Liebe Solawi-Mitglieder,
Johanna hat heute für euch den Gemüseanteil bereits gepackt! Sieben volle Rollis mit Gemüse stehen für die Auslieferung bereit. Da morgen nur noch eingeladen werden muss, rechnen wir mit einer pünktlichen Ankunft bei den Oldenburger Depots.
Aus der Gärtnerei gibt es in dieser Woche die doppelte Menge an Gemüse, in der Käserei werden für euch Milchprodukte aus 15 Litern Kuhmilch gepackt. (Dies ist ein Liter weniger als ein doppelter Anteil, da in der Woche 45 bereits Milchprodukte aus 9 Litern geliefert wurden.)
Aus der Bäckerei gibt es wie jede Woche ein Brot pro Anteil und vom Johannshof die gewohnte Menge Eier.
In diesem Jahr sind unsere roten Zwiebeln nicht gelungen – wir mussten über die Hälfte aussortieren, da schon auf dem Feld viele Zwiebeln faulig wurden. Unsere Gärtnerinnen und Gärtner haben nun die letzte Palette Zwiebeln für euch in mühe- und liebevoller Kleinarbeit durchsortiert und noch einige schöne Zwiebeln gefunden und für euch geputzt, sodass ihr diese Woche eine größere Menge bekommt als wir letzte Woche noch gedacht hatten.
Wir danken euch für euer Vetrauen in diesem verrückten Jahr 2020 und freuen uns, weiterhin für euch leckere Produkte erzeugen zu können und dabei Tiere, Pflanzen und den Boden hier vor Ort für euch zu versorgen.
Ich wünsche euch im Namen der Hofgemeinschaft besinnliche Feiertage und einen guten Start in das Neue Jahr!
Und natürlich einen guten Appetit !
Euer Eike
Änderungen wegen Weihnachten – wir machen eine kleine „Winterpause“ in der KW 53:
Die Depots in Oldenburg werden regulär am Dienstag, 22.12.20 beliefert – und dann am 05.01.21 wieder.
Die Hofabholung wird vom 25.12.20 auf Dienstag, 22.12.20, vorgezogen – es geht dann am 08.01.21 ganz regulär weiter.
Der Samstags-Markt in Delmenhorst am 26.12.20 entfällt natürlich auch – die Abholung erfolgt also am Mittwoch, 23.12.20. Ab der KW 1 (06. und 09.01.21) findet der Markt wieder regulär statt.
Unter dem Reiter „Häufige Fragen“ findet ihr in der rechten Spalte einen neu erstellten Kalender, der schon für das komplette Jahr 2021 die Zuordnung der Wochen zu den Monaten darstellt und in dem Abweichungen von dem „normalen“ zeitlichen Ablauf vermerkt sind.
LG, Imke
Aus der Käserei
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 15 l Kuhmilch:
- 4 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Quark
- 250 g Kräuterquark
- 2 Backcamembert
- 1 Zwerg
- 290 g Gouda
- 250 g Bergkäse mittelalt
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 7,5 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Quark
- 125 g Kräuterquark
- 1 Backcamembert
- 1/2 Zwerg
- 145 g Gouda
- 125 g Bergkäse mittelalt
Aus der Hofbäckerei
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
Aufgrund der großen Fleischlieferung für Weihnachten in der Woche 49 gibt es diese Woche (sowie in den Wochen 50, 51, 1 und 2) kein Fleisch.
6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)
Die grosse WEihnachstslieferung in der KW 52
Ernteliste (voller Anteil)
250 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Rotkohl |
500 | g | Pastinaken |
1 | Stück | Zuckerhut |
800 | g | Rote Beete |
2 | Stück | Porree |
1 | Stück | Sellerie |
800 | g | Zwiebeln |
1500 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
1 | kg | Kartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend |
Ernteliste (halber Anteil)
125 | g | Feldsalat |
1/2 | Stück | Rotkohl |
250 | g | Pastinaken |
1/2 | Stück | Zuckerhut |
400 | g | Rote Bete |
1 | Stück | Porree |
1/2 | Stück | Sellerie |
400 | g | Zwiebeln |
750 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
0,5 | kg | Kartoffeln „Solara“ vowiegend festkochend |