Der Wochenbrief wird bis Montag noch ergänzt und dann als Newsletter verschickt. Ihr könnt ihn hier abonnieren !
Demeter-Bäuerinnen fordern den Erhalt der geltenden Gentechnikregeln auch im Umgang mit neuen Gentechniken sowie die Freiheit, sich für eine gentechnikfreie Wirtschaftsweise zu entscheiden:
„Wir brauchen weiterhin eine Kennzeichnungspflicht, Risikoprüfung, Koexistenzmaßnahmen und ein Verbot von Patenten auf Pflanzen.“ Die Petition der Demeter-Bäuerinnen Pola Krenkel und Nicole Schmitt wird bereits von rund 130.000 BürgerInnen unterstützt. Mehr dazu lest ihr hier. Ihr könnt die Petition hier direkt unterzeichnen.
Unsere Ernteanteile in der KW 49 – 25:
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
In dieser Woche gibt es Fleischpakete von unserem Jungrind für euch.
Für die ganzen Anteile verteilen wir:
700 g Braten, 700 g Schnitzel, 400 g Hack, 600 g Suppenfleisch (= ca. 2,4 kg)
und zusätzlich ca. 3 kg Knochen
Die halben Anteile erhalten:
400 g Roastbeef, 400 g Gulasch, 400 g Hack (= ca. 1,2 kg)
und zusätzlich ca. 1,5 kg Knochen
Bitte holt die Fleischanteile am Dienstag (OL) und Mittwoch (DEL-Mi) möglichst frühzeitig aus den Depots / vom Markt ab, das Hackfleisch wird frisch geliefert ! Für die Abholer*innen am Freitag und Samstag (OBC, JEV, DEL-Sa) frieren wir das Hackfleisch ein !
Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 1 Camembert
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse mit Gewürzen
- 190 g Vielstedter
Milchanteil „C – Mix“:
- 250 g Quark
- 1 Romadur mit Knoblauch
- 220 g Frischkäse
Hinweis: Der Romadur hat jetzt den perfekten Reifegrad. Wer einen kräftigeren Geschmack bevorzugt, kann ihn aber natürlich noch ein wenig liegen lassen 😉 .
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Imkerei: Honiganteil
Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.
Den nächsten Honig verteilen wir in der KW 50.
Bringt die leeren Gläser bitte zurück … in Oldenburg über das Depot / Jascha. „Unser“ Imker Marian kann diese waschen und erneut verwenden !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
| 1 | Stück | Zuckerhut |
| 1 | Stück | Steckrübe |
| 800 | g | Rote Bete |
| 2 | Stück | Porree |
| 1 | Stück | Sellerie |
| 800 | g | Möhren |
| 500 | g | Zwiebeln |
| 1 | kg | Solara |
Ernteliste – kleiner Anteil:
| 1 | Stück | Zuckerhut |
| 1 | Stück | Steckrübe |
| 500 | g | Rote Bete |
| 1 | Stück | Porree |
| 500 | g | Möhren |
| 300 | g | Zwiebeln |
| 0,6 | kg | Solara |