Liebe Solawi-Mitglieder,

eine spannende Woche liegt nun hinter uns! Besonders die Verteilung des Fleisches hat uns auf dem Hof am Dienstag gefordert. Mit vereinten Kräften und Unterstützung aus der Gärtnerei wurde alles in kürzester Zeit in die richtigen Tüten für die verschiedenen Depots gepackt. Zumindest gab es keine negativen Rückmeldungen 😉 . Ein großes Dankeschön geht an unsere Auszubildende Lisa und an unseren Auszubildenden Marten, die am Dienstag spontan die Solawi-Tour übernommen haben, da die geübten Fahrer – teils krankheits- / unfallbedingt kurzfristig ausgefallen – nicht zur Verfügung standen. So konnten doch noch alle Solawi-Mitglieder mit leckeren Lebensmitteln versorgt werden, weil die beiden den vollen Transporter nach und quer durch Oldenburg gesteuert haben.

Im Dezember treibt vor allem Imke die Planungen für unseren neuen Abholpunkt bei Brot & So voran. Im Zuge dieser Planungen ist im Orga-Team über die Namensgebung der verschiedenen Abholorte nachgedacht und entschieden worden.

Ab sofort nennen wir die Depots in Donnerschwee und Eversten Teilpunkte, da hier die Ernte von den Solawi-Mitgliedern gemeinsam (auf)geteilt wird. Diese Depots werden nach wie vor ehrenamtlich organisiert.

Die Depots in Delmenhorst, auf dem Hof, im Ziegelhofviertel und ab Januar auch in Osternburg, welche von unseren MitarbeiterInnen betreut werden, nennen wir Abholpunkte. Hier wird von den Mitgliedern, die ihren Anteil einfach abholen können, kein Ehrenamt erwartet.


Einige Mitglieder haben im vergangenen Jahr einen Probemonat zu Weihnachten verschenkt! Eine sehr schöne Idee, evtl. zusammen mit dem Solawi-Kochbuch aus Schweinfurt ! Dies könnt ihr noch bis Donnerstag einschließlich bei Imke bestellen. Wenn ihr Fragen habt, meldet euch gerne unter kontakt@solawi-oldenburg.de .

Aus der Gärtnerei gibt es zum letzten Mal in diesem Jahr Süßkartoffeln aus Elenas Anbauprojekt. Die Süßkartoffel-Pflanzen für 2021 sind bereits bestellt. Ihr könnt die zarten Süßkartoffeln einfach ohne zu schälen in feine Scheiben schneiden und auf einem Blech im Ofen garen.

Guten Appetit wünscht euch Eike



Aus der Käserei

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Camembert
  • 170 g mittelalter Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 1/2 Camembert
  • 85 g mittelalter Bergkäse


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

Aufgrund der großen Fleischlieferung für Weihnachten in der vergangenen Woche gibt es diese Woche (sowie in den Wochen 51, 52, 1 und 2) kein Fleisch. Es gab einige Fragen nach mehr Suppenknochen; einige hatten aber auch noch etwas vom Vorjahr in der Gefriertruhe. Vielleicht können diese Haushalte sich über den jeweiligen Depotverteiler austauschen oder sich bei Imke melden, wenn jemand Suppenknochen abzugeben oder aber Bedarf an weiteren Knochen hat.

6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)



Ernteliste (voller Anteil)

2StückKohlrabi
2StückSchwarzer Rettich
1StückChinakohl
500gSüßkartoffeln
2StückPorree
1Stückgroße Steckrübe
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln „Goldmarie“ festkochend



Ernteliste (halber Anteil)

1StückKohlrabi
1StückSchwarzer Rettich
1/2StückChinakohl oder 1 kleiner Chinakohl
250gSüßkartoffeln
1StückPorree
1Stückkleine Steckrübe
250gZwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Goldmarie“ festkochend