Liebe Solawi- Mitglieder,
seit einer Woche gibt es zusätzlich zu den Wochenbriefen kleine Berichte vom Hof bei den sozialen Netzwerken. Wir wollen dort noch mehr Menschen mit schönen Bildern und kleinen Texten von der täglichen Arbeit auf unserem Demeterhof berichten. Evelyn hat die Betreuung der Sozialen Netzwerke übernommen und wird immer wieder während ihrer Tätigkeit in der Gärtnerei schöne Bilder für euch machen.
Im vergangenen Wochenbrief war von „Bruderkalb“ und „Schwesterkalb“ die Rede und daraufhin gab es einige Nachfragen, was denn ein „Schwesterkalb“ sei.
Eine kleine Erläuterung: Unsere Kühe bekommen zusammen 24 Kälber pro Jahr. Im Schnitt sind 12 Kälbchen männlich und 12 Kälbchen weiblich. Sebastian zieht in jedem Jahr fünf weibliche Kälber als sogenannte Nachzucht für die Herde der Milchkühe groß. Das bedeutet, diese fünf Kälber bekommen mit 30 Monaten erstmals ein eigenes Kälbchen und werden dann zu Milchkühen.
Es bleiben also sieben weibliche Kälbchen, welche bei uns nicht zur Milchkuh großgezogen werden. Diese Tiere werden als „Schwesterkälber“ genauso wie ihre 12 Brüder drei Jahre auf unseren Wiesen gemästet und anschließend geschlachtet. Das Fleisch dieser weiblichen Rinder ist genauso hochwertig wie das Fleisch eines jungen Ochsen.
Sprotte ist eine sehr erfahrene Kuh und gehört zu der Gruppe der Leitkühe, welche die Herde anführen. Ihre perfekten mütterlichen Eigenschaften zeigt sie bei der Versorgung der kleinen Kälbergruppe.
Sprottes Milch erfüllt seit einigen Monaten nicht mehr die strengen Kriterien der Käserei, aber nun freuen sich die Kälber über regelmäßige warme Mahlzeiten, und Sprottes Milch muss nicht mehr separat in eine Kanne gemolken werden.
Diese Woche wird – wie im letzten Wochenbrief angekündigt – eine große Menge Fleisch für die Weihnachtstage ausgeliefert. Die Fleischpakete sind schon für jeden einzelnen Anteil in isolierenden Hanftaschen vorgepackt. Die Außentemperaturen bieten optimale Bedingungen, um die Einhaltung der Kühlkette sicherzustellen. Da wir nur selten so eine große Fleischmenge packen, kann es morgen evtl. zu Verzögerungen bei der Auslieferung kommen. Die Fleischabholer werden dennoch gebeten, ihren Anteil möglichst frühzeitig abzuholen. Bitte gebt die Taschen spätestens in der Folgewoche über die Depots zurück.
Hier noch ein Aufruf aus Schweinfurt … vielleicht braucht ihr ja noch ein Weihnachtsgeschenk .. für euch selber oder andere Gemüsebegeisterte ;-))
Wir von der SoLaWi Schweinfurt haben ein Rezeptheft mit 99 Lieblingsrezepten unserer ErnteteilerInnen erstellt ! Regional, saisonal und einfach lecker. Auch die oftmals „ungeliebten“ Gemüsesorten wie z. B. Fenchel und Zuckerhut können spielend leicht in richtig tolle Gaumenfreuden verwandelt werden. Unsere Mitglieder wollen dir zeigen, wie sie das machen. Wenn also auch Du Spaß am Kochen hast und gern Neues ausprobierst, dann bieten wir Dir unser frisch gedrucktes GenussHandbuch an.
Wirf hier einen Blick ins Buch.
Mit Deinem Kauf unterstützt Du übrigens unsere SoLaWi bei einer Herzensangelegenheit: der Finanzierung eines Bauwagens, damit unsere Gärtner im Winter einen warmen Pausenraum haben – ein „Crowdfunding“ mal auf andere Art.
Ein Buch kostet 9,- €, ab 10 Exemplaren 8,- €, ab 50 Exemplaren 7,- €. Bestellungen sind möglich unter: solawi-schweinfurt@gmx.de Wenn Du also Lust auf spannende neue Rezept-Ideen hast und gleichzeitig einer kleinen SoLaWi etwas Gutes tun möchtest, dann freuen wir uns auf Deine Bestellung. Wenn Du Fragen zum Buch hast, dann melde dich einfach bei uns.
Gerne könnt ihr direkt bestellen, aber um in den Genuss des Mengenrabattes zu kommen, bietet Imke an, eure Bestellungen zu sammeln und gebündelt nach Schweinfurt zu geben. Eine Beteiligung an den Portokosten wird nicht verlangt, ist aber erwünscht ;-)) …. wir würden dann die tatsächlichen Kosten für die Sendung auf alle Besteller umlegen. Es handelt sich übrigens um eine Broschüre mit Rückendrahtheftung: Umschlag 300 g/m2 , innen: 90 g/m2 … also schon „stabil“ ;-). Schreibt bitte eure Wünsche unter kontakt@solawi-oldenburg.de bis Donnerstag, 10.12.20, an Imke, damit wir das wirklich auch noch rechtzeitig zum Fest an euch verteilen können.
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike
Aus der Käserei
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 340 g junger Bergkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 170 g junger Bergkäse
Aus der Hofbäckerei
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
Volle Anteile | gesamt | 3,8 kg Fleisch + 3 kg Knochen | Halbe Anteile | gesamt | 1,9 kg Fleisch + 1,5 kg Knochen | |
2 x | ca. 400 g | Roastbeef | 2 x | ca. 300 g | Hüftsteaks | |
4 x | ca. 600 g | Rouladen | 1 x | ca. 500 g | Gulasch | |
2 x 500 g | ca. 1000 g | Gulasch | 1 x | ca. 500 g | Rinderbraten | |
1 x | ca. 800 g | Rinderbraten | 2 x 300 g | ca. 600 g | Rinderhack | |
2 x 500 g | ca. 1000 g | Rinderhack | ca. 1,5 kg | Suppenknochen | ||
ca. 3 kg | Suppenknochen |
6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)
Ernteliste (voller Anteil)
1 | Bund | Petersilie |
200 | g | Feldsalat |
1 | Stück | Hokkaido |
800 | g | Rote Bete |
2 | Stück | Porree |
500 | g | Zwiebeln |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |
Ernteliste (halber Anteil)
1/2 | Bund | Petersilie |
100 | g | Feldsalat |
1/2 | Stück | Hokkaido |
400 | g | Rote Bete |
1 | Stück | Porree |
250 | g | Zwiebeln |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Goldmarie“ festkochend |