihr Ende April auch mit frischem Gemüse versorgt seid.

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Pinkel und Fleischwurst.

Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Pinkel.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse
  • 250 g Hartkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 110 g Frischkäse
  • 125 g Hartkäse

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Auch bei den Dinkelkrusti werden immer zwei Brote zusammen in einem Korb gebacken, dadurch sind zwei Brote in der Mitte verbunden wie Brötchen. Wenn die Brote nicht von alleine auseinander fallen, lassen Sarah und Daniel immer zwei Dinkelkrusti zusammen, damit keine „Schnitt“fläche entsteht und die Brote länger frisch bleiben.

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Dinkelkrusti.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot, wahlweise ein Dinkelkrusti.

Lisa erntet für euch den Postelein-Salat, der kräftig nachgewachsen ist.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1StückKohrabi, groß
1kgWeißkohl
100gPostelein / Feldsalat
800gGelbe Bete
800gMöhren
1kgKartoffeln „Laura“ vorwiegend festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

1StückKohlrabi, klein
0,5kgWeißkohl
50gPostelein / Feldsalat
400gGelbe Bete
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Laura“ vorwiegend festkochend