Liebe Solawi- Mitglieder,

dieser Wochenbrief ist vollgepackt mit Informationen für alle FleischliebhaberInnen. Am vergangenen Dienstag hat Sebastian einen Ochsen und ein weibliches Rind von der Weide geholt. Die beiden schwarzbunten Tiere leben seit drei Jahren bei uns auf dem Hof und wurden als sogenanntes „Schwesterkalb“ und „Bruderkalb“ auf unseren Weiden großgezogen.

In der letzten Zeit kommunizieren wir die Aufzucht der „Bruderkälber“ offensiver, aber Sebastian hat schon seit drei Jahren viele Kälber auf dem Hof behalten und großgezogen.

Am Mittwoch wurden also zwei große Tiere nach Ostfriesland zum Schlachten gefahren. Die Rinderhälften hängen nun zwei Wochen zur Fleischreife am Haken und werden in der Woche 49 auf dem Johannshof zerteilt und für euch verpackt.

Damit Andrea vom Johannshof und Sebastian für euch sinnvolle Fleischpakete zusammenstellen können, gibt es in der Woche 49 ein großes Fleischpaket von ca. 3,8 kg für alle vollen Anteile (plus 3 kg Rinderknochen zum Auskochen). Die halben Anteile erhalten ein 1,9 kg schweres Fleischpaket (plus 1,5 kg Rinderknochen zum Auskochen).

Durch die große Fleischmenge in der Woche 49 ist es möglich, viel Fleisch von den Grummersorter Tieren an euch zu verteilen. In den folgenden fünf Wochen wird dann aber kein Fleisch von uns an euch ausgeliefert.

Bitte schafft in dieser Woche ausreichend Platz in eurer Gefriertruhe und kocht eine kräftige Brühe, falls sich noch Suppenknochen vom Vorjahr dort verstecken.

Alle, die keinen Fleischanteil besitzen und Platz in ihrer Gefriertruhe (oder genügend Hunger für sofortigen Verzehr) haben, können gerne Fleisch bestellen, das wir in euer Depot liefern. Natürlich können auch die AbholerInnen MIT Fleischanteil sich zusätzlich Fleisch bestellen ;-)) . Bitte füllt den Zettel „Fleischbestellung“ aus und schickt ihn als PDF / JPG per E-Mail an mall@grummersort.de. Gebt dabei bitte (statt des Marktes) euer Depot an.

Eine enge Beziehung zu seinen Kühen ist Sebastian besonders wichtig!
Dazu gehört hin und wieder auch das Verabschieden vor einem Schlachttermin.

Die vollen Anteile erhalten:

  • zweimal Roastbeef ca. 400 g
  • vier Rouladen ca. 600 g
  • zweimal Gulasch à 500 g
  • einen Braten von ca. 800 g
  • zweimal 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 kg Rinderknochen zum Brühe kochen

Die halben Anteile erhalten:

  • zwei Hüftsteaks ca. 300 g
  • einmal Gulasch à 500 g
  • einen Braten von ca. 500 g
  • zweimal 300 g Rinderhackfleisch
  • 1,5 kg Rinderknochen zum Brühe kochen


Johanna hat diese Woche für euch Grünkohl eingeplant und passend dazu bringt uns der Johannshof Kassler. Der Grünkohl braucht keinen Frost. Die Grünkohlsorten wurden in den vergangenen 50 Jahren züchterisch weiterentwickelt, sodass die Pflanzen inzwischen weniger Bitterstoffe haben. Mit jedem Frost, der über das Grünkohlfeld zieht, gibt es jedoch deutlich mehr gelbe Blätter, die wir nicht ernten können. Im Februar steht der Kohl immer noch auf dem Feld und er übersteht alle Fröste, aber wir könnten nur noch 30 % von der heutigen Menge ernten.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike



Aus der Käserei

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 230 g Brie
  • 190 g Stedinger

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 115 g Brie
  • 95 g Hofkäse


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 600 g Kassler.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche 300 g Kassler.




6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Lisa und Julius früh am Morgen bei der Ernte des Grünkohls.
Die Pflanzen sind an den oberen Blättern noch mit Tau überzogen – also wirklich taufrisch geerntet!






Ernteliste (voller Anteil)

1BundPetersilie
200gFeldsalat
1kgGrünkohl
500gPastinaken
1Stückgroßer Kohlrabi
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend



Ernteliste (halber Anteil)

1/2BundPetersilie
100gFeldsalat
0,5kgGrünkohl
250gPastinaken
1Stückkleiner Kohlrabi
250gZwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend