Liebe Solawi-Mitglieder,

in dieser Woche ist es soweit – der Bioladen „Brot & So“ öffnet in Osternburg wieder seine Türen!

Der Bioladen, der bereits seit 1989 besteht, bietet auf seiner kleinen Ladenfläche neben Backwaren sowie frischem Obst und Gemüse sorgfältig ausgewählte Bioprodukte in familiärer Atmosphäre.
Ab 19.11.20 geht es mit neuem Anstrich und geballter Frauenpower weiter. Ihr werdet ab Donnerstag von Sonja Haas, May Scherbel und Viola Makowski und ihrem Team begrüßt.
Die drei planen einige Neuerungen, wollen aber auch den Charme des Tante-Emma-Ladens erhalten. Der kleine aber feine Laden versorgt (nicht nur) den Stadtteil mit frischen, regionalen und nachhaltigen Produkten, sondern lädt auch zum Verweilen und Austauschen ein … ein Marktplatz nicht nur für Lebensmittel.
Auf eine Eröffnungsfeier muss wegen Corona leider verzichtet werden, aber natürlich gibt es kleine Überraschungen zur (Wieder-) Eröffnung.

Dragonerstraße 38 ————————————————————————————– Öffnungszeiten:
26135 Oldenburg ————————————————————————– Mo.-Fr.: 08:30-18:30 Uhr
Tel.: 0441 26747 ———————————————————————————– Sa.: 08:30-13:30 Uhr

May, Sonja und Viola freuen sich auf neue – und alte – Kunden

Auf dem Gemüseacker steht noch sehr viel Zuckerhutsalat. Bei den milden Temperaturen in den letzten Wochen hat sich der Salat sehr schön entwickelt. Viele Köpfe sind recht groß geworden; einige wiegen bis zu 1400 g. Zudem gibt es nur wenige Köpfe, die nicht geerntet werden können, wodurch die Gesamterntemenge in diesem Jahr sehr hoch ist. Der Zuckerhutsalat ist super robust und kann in den nächsten Wochen weiter geerntet werden. Andere Kopfsalate wie Eichblatt oder Batavia gibt es für euch wieder Ende April aus dem Gewächshaus. Die Salatköpfe, die ihr jetzt im Bioladen um die Ecke seht, kommen vereinzelt aus Süddeutschland, ansonsten aus Frankreich.

Für die Märkte konnten wir schon etwas Feldsalat ernten; jetzt warten wir auf den richtigen Schnittzeitpunkt, um eine große Menge für die Solawi ernten zu können. Johanna wird für euch in den kommenden Wochen regelmäßig Zuckerhut einplanen. Also tauscht fleißig Zuckerhut-Rezepte aus. Der Zuckerhut kann auch gefüllt werden, als Belag auf Quiche oder Flammkuchen oder mit in die Gemüsepfanne.

Unsere Kuh „Venus“ hat am Wochenende gekalbt, sodass sich die Kälberherde auf dem Hof weiter vergrößert hat.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 2 Zwerge (gereifter Frischkäse; bitte in einer Dose lagern und den Deckel etwas geöffnet lassen, damit der Käse atmen kann)
  • 190 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg (gereifter Frischkäse; bitte in einer Dose lagern und den Deckel etwas geöffnet lassen, damit der Käse atmen kann)
  • 95 g Hofkäse


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile ein Glas Leberwurst und eine Beinscheibe.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche ein Glas Leberwurst.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)







Ernteliste (voller Anteil)

1StückSellerie
2StückPorree
800gGelbe Bete
1StückZuckerhut
1StückChinakohl
300gSchwarzkohl
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend



Ernteliste (halber Anteil)

1/2StückSellerie
1StückPorree
400gGelbe Bete
1/2StückZuckerhut
1/2StückChinakohl
150gSchwarzkohl
250gZwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Solara“ vorwiegend festkochend