Liebe Solawi-Mitglieder,

die Sonnenstrahlen am Ende der vergangenen Woche und am Wochenende haben das Herz der GärtnerInnen auf dem Hof höher schlagen lassen. Sophie hat schon am Donnerstag einen kleinen Ausflug mit der Fräse gemacht und die ersten Beete vorbereitet.

Sophie bereitet die ersten Beete auf dem Gemüseacker für die Aussaat vor.
Johanna und Anna mischen die Erde für die Erdpresstöpfe. Der richtige Feuchtigkeitsgehalt ist entscheidend, damit alles klappt.

Auch im Gewächshaus werden weiter fleißig Beete vorbereitet, da am Mittwoch die nächsten Jungpflanzen bei uns auf dem Hof eintreffen werden.

Johanna und Anna haben die Erdpresstopfmaschine hervorgeholt und schon 12 Kisten mit jeweils 140 kleinen Erdballen produziert. In diese kleinen Töpfe werden diese Woche Gemüsezwiebeln eingesät und im Glashaus vorgezogen. Die Zwiebeln gibt es dann im Juli für euch, wenn alles glatt läuft.

Wir freuen uns, dass am Freitagnachmittag sehr viele Menschen auf dem Hof waren – und laden euch alle herzlich ein, freitags die Gelegenheit zu nutzen, mal einen Blick in die Glashäuser zu werfen, die Kühe im Stall zu besuchen oder auch den Kopf in unsere Backstube zu stecken und das prasselnde Feuer im Holzbackofen zu bestaunen.

Grünkohl-Ernte bei winterlicher Kälte

Teilweise sonnige Grüße aus Grummersort sendet
Eike

Einladung zu einem Info-Abend der Kulturland eG (online) am Mittwoch, 19.02., 19:00 Uhr:

Beim ersten Info-Abend in diesem Jahr stellt die Kulturland eG allen Interessierten vor, wie gemeinschaftlicher Landkauf funktioniert, und zeigt anschließend ein Landkaufprojekt, das sich speziell dem Natur- und Artenschutz in der Agrarlandschaft widmet. Auf den mit der Kulturland eG gekauften 35 ha nordöstlich von Berlin kann Junglandwirt Janusz Hradetzky einen ehemaligen Maisacker in ein Kulturland-Biotop verwandeln. Ergänzt wird dieser Beitrag durch einen Bericht von Vorstand Titus Bahner, der im November an einer europäischen Exkursion in Südfrankreich  zu  „Landsicherung und Zugang zu Land: Zwei Seiten einer Medaille ?“  teilgenommen hat.

Hier könnt ihr euch zu dem Info-Abend der Kulturland eG am 19.02. anmelden ! Nach Anmeldung erhaltet ihr am Tag vor der Veranstaltung eine Erinnerungsmail mit den Einwahldaten.

Für unser Landkauf-Projekt sind die Zusagen für Einlagen in die Kulturland Genossenschaft jetzt schon auf über 300.000 € gestiegen. Die Homepage www.kulturland.de/grummersort war einige Tage nicht zu erreichen, ist jetzt aber für alle Interessierten wieder zu finden.

Der Imkerverein Oldenburg lädt für Dienstag, 11.02.25, um 19:00 Uhr zu einem kostenfreien Vortrag im PFL, Peterstraße 3, 26121 Oldenburg ein. Es geht um die Schaffung natürlicher Blühflächen im privaten sowie kommunalen Bereich. Infos findet ihr hier.

Sabrina (Hofabholerin) hat in dieser Woche ein leckeres Rezept für euch für Grünkohlchips:

Zutaten:

  • 150 g regionaler Grünkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • weitere Gewürze nach Geschmack
  1. Trenne die Grünkohlblätter vom Strunk und zupfe sie in mundgerechte Stücke. 
  2. Wasche die Stücke und lasse sie gut trocknen (mit einem sauberen Küchentuch trockentupfen oder in eine Salatschleuder geben). 
  3. Gib sie dann in eine Schüssel und füge Olivenöl und Gewürze hinzu und vermische alles gut miteinander – am besten direkt mit den Händen (Olivenöl hat viele pflegende Eigenschaften 😉 ).
  4. Verteile die Stücke auf ein Backblech und backe sie im Ofen bei 130° C auf Umluft.
  5. Die Garzeit variiert je nach Größe der Stücke und Konsistenz des Kohl. Behalte sie im Auge und lasse sie keinesfalls länger als 30 Minuten im Ofen !

Tipp: Damit der Dampf aus dem Ofen entweichen kann, solltest du zwischendurch die Ofentür mehrmals weit öffnen oder die Klappe während des Garvorgangs leicht geöffnet lassen. Die Chips gelingen übrigens auch in einer Heißluftfritteuse.

Unsere Ernteanteile in der KW 7 – 25:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉 .

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen und feine Bratwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der Vorwoche zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 290 g Hofkäse natur
  • 220 g Frischkäse Honig-Senf-Schnittlauch



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

100gFeldsalat
1kgGrünkohl
3StückPorree
800gBete
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgBernina

Ernteliste – kleiner Anteil:

60gFeldsalat
0,6kgGrünkohl
2StückPorree
500gBete
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgBernina