Liebe Solawi-Mitglieder,

in dieser Woche erhalten nur die ganzen Anteile einen Zuckerhut – in der KW 45 gab es sowohl für die ganzen wie auch auch für die halben Anteile jeweils einen ganzen Zuckerhut, sodass wir in dieser Woche den Ausgleich herstellen.

Diese Woche packt Jascha schwarzen Rettich für euch. Der schwarze Rettich ist wunderbar lagerfähig; er liefert im Winter reichlich Vitamin C und enthält viele gesunde Senföle. Im Internet findet ihr z. B. verschiedene Rezepte für die Herstellung von Hustensaft aus schwarzem Rettich. Er passt gerieben in den Salat oder als zarte Scheibe auf das Wurstbrot.

Heute morgen gab es schon den dritten Frost in Grummersort in diesem Jahr.

Die Wochenzeitung Die Zeit brachte in dieser Woche einen großen Artikel DIE BIOLÜGE und stellte das System des ökologischen Anbaus und dessen Kontrolle in Frage. Nach einem ersten Schreck stellte ich aber fest, dass der Artikel uns bestärkt in unserer Arbeit, die bei uns jeden Tag auf dem Hof für den Boden, die Pflanzen und die Tiere geleistet wird. Es ist absolut wichtig, genau zu wissen:

  • Wo kommen die Produkte her ?
  • Wer kümmert sich um die Tiere ?
  • Wer erntet meinen Salat ?
  • Wer kümmert sich um den Boden ?

Dies ist bei dem Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft absolut transparent – ohne diverse Zwischenhändler direkt vom Hof an die Mitglieder! In dem Artikel wird als Beispiel ein Biobetrieb in Brandenburg mit 30.000 Hühnern herangezogen. Bei unserem Kooperationspartner, dem Johannshof in Ostfriesland, hingegen leben in drei verschiedenen Hühnermobilen insgesamt etwas über 200 Hennen. Die Ställe wandern regelmäßig weiter über die Weiden, wodurch die Tiere immer wieder sauberen gesunden Boden unter die Füße bekommen und nicht krank werden.

Seitdem der Markt mit ökologischen Produkten deutlich größer geworden ist, sind auch große Investoren eingestiegen, welche die Verordnungen für den Bioanbau maximal ausnutzen. Also genau hinschauen bzw. hinfahren und schauen wie es den Tieren auf meinem Lieblingshof geht !!

Torsten macht weitere Beete für den Feldsalat fertig.
Wir freuen uns sehr, dass Michael seit November bei uns im Gemüseanbau arbeitet. Er bringt als Landwirt schon einige Erfahrung im Umgang mit Maschinen mit und wird im kommenden Jahr vor allem draußen auf den Äckern unterwegs sein

Beachtet bitte, dass wir den November mit nur vier Wochen planen – der 30.11. (KW 48) ist diesmal schon der erste Dezember-Termin ! Auf diese Weise hat auch der Dezember vier Abholwochen. In der Weihnachtswoche (KW 51) verschieben sich einige Abholtermine (DEL und Hof). In der Woche „zwischen den Jahren“ (KW 52) machen wir Pause ! Schaut euch dazu bitte den Kalender in der rechten Spalte auf Häufige Fragen an !

Stimmt einmal etwas nicht mit unseren Produkten oder sorgt etwas anderes für Unzufriedenheit, meldet euch gerne bei mir oder Imke! Nur durch eure Rückmeldungen können wir unsere täglichen Abläufe verbessern und Dinge entdecken, die im Schwunge des Alltags sonst möglicherweise liegenbleiben. Wie in jedem Jahr wird es Anfang 2022 wieder eine Umfrage für euch geben, um auf das vergangene Anbaujahr zurückzublicken!

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Salami und Fleischwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Fleischwurst.



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 290 g Stedinger
  • 1 Zwerg

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 145 g Stedinger
  • 1/2 Zwerg



Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile



Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

600gPastinaken
100gAsiasalat
1BundPetersilie
2Stückschwarzer Rettich
1StückWeißkohl groß
500gZwiebeln
1StückZuckerhut
800gMöhren
1kgGoldmarie – festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

300gPastinaken
50gAsiasalat
1/2BundPetersilie
1Stückschwarzer Rettich
1StückWeißkohl klein
250gZwiebeln
die halben Anteile haben in der KW 45 einen ganzen Zuckerhut bekommen
400gMöhren
0,5kgGoldmarie – festkochend
Bald gibt es leckeren Spinat.