Liebe Solawi-Mitglieder,
derzeit geht es jeden Tag darum, wie wir die großen Mengen an frisch geerntetem Gemüse wie auch aus dem Lager für die Solawi, die Märkte und die Hofkiste rechtzeitig putzen und sortieren. In der Käserei gibt es nach einem Tiefstand im November auch wieder etwas mehr Milch zu verarbeiten. Nachdem einige Kühe in den vergangenen Wochen gekalbt haben, können inzwischen wieder mehr Kühe gemolken werden.

In diesem Jahr waren unsere Zwiebeln nicht so lagerfähig und aus diesem Grund haben wir versucht, die gesamte Erntemenge schnell zu verteilen. Zu Weihnachten gibt es noch einen kleinen Schwung rote Zwiebeln und danach sind alle verbraucht. Die klassischen Zwiebeln gibt es dann erst wieder im August. Aus der Zwiebelfamilie haben wir noch große Mengen Porree auf dem Acker stehen und die ersten Frühlingszwiebeln wurden schon im Gewächshaus gesteckt.
Kurz vor den Weihnachtstagen werden auf dem Hof noch zwei neue Gruben von der Firma Börries gesetzt, die in den nächsten Jahren unser Abwasser reinigen sollen. Wir sind sehr froh, dass wir den niedrigen Grundwasserstand für diese Baumaßnahme nutzen und dieses Projekt noch in diesem Kalenderjahr fertigstellen können.

Damit ihr das Weihnachtsfest gut planen könnt, steht ganz unten in diesem Wochenbrief schon die von Johanna für euch eingeplante Gemüsemenge für die Woche 52. Es handelt sich hierbei um einen doppelten Ernteanteil, damit ihr in der Lieferpause gut mit Gemüse versorgt seid.
Guten Appetit wünscht euch
Eike
Änderungen wegen Weihnachten – wir machen eine kleine „Winterpause“ in der KW 53:
Die Depots in Oldenburg werden regulär am Dienstag, 22.12.20 beliefert – und dann am 05.01.21 wieder.
Die Hofabholung wird vom 25.12.20 auf Dienstag, 22.12.20, vorgezogen – es geht dann am 08.01.21 ganz regulär weiter.
Der Samstags-Markt in Delmenhorst am 26.12.20 entfällt natürlich auch – die Abholung erfolgt also am Mittwoch, 23.12.20. Ab der KW 1 (06. und 09.01.21) findet der Markt wieder regulär statt.
Unter dem Reiter „Häufige Fragen“ findet ihr in der rechten Spalte einen neu erstellten Kalender, der schon für das komplette Jahr 2021 die Zuordnung der Wochen zu den Monaten darstellt und in dem Abweichungen von dem „normalen“ zeitlichen Ablauf vermerkt sind.
LG, Imke
Aus der Käserei
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 220 g Frischkäse
- 290 g Hofkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 110 g Frischkäse
- 145 g Hofkäse
Aus der Hofbäckerei
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
Aufgrund der großen Fleischlieferung für Weihnachten in der Woche 49 gibt es diese Woche (sowie in den Wochen 51, 52, 1 und 2) kein Fleisch.
6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)
Ernteliste (voller Anteil)
2 | Stück | Kohlrabi |
1 | kg | Grünkohl |
1 | Stück | Zuckerhut |
500 | g | Pastinaken |
800 | g | Gelbe Bete |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
Ernteliste (halber Anteil)
1 | Stück | Kohlrabi |
0,5 | kg | Grünkohl |
1/2 | Stück | Zuckerhut |
250 | g | Pastinaken |
400 | g | Gelbe Bete |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
Die grosse WEihnachstslieferung in der KW 52
Ernteliste (voller Anteil)
250 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Rotkohl |
500 | g | Pastinaken |
1 | Stück | Zuckerhut |
800 | g | Rote Beete |
2 | Stück | Porree |
1 | Stück | Sellerie |
200 | g | Zwiebeln |
1500 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
1 | kg | Kartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend |
Ernteliste (halber Anteil)
125 | g | Feldsalat |
1/2 | Stück | Rotkohl |
250 | g | Pastinaken |
1/2 | Stück | Zuckerhut |
400 | g | Rote Bete |
1 | Stück | Porree |
1/2 | Stück | Sellerie |
100 | g | Zwiebeln |
750 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
0,5 | kg | Kartoffeln „Solara“ vowiegend festkochend |