Termine

22.02.2020  9.00 bis 15.00 Uhr
Solawi-Werkstatt mit Klaus Strüber: „Wie sieht das Solawi-Depot der Zukunft aus“ (zur Mittagszeit gibt es ein gemeinsames Mittagessen). Es sind alle Solawi-Mitglieder und interessierte Bäuerinnen und Bauern aus der Region herzlich eingeladen!

Vortrag und Diskussion mit Niko Paech: Die Zukunft von Ernährung und Landwirtschaft nach dem Wachstumszwang
Wie kann das funktionieren?

01.Februar 2020 20 Uhr
Jaspershof
Westerstede
Zum Stiftungspark 27

Im Kuhstall gibt es wieder Nachwuchs! Erika hat heute ihr 2. Kalb bekommen. Die ersten Tage verbringt das Kälbchen zusammen mit seiner Mutter in der Abkalbebox bevor es zu den anderen Kälbern umzieht und dort mit seinen Artgenossen rumtoben darf.

Aus der Gärtnerei

Es gibt weiterhin sehr viel schönen Feldsalat im Glashaus zu schneiden. Die Ernte der kleinen Blätter erfordert eine gute Technik für den richtigen Schnitt und Geschicklichkeit, um die zarten Blätter schonend in die Kisten zu legen. DIe Ernte des Porrees ist immer sehr sehr aufwendig. Florian hat heute einen großen Schwung für euch vom Feld geholt. Am Dienstagvormittag wird der Porree dann geputzt, anschließend gewaschen, zum Abtropfen in Kisten ausgestellt und anschließend auf die Rollis für die Depots gepackt. Beim Porreeputzen werden die langen Wurzeln gekürzt, faulige und angefressene Blätter entfernt und zum Abschluss die Blätter oben etwas abgeschnitten. Die Pastinaken der Sorte „Schleswiger Schnee“ sind in diesem Jahr nicht so perfekt gekeimt und der große Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen hat dazu geführt, dass wir sehr große Pastinakenwurzeln geerntet haben. Im Gewächshaus sind schon die ersten Radiesschen gekeimt, aber bis zur ersten Ernte im April müssen sie noch kräftig wachsen.

Während unsere Zwiebelvorräte immer kleiner werden, schieben sich im Glashaus die ersten Frühlingszwiebeln aus der Erde. Schon vor Weihnachten haben wir die aussortierten kleinen Zwiebeln in die Erde gesteckt.

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 380 g Hofkäse natur

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot aus unserer Bäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Fleischwurst und eine Packung gemischtes Hackfleisch. Die halben Anteile erhalten eine Packung gemischtes Hackfleisch.

4 Eier vom Johannshof

Ernteliste

200gFeldsalat
1StückPastinake
0,8kgMöhren
0,3kgZwiebeln “ Bajosta“ samenfest
1StangeWinter-Porree
1,2kgKartoffeln „Regina“