Liebe Solawi-Mitglieder,

am Heiligabend könnt ihr uns noch einmal auf den bekannten Wochenmärkten antreffen und eure Vorräte für die Feiertage auffüllen. Danach gehen auch wir in eine einwöchige „Winterpause“ … auf dem Hof werden lediglich die Tiere versorgt ;-))

Per Mail sind wir natürlich erreichbar – evtl. kommen die Antworten aber nicht gaanz so schnell wie gewohnt …

Mit dem Wochenbrief der KW 1 im neuen Jahr werden wir euch Informationen zur nächsten Umfrage geben – den Link dazu erhalten alle aktuellen Mitglieder und alle, die uns im laufenden Jahr verlassen haben, dann von Imke per Mail.

In der letzten Umfrage hatten wir sehr viel Freude an euren Antworten auf die Frage 29: „Wenn Du im nächsten Anbau-Jahr dabei bleibst: Was hält Dich in der Solawi ?“ Immerhin 86 Meinungen haben wir erhalten, die wir gerne mit euch teilen wollen. Diese Antworten zeigen uns, dass der von uns gemeinsam mit euch eingeschlagene Weg richtig ist, und dass wir einen starken Rückhalt in eurer Abhol-Gemeinschaft haben.

Wir hoffen, dass auch ihr euch an diesen verschiedenen Aussagen erfreuen könnt, wünschen euch frohe und besinnliche Weihnachtstage und einen guten Start in das neue Jahr !

Euer Eike


Wenn Du im nächsten Anbau-Jahr dabei bleibst: Was hält Dich in der Solawi ?

Konzept, Menschen die wir treffen, geforderte Kreativität beim Kochen ;-), neue Gemüse kennengelernt.

Qualität und ständig wechselndes Sortiment.

Regionales, saisonales Gemüse.

Das Konzept, die Produktqualität und natürlich der Geschmack.

Ich kann den Schrott aus dem Supermarkt nicht mehr essen, seit wir den Anteil bekommen 😉 .

Gerade Gemüse und Salat schmecken einfach besser.

Bio, regional, saisonal – insgesamt einfach die Idee der solidarischen Landwirtschaft.

Die Qualität der Produkte.

Die Qualität, die Philosophie dahinter.

Ich kenne keine andere Solawi zum Vergleich. Aber ich bin total verzaubert vom Ort und den Menschen, die das auf die Beine gestellt haben. Es ist schön, jeden Freitag nach Gummersort zu fahren und netten Menschen zu begegnen, auch wenn es nur kurz ist – alle sind sehr freundlich und strahlen einfach Schönheit aus. Jede Woche diesen tollen Solawi-Wochenbrief zu bekommen gibt mir das Gefühl, ein kleiner Teil vom Ganzen zu sein, auch wenn ich vor Ort nicht arbeite. Danke dafür. Alles ist für mich sehr wertschätzend, transparent und sehr liebevoll. Deswegen bleibe ich gerne dabei und bin dankbar, dass es diese Solawi gibt und ich Teil sein darf.

Qualität.

Es ist wichtig in diesen Zeiten das Essen im Inland (regional) anzubauen, sich ggf. zusätzlich selbst zu versorgen. Ein Ernteanteil ist daher auch ein wenig Vorsorge.

Die Gemeinschaft und gutes, regionales Essen.

Gutes Gemüse, unverpackt, abwechslungsreich, Solidarität.

Qualität. Die Sache an sich. Sehr freundliche Mitarbeiter.

Regional, saisonal, direkt.

Saisonale Bio-Produkte aus der näheren Umgebung, wissen wo und wie die Produkte entstehen, verantwortungsbewusste Landwirtschaft unterstützen.

Eure tollen und regionalen Produkte.

Alles!!!

Gemüse in guter Qualität, regionaler Anbau, Prinzip.

Das Essen schmeckt sehr viel frischer und aromatischer, ich koche regelmäßiger und kaufe weniger in konventionellen Läden. Es ist schön, das Anbaujahr verfolgen zu können.

Frisches, regionales Gemüse.

Abwechslungsreich, sehr gute Qualität der Nahrungsmittel (und natürlich das Grundprinzip).

Die Idee der Solawi und die gute Qualität.

Die Idee der solidarischen Landwirtschaft, ansonsten finde ich es schon umständlich.

Der gute Geschmack der Lebensmittel.

Die guten regionalen Produkte.

Eure Arbeit , die Frische.

Gutes Konsum-Gewissen, vielfältiges Gemüse-Angebot, tolle Menschen.

Die gute Idee, und die leckeren Produkte.

Regionalität und Saisonalität der Produkte und es schmeckt einfach so gut.

Die sehr gute Qualität, viel weniger Verpackungsmüll.

Die Gewissheit , dass regional und saisonal gewirtschaftet wird und die Tiere ein artgerechtes Leben haben.

Ich möchte gerne den regionalen Anbau weiter unterstützen und so einen kleinen Beitrag für die Umwelt leisten.

Tolles Konzept, super gute Qualität, unkompliziertes Abholen – einfach genial wie ihr das macht 🙂 .

Regionales Gemüse, faire Bezahlung, Vielfältigkeit.

