Liebe Solawi-Mitglieder,

durch den starken Anstieg der Mitgliederzahlen in Osternburg verteilen wir in dieser Kalenderwoche zum ersten Mal seit der Gründung der Solawi über 100 Ernteanteile. Das ist eine sehr erfreuliche Entwicklung für unseren Hof und gibt uns Planungssicherheit für das neue Jahr.

Mit 109 Ernteanteilen sind wir sogar sehr deutlich über die Schwelle von 100 Anteilen herüber gesaust! Wir freuen uns, dass die Zusammenarbeit zwischen Imke und Brot & So in Ostenburg so gut angelaufen ist. Das neue Kühlregal für Gemüse wird dafür sorgen, dass die Abholzeiten deutlich flexibler werden und auch am Mittwoch in aller Ruhe der Ernteanteil ausgewogen werden kann. Das erste Kühlregal steht bereits seit einer Woche bereit, aber es fehlen noch kleine Leisten an den schrägen Regalböden, die ein Herausrutschen der Kisten verhindern sollen.

Unsere Kuh Edelweiß hat am Wochenende ein Kuhkalb bekommen. Der Vater der Kalbes ist ein Bulle der Rasse „Limousin“, eine sogenannte Fleischrasse, daher werden wir dieses Tier bei uns auf dem Hof großziehen und zweieinhalb Jahre lang mästen.

Der Feldsalat für diese Woche wurde bereits am Freitag geerntet, da der restliche stehen gebliebene Salat am Freitagnachmittag wieder eingefroren ist und aufgrund des Dauerfrostes am Dienstag nicht zu schneiden gewesen wäre. Feldsalat ist frostfest und kann nach dem Auftauen am Mittwoch wieder weiter wachsen.

Lisa und Marten ernten den Feldsalat für euch!

Auch der Porree wurde bereits am Donnerstag vor dem Frost gesichert, da er bei gefrorenem Boden nicht aus der Erde gezogen werden kann.

Wir freuen uns so richtig über den Frost, da er für unsere Böden sehr wichtig ist und dafür sorgt, dass im Frühjahr nicht gleich viele Tausend kleine Fliegen verschiedener Arten über unser Gemüse herfallen.

Zum Schluss noch ein Dankeschön für eure rege Beteiligung an der Umfrage: 96 verschiedene Rückmeldungen geben uns ein gutes Bild zu unserem Projekt. Wir freuen uns auf die Auswertung durch Canan (EV), Elke (Hof) und Dennis (ZH)! Vielen Dank an euch vorab!

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Schnitzel und Bratwurst.

Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Schnitzel.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg (ein gereifter Frischkäse; super lecker zu Feldsalat)
  • 250 g mittelalter Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 1/2 Zwerg (ein gereifter Frischkäse; super lecker zu Feldsalat)
  • 125 g mittelalter Bergkäse

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Bei den Dinkelkrusti werden immer zwei Brote zusammen in einem Korb gebacken, dadurch sind zwei Brote in der Mitte verbunden wie Brötchen. Wenn die Brote nicht von alleine auseinander fallen, lassen Sarah und Daniel immer zwei Dinkelkrusti zusammen, damit keine „Schnitt“fläche entsteht und die Brote länger frisch bleiben.

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes freigeschobenes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrusti.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrusti.

Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

100gFeldsalat
1,2kgSteckrüben
1Stückgroßer Kohlrabi
2StangenPorree (Winterporree – eine Sorte mit deutlich kleineren Stangen)
500gschwarzer Rettich (die Vitamin C-Bombe für kalte Tage)
800gMöhren
1kgKartoffeln „Regina“ festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

50gFeldsalat
0,6kgSteckrüben
1Stückkleiner Kohlrabi
1StangePorree (Winterporree – eine Sorte mit deutlich kleineren Stangen)
250gschwarzer Rettich (die Vitamin C-Bombe für kalte Tage)
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Regina“ festkochend