Viel Abwechslung beim Gemüse. Fast jede Woche eine Überraschung. Super Qualität. Gemüse zum selber putzen – da merkt man noch, wo das Gemüse herkommt 😀 .

Der ökologisch orientierte, nachhaltige Anbau eurer Produkte.

Das Konzept, die Frische und lange Haltbarkeit der Produkte, Freundlichkeit, Interesse am Kunden.

Die regionalen saisonalen Produkte.

Die Idee, Umsetzung, Produkte, Freundlichkeit und Offenheit.

Gutes Konzept.

Es gibt die weltbesten Möhren, alle anderen Sachen sind auch sehr lecker, und SEHR wichtig: Fürsorge für den Boden mit allen Lebewesen.

Das leckere lokale Gemüse und das Wissen, damit einen lokalen Hof zu unterstützen.

Lokales, saisonales, Biogemüse.

Super Frische und Qualität der Ware, nette Kontakte, landwirtschaftlicher Anbau in unserem Sinn.

Qualität, Regionalität.

Der Glaube an das Konzept der Solawi, Qualität und Regionalität der Produkte, kein Wegwerf-Gemüse bei „Nonkonformität“.

Das gesamte Konzept. Wir können Produkte aus der Region, ja sogar aus der Nachbarschaft beziehen. Euer Umgang mit den Tieren und der Umwelt. Wir möchten tierische Produkte nur von Tieren beziehen, denen es gut geht. Das ist für uns ein wichtiger Punkt.

Die Abwechslung; das Gefühl gutes, frisches, regionales Biogemüse zu kaufen, zu verzehren.

Die Qualität der Produkte, und allgemein das Prinzip der Solawi, ich bin froh über die Möglichkeit dabei zu sein.

Ich bin sehr zufrieden, sowohl mit der Gemüse-Auswahl als auch mit Qualität und Menge. Außerdem bin ich mit der Organisation des Ziegelhof-Depots sehr zufrieden.

Wir bleiben, weil wir den regionalen Anbau unterstützen wollen.

Saisonalität, Regionalität, frische Produkte, Vielfalt, Solidarität, Partizipation, Hofbesuche usw usw. (wissen wo es herkommt).

Es macht Sinn, umweltschonender, nicht so viel Verpackung.

Die Möglichkeit, mein Gemüse vor Ort abholen zu können. Und die Qualität der Waren.

Die guten Lebensmittel und Hofverbundenheit.

Regional und solidarisch.

Alternative Verteilungswege, lecker und super Leute.

Regionale und saisonale Produkte, alles sehr frisch, man kann den Hof besichtigen.

Ich bekomme unkompliziert regionales, saisonales Biogemüse.

Leckeres Gemüse.

Sind erst seit zwei Monaten dabei und sehr zufrieden.

Frische regionale Produkte und Unterstützung von Grummersort.

Regionale, frische und saisonale Produkte, leckeres Brot, UNTERSTÜTZENSWERTES KONZEPT!

Leckere regionale gesunde Produkte, Verbundenheit mit den Grummersortern, nette Abholsituation.

Regionale, leckere Lebensmittel in Demeter-Qualität.

Ich finde die Vielfalt an Gemüse echt super, da man so viele neue Rezepte ausprobiert und Gemüse kennenlernt, dass man sich sonst nie gekauft hat. Die Idee regionales Gemüse zu bekommen, auch den ganzen Winter durch finde ich super.

Qualität der Produkte, Regionalität, Kontakt zum Hof, Nachhaltigkeit.

Die Grundidee ist absolut unterstützenswert.

Bioprodukte, entspanntes Abholen, regionale Produkte.

Die super Gemüseauswahl im Jahresverlauf. Ich finde es gibt viel Verschiedenes.

Solidarität und Verbundenheit.

Wöchentlich qualitativ hervorragende Lebensmittel aus der Region von leidenschaftlichen Menschen zu bekommen! Und mit diesen Lebensmitteln dann kreativ zu sein.

Uns gefällt der Grundgedanke der Solawi, die detaillierten Wochenbriefe und die Infos zum Hof, den Tieren und Co.

Das gute Gefühl, zu wissen, was auf dem eigenen Teller landet, woher es kommt und wer es produziert. Gemüse ist super lecker! Uns ist die Wertschätzung für Lebensmittel und ihre Herstellung wichtig.

Das leckere und regionale Gemüse, die große Vielfalt und der dadurch entstehende Impuls neue Gerichte auszuprobieren.

Das ganze Konzept.

Die Qualität der Lebensmittel und das System an sich.

Zu wissen wo und wie die Lebensmittel entstehen und dass ich dies mit bestem Gewissen unterstützen kann, macht mich sehr zufrieden. Und die gute Qualität der Produkte.

Ich finde es einfach ein tolles Konzept für den Hof mit vielen netten Leuten. Außerdem koche ich so viel mehr und probiere dabei ständig neue Rezepte aus. Es erweitert meinen Horizont und erhöht meine Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln.

Die gute, frische Qualität, das breite Sortiment, der Preis.

Solidarisches Wirtschaften, Demeter-zertifzierte Lebensmittel.

Die Unabhängigkeit von Lieferketten, der Gemeinschaftsgedanke.

Die ökologische Anbau und Vielfalt des Angebots.